오가피는 제 2의 인삼 또는 나무의 인삼이라 불리는데 인삼처럼 잎이 다섯 개로 갈라져 있고 하나의 가지에 다섯 개 잎이 나는 것이 좋다고 하여 오가로 불렸다고 한다. 오가피는 특이한 냄새가 있고 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 약간 달며 쓰다.주로 탕이나 차로 끓여먹고 약재로도 많이 쓰이는 식품이다.
<본초강목>에서 ‘한줌의 오가피가 한수레의 금옥보다 낫다’고 칭찬한 것을 비롯하여 여러 의서에 등재되어 있다. 간 신의 경락으로 들어가서 풍습을 제거하고 근골격계를 강하게 하여 주로 다리가 저리고 붓고 통증이 생기거나 사지가 위축되는 것, 허리 무릎이 연약한 것, 소아들의 성장장애 등에 많이 쓰인다고 설명하고 있다
1.간 기능개선
오가피에는 '아칸토 사이드'라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 피로를 유발하는 여러 독소와 노폐물의 배출을 돕고, 간세포 활성화에 탁월한 작용을 하여 간 건강 증진에 뛰어난 효능이 있다.
2. 기관지 질환
오가피에 다량 함유된 '세사민'이라는 성분은 기침을 멎게 하고, 가래를 없애주는데 도움을 줍니다. 이 성분은 기관지의 건강을 증진시키고 여러 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 뛰어나다고 알려져 있다.
3.이뇨작용
오가피에는 '칼륨' 성분이 풍부해 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜줌에 따라 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다. 또한, 오가피에 함유된 '쿠마린'이라는 성분은 체내의 혈압을 조절하는데 도움이 되어 고혈압의 증상 개선에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
4. 관절기능 개선
오가피에 함유되어 있는 '아칸토 사이드 D'라는 성분이 뼈를 튼튼하게 해주는 작용뿐만 아니라 힘줄을 강화시켜주는데도 도움을 주어 관절염의 증상개선에 뛰어난 효능이 있다고 한다. 이 '아칸토 사이드 D 성분은 오가피의 가시에 많이 함유되어 있다.