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조주사 2001년 1회 1월 21일 필기시험문제 및 해설
1. canape란 무엇인가?
① 식사 전에 먹는 오드블 ② 통조림 식품
③ 과자의 일종인 술안주 ④ 칵테일의 이름
2. 다음의 탄산음료 중 설명이 옳지 못한 것은?
① 탄산가스가 함유된 천연광천수 ② 천연과즙에 탄산가스를 함유한 것
③ 순수한 탄산가스를 함유한 것 ④ 음료수에 천연감미료를 탄 것
3. Snifter에는 일반적으로 어떤 음료를 제공하는 것이 좋은가?
① Soft Drink ② Cocktail Drink ③ Mixed Drink ④ Armagnac 종류
4. 리큐르(Liqueur)는 식사 중 어느 코스에 제공하는가?
① 애피타이저(Appetizer) ② 생선(Fish)
③ 스테이크(Steak) ④ 디저트(Dessert)
5. 다음 중 북구라파 지역의 증류주로 유명한 것은?
① Vodka ② Tequila ③ Aquavit ④ Sherry
6. 살균되어 저장 가능한 맥주를 어떻게 표시하는가?
① Draught Beer ② Unpasteurized Beer
③ Draft Beer ④ Lager Beer
7. 일반적으로 Brandy의 숙성기간이 가장 오래된 표시는?
① V.V.O ② V.S.O ③ V.S.O.P ④ X.O
8. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
① 위스키(Whisky) ② 진(Gin) ③ 보드카(Vodka) ④ 쿰멜(Kummel)
9. 다음 중 스카치 위스키가 아닌 것은?
① Seagram V.O ② White Horse ③ Johnnie Walker ④ V.A.T 69
10. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
① 브랜디 ② 진 ③ 와인 ④ 위스키
11. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
① 알마냑(Armagnac) ② 콘 위스키(Corn Whisky)
③ 코인트루(Cointreau) ④ 자메이칸 럼(Jamaican Rum)
12. Sparkling Wine의 감도 중 맞지 않는 것은?
① Brut 1/2∼1% ② Demi Sec 7∼8%
③ Doux 8∼10% ④ Sec 2∼4%
13. 특별히 잘된 해의 포도로 만든 와인은 그 연호를 상표라벨에 표시한다. 그 명칭은?
① 에이지드 와인(Aged Wine) ② 클라렛(Claret)
③ 빈티지 와인(Vintage Wine) ④ 드라이 와인(Dry Wine)
14. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
① 샴페인은 발포성 와인(Sparkling Wine)의 일종이다.
② 샴페인 원료는 적포도인 피노 누아르, 피노 뫼니에, 청포도인 샤르도네 세가지를 섞어서 만든다.
③ 17세기말경 동 페리뇽(Dom Perignon)에 의해 만들어졌다.
④ 샴페인 산지인 샴페인 지방은 이태리 북부에 위치해 있다.
15. 다음 중 서로 관련 사항이 없는 것은?
① Sugar cane - Perry ② Agave - Tequila
③ Grape - Wine ④ Apple - Cider
16. 리큐르(Liqueur)병에 D.O.M이라고 쓰여 있다. 이 말의 원문과 그 뜻은?
① 리큐르 중의 리큐르라는 말이다.
② 라틴어로서 베네딕틴 술을 말하며, 최선, 최대의 신에게 이 술을 드린다는 뜻이다.
③ 베네딕틴의 최상품을 설명하는 말이다.
④ 이탈리아산 약술로서 최상품을 뜻한다.
17. 양주에 표시된 도수 중 미국식 도수 표시(American proof) 86도는 우리나라식 도수 표시로는 몇 도인가?
① 43도 ② 86도 ③ 172도 ④ 7.9도
18. 양주에서 술이 독한 맛을 표시하는 말이 아닌 것은?
① Strong ② Dry ③ Hard ④ Straight
* 답은 ④번이고, 여기서 말하는 양주(洋酒)란 서양식 술로 위스키뿐만이 아니라 와인도 포함된 의미이다.
19. 다음 중 보편적인 칵테일 파티시 안주로 가장 많이 제공되는 것은?
① peanut ② salad ③ olive ④ canape
20. 다음 중 칵테일에 사용되는 시럽과 가장 거리가 먼 것은?
① Ginger syrup ② Plain syrup ③ Grenadine syrup ④ Raspberry syrup
21. 얼음덩이와 함께 세게 쉐이크해서 마실 수 있는 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
① Absinthe ② Creme de cacao ③ Apricot Brandy ④ Chartreuse
22. 러시안(Russian) 칵테일의 재료로 부적합한 것은?
