원산지와 내력
고려엉겅퀴(곤드레, Cirsium setidens)는 국화과에 속하는 다년초로서 전국 들판에 자생하며
한국, 일본, 중국등 동아시아 뿐만 아니라 지중해 연안, 북미 남서부등 북반구의 온대부터 한대까지
널리 분포한다. 어린 잎과 줄기를 식용으로 하는데 데쳐서 우려내어 건나물, 국거리, 볶음용으로
이용하며 무기성분, 비타민등 각종 영양소를 함유하고 있어 보기보다 맛이 좋은 산채이며 빈궁기
에는 구황식물로 이용되기도한 유용한 산채이다.
<http://www.nhri.go.kr(원예연구소)에서 인용>
곤드레의 종류 및 보관방법
100여종 중 식용은 30여종이며,보관은 곤드레나물을 삶아서 냉동실에 보관하면 사계절을 드실수 있습니다.
요리종류
곤드레나물밥,곤드레나물된장국,생절이,데친나물,된장무침,육개장나물,생선조림,튀김,
설탕절임,소금절임 등
약리작용
정맥확장, 정맥종을 치료하는데 탁월함(한국원예 식물도감), 지혈작용, 소염작용,이뇨작용 (대한약전외 한약규격집),
청열, 지열, 해열, 소종(한국의 자생식물)
<http://www.nhri.go.kr(원예연구소)에서 인용>
곤드레나물은 맛이 순하고 부드러우며 섬유질이 풍부하여 성인병을 예방하는 효과가 있다.
곤드레나물은 정맥을 확장시키고 지혈작용 소염작용 이뇨작용에 좋다.
당뇨,고혈압,혈액순환에 탁월한 효과가 있다고 하네요.
곤드레 재배법은
곤드레는 봄에 종근으로 심어도 되고 씨앗으로 심어도 됩니다. 중부지방에서도 잘자라나 배수가 잘되는 곳에 심으면 됩니다.
씨앗발아는 3월 중순경에 109구 트레이에 상토를 넣고 물을주면 새삭이 나옵니다. 한달정도 기른후 밭에 두둑을 만들고 20센티 간격으로 정식하면 됩니다.