가을에 농사지은 호박 군불 지피는 방에 저장 해 두었다.
호박 껍질을 깨끗이 벗겨내고 술빵을 만들어 볼까 한다.
삶은 호박을 채에 받쳐 으깬다.
캔 막걸리 한병을 넣고 이스트와 소금, 설탕 조금.
밀가루 두컵과 찹쌀가루 한컵을 넣어 저어준다.
따스한 방에서 8시간 발효
시간이 지나면 이렇게 부풀어 오른다.
주걱으로 한번 저어준 다음, 두번째 부풀어 오르면 찜기에 찐다.
찜기에 붓고 위에 건포도를 뿌려 중불로 40분 쪄낸다.
예쁘게 잘 쪄진 호박 술빵, 색깔도 참 예쁘다.
시골에서 주전부리가 생각날땐 술빵이 최고.
낭군님이 콩을 싫어하여 건포도만 넣었는데도 참 맛나다.
첫댓글 집주소좀요
왜
그러시나요?
집 주소는 왜요?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.03.26 21:22
호박빵
건강 음식 입니다
맛도 일품 이니다 ㅎ
침이 고여 있는 내 입 어떻해 ㅋㅋ
아유.
선생님 침 닦으세요 ㅎ~