① 보드카 ② 드라이 진 ③ 올드 탐 진 ④ 크렘 드 카카오
23. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
① 마티니(Martini) ② 깁슨(Gibson) ③ 좀비(Zombie) ④ 다이커리(Caiquiri)
24. 다음 중 쉐이커(Shaker)와 관계가 없는 것은?
① 스퀴저(squeezer) ② 캡(cap) ③ 스트레이너(strainer) ④ 바디(body)
25. 양주 칵테일에서 롱 드링크(Long drinks)는 다음 중 어느 글라스에 담는 것이 가장 적당한가?
① Sherry Glass ② Highball Glass
③ Cocktail Glass ④ Champagne Glass
26. 1 quart는 몇 ml에 해당되는가?
① 약 60ml ② 약 240ml ③ 약 760ml ④ 약 950ml
27. 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계 있는 단어는?
① 드라이(Dry) ② 드랍(Drop) ③ 쉐이커(Shaker) ④ 프로트(Float)
28. Sloe Gin의 설명 중 옳은 것은?
① 리큐르의 일종이며 Gin의 한 종류이다.
② 오얏나무 열매 성분을 Gin에 첨가한 것이다.
③ Vodka에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
④ 아주 천천히 분위기 있게 마시는 칵테일이다.
29. 다음 중 칵테일이 아닌 것은?
① 마티니 ② 핑크 레이디 ③ 진 스트레이트 ④ 카카오 피즈
30. 뜨거운 칵테일은 어떤 것인가?
① 아이리시 커피 ② 싱가폴 슬링 ③ 핑크 레이디 ④ 피나 콜라다
31. Flip과 관계가 없는 것은?
① 증류수 ② 계란 흰자 ③ 설탕 ④ 향료
32. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스에 술을 권하려고 한다. 다음 중 가장 좋은 것은?
① 코디얼(Cordial) ② 포트 와인(Port Wine)
③ 드라이 쉐리(Dry Sherry) ④ 크림 쉐리(Cream Sherry)
33. 과일 메뉴와 같이 제공하기에 적합하지 않은 것은?
① Sweet Wine ② Port Wine
③ Sherry ④ Sparking Wine
34. 칼바도스(Calvados)는 보관온도상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
① 백포도주 ② 샴페인 ③ 생맥주 ④ 꼬냑
35. 접객원들은 식사를 서브하기 전에 와인을 권유, 주문 받도록 교육을 받는다. 그 이유는?
① 음료 가운데 원가(cost)가 가장 낮다. ② 저장 관리에 가장 용이한 상품이다.
③ 식사와 와인은 밀접한 관계가 있다. ④ 식사하는데 멋을 내기 위한 수단이기 때문이다.
* 답은 ③번이다. 그러나 답으로 하기엔 좀 어설프다는 느낌이 생각이 든다.
36. 조주원의 직무에 관한 설명 중 틀린 것은?
① 주문에 의하여 신속 정확하게 조주, 제공한다.
② 칵테일은 수시로 자기 아이디어에 따라 조주한다.
③ 글라스류와 바기물을 세척, 청결상태를 유지한다.
④ 영업 시작 시간 전에 그 날의 소요품을 수령한다.
37. 와인 저장소(wine storage area cellar)의 최적 온도는?
① 12℃(55℉) ② 24℃(75℉) ③ 7℃(45℉) ④ 3℃(38℉)
38. 양조주 취급방법 중 부적당한 것은?
① 와인(wine)은 수평으로 눕혀서 코르크마개가 젖어 있도록 저장한다.
② 맥주(Lager beer)는 출고 후 약 3개월 정도는 실내온도에서 저장할 수 있다.
③ 화이트 와인은 2∼3일 전에 냉장고에 저장하여 충분히 냉각시킨 후 판매한다.
④ 선입 선출 방식에 의해 저장 관리한다.
39. 올드패션드 글라스(Old fashioned glass)나 온더록스글라스(On the rocks)의 용량은?
① 1∼2온스 ② 3∼4온스 ③ 4∼6온스 ④ 6∼8온스
40. 일반적으로 양조주의 최대 알코올 생성량은?
① 5% 이하 ② 20% 정도 ③ 50% 정도 ④ 60% 이상
41. 해피아워(Happy Hour)란?
① 행복한 시간
② 음료판매에 있어 정기판매액이 줄어들 때의 저녁시간
③ 바에 초저녁 시간대에 음료판매를 활성화하기 위한 가격할인 판매시간
④ 바(bar)에서의 한가한 시간에서 종업원이 즐거워할 때
42. 파 스톡(par stock)이란?
