장 건강과 면역력
-음식을 섭취한 후 저작-소화-배설 작용이 천천히 진행되면서 우리 몸에 있는
이물질과 유해 성분을 흡착해서 변과 함께 배출되기 때문에 장내 유익균이
늘어나고 면역력이 강화된다.-
장과 우리의 건강과는 어떤 연관성을 가질까?
우리의 상식으로 ‘장은 먼저 음식을 솨화시키고 영양분을 흡수한다’라고 배웠
으며 만약 장이 좋지 않으면 좋은 음식을 먹어도 영양과 에너지를 소화시키고
흡수하는 기능이 저하되어 성장 발육 및 영양실조가 발생할 수 있다고 아로
있다.
장내에는 면역 세포의 70~80%가 존재하고 우리 인체중 가장 많은 미생물이
상주하고 있다.
장내 미생물은 우리 몸에 필요한 영양소 및 약물 대사 기능을 담당하고 장관
점막의 보호기능을 유지하면서 병원균으로 부터 보호하는 역할을 담당하고 있
다. 이처럼 우리의 건강에서 중요한 역할을 하는 장내 미생물은 평소 식습관에
많은 영향을 받고 있다.
서구식 식단의 보편화로 동물성 지방,단백질의 섭취는 늘어나고 상대적으로 무
기질과 섬유질의 섭취는 줄어들면서 유해한 장내 미생물이 증식, 염증성 장 질
환과 대장암이 증가하는 등 우리의 장 건강이 위협을 받고 있다. 이어 감.
우리 인체의 장 기능이 떨어지면 제일 먼저 감소하는 것이 바로 면역력이다.
이로 감염성 질환에 걸리기 쉬운 몸 상태가 된다.