★ 재료 - 밀가루 4컵, 소금 1/2작은술, 드라이 이스트 1큰술, 온수 1/2컵,
설탕 1작은술, 우유 1/3컵, 온수 1/3컵, 샐러드유 1/3컵,
★ 만두속 - 돼지고기 200g, 배춧잎 4잎, 파 1뿌리, 생강 1쪽, 간장 1큰술,
소금 1/2작은술, 참기름 1큰술
① 드라이 이이스트는 섭씨 40도 정도의 미지근한 물에 설탕과 함께 넣고
고루 저어서 따뜻한 곳에 10분 이상 놓아 둔다.
② 밀가루는 소금과 함께 섞어 체로 친 다음 1의 이이스트 불린 것과
우유 1/3컵, 온수 1/3컵을 합하여 밀가루에 붓고
고루 섞이도록 하여 한참 치대어 매끈하게 반죽한다.
③ 다른 그릇에 실러드유를 약간 바른 후 2의 반죽 덩어리를 담고
젖은 행주가 반죽에 닿지 않도록 덮어서 따뜻한 곳에 두어 3배 정도 부풀게 한다.
④ 돼지고기는 곱게 다지고 배춧잎은 끓는 물에 데쳐 내어
곱게 다진 다음 행주에 싸서 물기를 꼭 짠다.
⑤ 4의 돼지고기와 배춧잎에 파,생강 다진 것,
간장, 소금, 참기름을 넣고 골고루 주물어 양념한다.
⑥ 부풀어 오른 3의 반죽을 주물러 가스를 빼고
원통 모양으로 만든 다음 고른 크기로 잘라서 지름 10cm 정도록 얇게 민다.
⑦ 6의 만두피에 5의 만두속을 1큰술 정도씩 담고
위를 주름지게 마무른 다음 따뜻한 곳에 놓아 두었다가 15분 정도 찜통에 찐다.
★ 만두 만들고 , 보관 하는 방법
만두피에 속재료를 담은 다음 반달모양으로 접고
그 중앙부분부터 꼭 눌러주고 양가로 한겹이 되도록 잘 눌러줍니다.
겹쳐지는 부위가 도톰하면 익히는 데 덜 익을수가 있고 보기가 싫어지거든요.
얇을수록에 좋은 만두입니다.
반달모양으로 그냥 드실 경우이면 그 모양 그대로 두시고 ,
동그랗게 만들고 싶으면 반달모양의 가운데 아랫 부분을
손으로 약간 자리잡게 누른 다음 양쪽 끝을 마주겹쳐 동그랗게 만듭니다.
(겹쳐지는 부위는 다시 잘 눌러주세요)
한꺼번에 조금 넉넉하게 만든 만두를 보관해 두는 요령은
반드시 살짝 한번 찜통에서 찐 다음 냉동실에서 살짝 얼립니다
(물론 한개 한개 잘 펴 담아서요.)
살짝 얼린 만두를 다시 붙지않게 다 떼어내서
락앤락(?) 통에 차곡 차곡 쌓아서 얼려두면 급히 필요할때 요긴하게 쓰실수가 있답니다.
절대루 그냥 냉장고에 두거나 하면 안된다. 그러면 만두피가 다 터지기 때문이다.
아주 살짝 쪄서 냉동실에 보관하면 바로 시중에서 파는 냉동 만두처럼 됩니다.
그럼 바로 꺼내서 해동하면 되겠지요!