|
카카오(Cacao)는 초콜릿을 만드는 카카오 콩이 열리는 식물의 이름입니다. 카카오나무를 코코아나무라고 부르기도 하고요. 카카오나무 열매 안에 있는 씨앗이 카카오 콩인데 이 콩으로 초콜렛을 만듭니다. 코코아 닙스(Cocoa Nibs)는 카카오열매를 분말로 만들기 전 로스팅(볶은)하여 껍질을 없애고 잘게 부셔놓은 것을 말합니다. 코코아 닙스가 인류에게 너무 좋은 영양분을 제공하기 대문에 슈퍼 푸드라고 말합니다. 오늘은 비전통신 건강코너를 통해서 그 효능을 알아 보도록 하겠습니다.(언) 항산화 물질은 몸 곳곳에 있는 활성 산소를 사멸시키는 데에 도움을 주는데요. 활성 산소는 체내에서 DNA 손상, 조기 노화, 심지어 암을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 항산화 물질은 이러한 활성 산소의 치솟는 불길을 끄는 소방관 같은 존재라고 할 수 있으며, 카카오닙스는 항산화 물질인 플라보노이드를 가장 많이 함유하고 있는 식품 중 하나에 속합니다. 카카오닙스와 같이 플라보노이드가 풍부한 식품을 자주 섭취할수록 심혈관 질환과 관련된 사망률이 낮아지는 것으로 알려져 있는데요. 플라보노이드는 실제로 모세 혈관의 혈관 투과성을 가지고 있다는 것이 밝혀지면서, ‘비타민 P’라는 이름으로 불리기도 합니다. - 폴리페놀 성분에 의해서 체내 산화질소량을 높여 혈관 확장효과가 나타납니다. 이에 따라서 혈압을 떨어뜨리는 효과가 나타납니다. 카카오닙스를 통해 식이섬유를 섭취할 수 있으며, 이를 통해 혈압 및 혈당 수준을 제어 할 수 있습니다. 또한, 혈중 콜레스테롤을 낮추어줄 뿐만 아니라, 정기적으로 배변을 할 수 있도록 돕습니다. - 카카오닙스에는 레몬보다는 52배 높은 식이섬유 성분과 토마토보다 2.5배 높은 불포화지방산과 양파 보다 2배 많은 단백질 성분을 가지고 있어서 다이어트에 인기가 높습니다. 카카오닙스에 함유된 마그네슘은 최고의 수용성 영양소 중 하나로써 단백질 합성, 근육과 신경의 기능, 혈당 조절, 혈압 조절 등과 같이, 실제로 우리 몸에 없어서는 안될 필수적인 요소로 작용합니다. 칼륨 역시 몸에 아주 중요한 물질인데요. 심장에 중요하며, 신장 등의 장기가 제 역할을 할 수 있도록 돕습니다. 또한, 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중, 관절염, 암, 소화 기능 장애, 불임의 위험성 등을 낮추어줍니다. 그러므로 카카오닙스를 꾸준하게 섭취하면, 이러한 질병들을 예방하는 데 도움이 됩니다. 초콜릿과 카카오는 두뇌를 자극하여 신경 전달 물질 호르몬을 방출하도록 합니다. 카카오닙스를 섭취함으로써 신경 전달 물질인 페닐에칠아민이라는 엔돌핀을 방출 시킬 수 있으며, 뇌의 신경과 정신을 안정시키는 효과를 볼 수 있습니다. - 카카오 닙스에는 미국 연구결과에 의하면 '카테킨' 함유량이 녹차에 비해서 60배 이상 많이 함유 되어 있다고 합니다. 이 '카테킨'성분에 의해서 체내 면역력을 높이는 효과가 있으며, 당뇨예방, 기억력 강화에도 효과를 느낄 수 있습니다. 코코아닙스 섭취 법은 아주 간단합니다. 간단히 간식처럼 씹어 드셔도 오독오독 씹히는 맛이 좋습니다.. 다양한 요리에 조미료처럼 사용해도 좋고, 쿠키나 빵을 만들 때 첨가해도 좋고. 다만 카페인이 함유되어 있으므로 티스푼으로 하루 2~3스푼이 적당합니다.(언) |
|