♣말벌집(노봉방)의 효능♣ ▶말벌집은 노봉방이라하여 귀하게 쓰이는 한국 전통의 민간요법 약재료이다. ▶벌집은 무균상태이며 옛부터 숨은 보물이라하여 산삼보다 더 좋은 귀한 영양식품으로서 효능으로는 고혈압, 중풍, 기관지천식, 기관지염, 당뇨병, 간기능 개선, 유방암(염), 각종 신장염, 뱃속 염증, 종창, 통증, 기관지염에 탁월한 효과가 있다고 전해 내려 오고있다. ▶말벌에는 장수말벌, 황말벌, 말벌 등이 있으며 흔히 노봉방이라고 부른다. ▶늦가을에서 겨울 사이에 벌집 속에 들어있는 애벌레와 함께 채취하여 잘게 썰어 말리거나 볶아 말려서 약으로 쓴다. ▶말벌집의 꼭지를 자금사,라 하는데 대소변이 막혔을때 볶아 가루를 내어 먹는다. ▶말벌집은 나무나 바위에 붙은것도 있으며 나무나 땅 속에 든것도 있습니다. 속설로는 오래된 무덤속에 있는것이 약효가 제일 좋다고들 합니다. ▶본초강목에서는 노봉방(Nidus vespa)은 호봉의 봉소(벌집)로서, 효능은 거풍공독 (풍을 물리치고 독을 없앤다), 산종지통(종기를 없애고 통증을 멎게 함)이라고 하였다. 외용으로는 노봉방만을 다려서 유옹, 옹저(악성종기), 악창(고치기 힘든 악성 부스럼)에 발라 씻어 주라 하였으며 외과, 치과에 치료 및 살균효과가 있다고 하였습니다. ▶허준의 동의보감에서는 프로폴리스를 뜻하는 '노봉방(露蜂房)'이 해소, 천식에 효능이 있다고 합니다. ▶"노봉방(露蜂房)은 성질이 평(平)하고 맛이 쓰며[苦] 독이 없다 (약간 독이 있다고도 한다). ▶경간(驚癎), 계종, 옹종(癰腫)이 낫지 않는 것과 유옹(乳癰), 이빨이 쏘는 것을 치료한다. ▶나무 위에 붙어있는 크고 누런 벌집을 말한다. ▶마을에 있는것은 약효가 약하기 때문에 쓰지 못한다. ▶산 속에서 바람과 이슬을 맞은 것이 좋다. ▶음력 7월이나 11월, 12월에 뜯어다가 볶아서 말린 다음 가루내어 쓴다. ▶동의학 사전에서는 노봉방은 왕퉁이과에 속하는 말벌과 땡비의 둥지이다. ▶늦가을부터 초겨울 사이에 벌둥지를 채취하여 증기에 찌거나 햇볕에 말린다음 죽은벌과 번데기를 털어버리고 완전히 말린다. ▶맛은 맵고 쓰고 짜며 성질은 평하다. 간경, 위경에 작용한다. ▶풍을 없애고 해독하며 살충한다. ▶항암작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용, 이뇨작용, 강압작용(일시적) 등이 실험적으로 밝혀졌다.
▶전간, 경간, 풍습으로 아픈 데, 치통, 부스럼, 유선염, 악창, 연주창, 비증, 이질 등에 쓴다. ▶유방암, 식도암, 위암, 비암, 인두암, 피부암, 간암, 폐암 등에도 쓴다. 민간에서는 신염에도 쓴다. ▶하루 3~10그램을 물로 달여서 먹거나 밤빛나게 볶아 가루내어 먹는다. ▶외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루내서 기초제에 개어 바른다. ▶노봉방 정유는 독성이 강해서 신염을 일으킬 수 있으므로 볶아서 정유를 날려보내고 쓰는 것이 좋다. ◈남성의 강정제 노봉방 비법◈ ▶동의보감에서는 말벌집을 살짝 볶아서 가루내어 먹거나 술에타서 먹으면 정력이 강해진다고 기록하고 있다. ▶민간에서는 말벌집은 양기부족, 조루증, 정력이 쇠약해진 것을 치료하는데 효과가 매우크다고 한다. 또한 볶아서 가루내어 조금씩 먹으면 변강쇠처럼 정력이 좋아지는 것은 말할 것도 없고 체질이 바뀌어 겨울에 홑옷을 입고도 추위를 타지 않는다고들 한다. ▶복용방법 : 후라이팬에 살짝 볶아서 가루내어 조금씩 복용한다. ▶말벌집을 10~20그램을 푹달여서 하루 3번 식후에 먹는다. ▶외용약으로 쓸 때에는 말벌집 달인물로 씻거나 가루내어 환부에 바른다. ▶말벌집을 40도의 증류주에 담가 3개월이 지난 다음 조금씩 마신다.
⊙말벌꿀의 효능⊙ ▶불면증, 잠잘때 땀을 많이 흘리는 사람, 심한 변비증, 천식에 탁월한 효과가 있다.
▶(말벌집)의 성분 프로폴리스 : 55% 진류(방향성 발삼류), 30~40% 밀랍, 5~10% 화분의 에틸류 유지,아미노산,유기산, 회분철,구리, 망간, 아연, 피톤치드, 비타민 B복합체, 비타민 E, C, H, 프로비타민 A, 프라보노이드, 가라긴, 피노센브리너, 항생물질, 효소. 비중 1.127 융점 62.5도, ⊙벌집과 밀납성분의 효능⊙ ☞호흡기계 질환 ~ 기관지염, 천식해소, 폐질환, 기침 ☞소화기관 질환 ~ 위염, 궤양, 변비, 장염, 신장염 ☞순환기계 질환 ~ 심장병, 당뇨병, 혈압, 동맥경화, 피로, 권태, 남성무기력증 ☞뇌, 신경계 질환 ~ 신경통, 관절염, 두통, 정신병, 간질, 중풍, 불면증, ◈주의사항◈ ☞기혈이 허약한 사람은 신중히 복용해야 한다. ☞말린생강, 단삼, 황금, 작약, 모려 즉 굴껍질과 함께 사용하면 상오 즉 약성이 약해진다. ☞병이 기혈허에 속하고 외사가 없는 사람과 악창이 곪은 후 원기가 쇠약해진 사람은 모두가 복용해서는 안된다. ☞노봉방을 복용할때 적당량을 먹는 것이 안전하다. ☞노봉방의 독성은 노봉방속에 들어 있는 정유성분이다. 독성이 강하여 과량 복용시 급성 신장염을 일으킬수 있으므로 오래 달여서 먹거나 볶아서 정유를 날려 보내고 먹는 것이 안전하다. ▶말벌술 제조법 : 소주 1.8리터(한되)에 생포한 말벌 40마리를 집어 넣은 다음 단단히 봉한다. 이것을 약간 어두운 곳에서 3개월 이상 보관하였다가 마신다. ▶냄새가 역해서 마시기가 좋지 않으므로 오래 묵힐수록 좋다. 죽은 말벌은 약효가 적다. ◈말벌 술의 효능◈ ☞피로회복, 고혈압, 신경통 류마치스, 정력증강, 전립선 비대증, ☞몸을 유연하고 가볍게 하고자 할 때, 신체기능활발, 회춘, 출처:다음 |
출처: 심형보의 세상 살아가는이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무♣