나박물김치 담그는 법 (배추물김치)
나박물김치는 겨울철 김치가 부족할 때 먹던 김치로, 무를 얇게 썰어 물에 절인 후 배추와 양념장을 넣어 담그는 김치입니다.
재료
- 알배추 1통
- 무 250g
- 당근 1/3개
- 쪽파 5~6뿌리
- 굵은소금 1T
- 물 1/2컵
- 생수 1.5리터
- 다시마우린 물 1컵
- 멸치액젓 1T
- 고춧가루 1T
- 다진마늘 1/2T
- 배추절인물 1컵
- 다시마 1~2장
- 다시백 2장
준비물
- 김치통
- 망치
- 칼
- 도마
- 믹서기
- 젓가락
- 깨끗한 천
만드는 방법
1. 무 절이기
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 무를 2~3cm 두께로 토막을 낸 다음 얄팍하게 썬 후 망치로 두들겨줍니다.
- 분량의 꽃소금과 설탕을 넣고 30분 정도 둡니다.
2. 배추 소금물에 절이기
- 알배추는 겉잎을 2~3장 떼어내고 나머지 잎은 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.
- 배추를 한 잎씩 떼어 소금물에 30분 정도 담가줍니다.
3. 양념장 만들기
- 멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘, 배추절인물을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
- 다시마, 다시백은 물에 불린 후 꺼내 물기를 짜서 칼로 썰어줍니다.
- Galicia 1, 2에 갈아준 양념장과 썰어둔 다시마, 다시백을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 김치 담그는 방법
- 김치통에 물기를 뺀 무를 넣고 그 위에 소금물에 절인 배추를 넣어줍니다.
- 당근, 쪽파를 넣고 양념장을 골고루 부어줍니다.
- 김치통 뚜껑을 덮고 실온에서 1~2일 숙성시킨 후 냉장보관합니다.
팁
- 무는 얄팍하게 썰면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 배추는 소금물에 30분 정도 담가 익힌 후 사용하면 더욱 맛있게 담글 수 있습니다.
- 양념장의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 김치는 실온에서 1~2일 숙성시킨 후 냉장보관하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
나박물김치
리뷰
나박물김치는 겨울철 김치가 부족할 때 먹던 김치로, 무를 얇게 썰어 물에 절인 후 배추와 양념장을 넣어 담그는 김치입니다.
저는 직접 나박물김치를 담가 먹어본 적이 없지만, 인터넷에서 검색해본 결과 맛있다고 하는 사람들이 많았습니다.
나박물김치를 만들 때는 무를 얄팍하게 썰고, 배추는 소금물에 30분 정도 담가 익힌 후 사용하면 더욱 맛있게 담글 수 있다고 합니다.
양념장의 양은 취향에 따라 조절할 수 있으며, 김치는 실온에서 1~2일 숙성시킨 후 냉장보관하면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
만약 겨울철에 김치가 부족하시다면 나박물김치를 직접 담가 먹어보는 것