① 일일적정 요구량 ② 일일적정 사용량
③ 일일적정 재고량 ④ 일일적정 보급량
43. 음료메뉴(Beverage list) 설정방법 중 적당치 못한 것은?
① 경영 정책을 음료에 포함시킨다.
② 내용이 충실하며 고가로 판매할 수 있어야 한다.
③ 계절감을 채택하여야 한다.
④ 이미지(Image) 개선을 위해 특별 칵테일을 고안 판매한다.
* 답은 ②번이다. 하지만 고급서비스를 통한 고가전략 추구도 하나의 운영방법 중 하나로 꼭 틀렸다고 말할 수는 없다.
44. 불특정 다수에게 선전하는 방법 중 틀린 것은?
① 신문광고(News Paper, Adv) ② 싸인 보드(Sign board)
③ 다이렉트 메일(Direct mail) ④ 빌 보드(Bill board)
45. 누출(漏出)을 방지하기 위한 관리방안은?
① 일드 테스트(Yield test) 실시 ② 빈 카드(Bin card) 사용
③ 스포트 체크(Spot check) 실시 ④ 레시피(Recipe) 사용준수
* 스팟 첵(Spot check) - 정기 점검이 아닌 불시 점검으로 회계나 관리, 감사 등에 사용하는 용어이다.
46. 위스키(Whisky)나 버머스(Vermouth) 등을 온더록스(On the rocks)로 제공할 때 준비하는 글라스는?
① Highball Glass ② Old Fashioned Glass
③ Cocktail Glass ④ Liquer Glass
47. 칵테일 부재료는 어떻게 보관하는가?
① Open한 부재료는 냉장고에 보관한다. ② 쓰다 남은 부재료를 상온에 보관한다.
③ 모든 부재료는 냉동고에 보관한다. ④ 햇볕이 많이 들어오는 곳에 보관한다.
48. 위생적인 주류 취급 중 맞지 않은 것은?
① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting한다.
② 와인은 세워서 보관하고 먼지는 항상 깨끗이 닦아 준다.
③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.
49. 믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
① 칵테일 조주시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
② 쉐이커(Shaker)의 또 다른 명칭이다.
③ 칵테일 음료 서비스에 사용되는 유리잔의 총칭이다.
④ 칵테일에 혼합되어지는 과일이나 약초를 매싱하기 위한 기물이다.
50. 주장 내에서 필요한 기구류가 아닌 것은?
① Strainer(스트레이너) ② Ice Pick(아이스 픽)
③ Pouring Lip(포어링 립) ④ Cocktail Napkin(칵테일 냅킨)
* 기구류라는 말에 유의할 것. Pouring Lip(포링 립) → (ㅇ)
51. In speaking of fruit, the opposite of “green” is _______ .
① red ② juicy ③ ripe ④ sour
* ripe - 익은, 성숙한
52. If the guest wants white wine with his steak, _____ him have it.
① allow ② let ③ leave ④ make
53. Select one of the dessert wine in the following.
① Rose Wine ② Red Wine
③ White Wine ④ Sweet White Wine
54. 다음 밑줄 친 곳에 적당한 단어는?
_________ all ingredients with half a cup of crushed ice into a blender.
① Doing ② Put ③ Keeps ④ Makes
* ingredient - 성분, 재료, 원료
55. 다음 영문에서 나타내는 것은?
The cold, sweet, non-alcoholic drink which is often charged with gas.
① distilled liquor ② sodium chloride
③ hard drink ④ soft drink
* sodium chloride ; 염화나트륨
56. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
A table _____ three, sir?
Please, come this way.
① on ② to ③ for ④ at
57. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
Please ______ yourself to the coffee before it gets cold.
① drink ② help ③ like ④ does
* help oneself to A - A를 마음대로 집어먹다(마시다)
58. _____에 들어갈 알맞은 것은?
“What is an air conditioner?”
“An air conditioner is ______ controls the temperature in a room.”
① that ② what ③ which ④ something
59. “I'm sorry, but Tom Collins is not __ the wine list.”라는 다음 문장에서 밑줄 친 곳에 알맞은 것을 고르시오.
① on ② of ③ for ④ against
60. 다음 문장의 내용으로 보아 밑줄 친 동사형을 바르게 변형시킨 보기는 어느 것인가?
Ten years pass since I came here.
① pass ② passed ③ has passed ④ have passed
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