● 한국 농업기업 진출 현황
회사명 | 소재지 | 비고 |
◆ 망고 |
그린센트릭 | 캄뽕스푸 | 300ha |
현대 코퍼레이션 | 캄뽕스푸 | 검역시설 및 농장 |
Dotech Cam | 캄뽕스푸 | 308ha 망고, 사탕수수 모링가 |
(주)혜인 |
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◆ 카사바 |
신송산업 | 크라체 | 전분 |
MH바이오 | 프놈펜 | 알콜 |
◆ 후추 |
웰트바이오 | 몬돌끼리 | 1000ha |
◆ 양돈 |
김포포크 | 캄뽕스푸 |
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◆ 양계 |
SCP브리딩텍 | 캄뽕스푸 | 양계 |
에이엠바이오 |
| 오리 |
◆ 설탕 |
보리솥(헤세드) | 프놈펜 | 야자설탕 |
◆ 임업 |
끼리롬보타닉가든 | 캄뽕스푸 | 조경수 |
싱크바이오텍 | 크라체 스텅트렝 | 3만4000ha 조림 |
◆ 사료 |
CJ Feed | 캄뽕스푸 | 전품종 생산, 연간 10만t 생산가능 |
● 캄보디아 농업 개요
캄보디아는 전통적인 농업 국가로, 농업의 GDP 비중이 (2018년 기준) 23.5%나 되며, 농업 종사인구도 전체 인구(1,625만명)의 27%에 달하는 438만명에 이른다. 농지는 전체 국토면적 1,810만ha의 31%인 556만ha이며, 주요 작물인 쌀 재배면적은 전체 농지 가운데 58.4%에 이르며, 연간 940만t의 벼를 생산하여 절반은 국내에서 소비하고 절반은 벼 상태로 인접국에 수출하거나 도정하여 중국과 유럽연합(EU) 등에 수출하고 있다. 기타 주요 작물로는 카사바와 고무가 있다. 축산업은 돼지를 제외하고 대체로 자급자족하고 있으나 유제품 생산을 위한 낙농업은 걸음마 수준으로 평가받고 있다.
● 캄보디아 주요 농산물 수출 현황
• 쌀(1~9월) : 48만8700t (작년 동기 대비 22.6% 증가)
※ 2014년 38만7000t, 2015년 53만8396t, 2016년 54만244t, 2017년 63만5679t, 2018년 62만6225t, 2019년 62만106t 수출
• 카사바(1~9월) : 298만t (48% 증가)
※ 생 카사바 178만t, 카사바 칩(건조 카사바) 120만t
• 신선 바나나(1~9월) : 23만5000t (225% 증가)
※ 바나나 수출은 대중국 비중이 매우 크며, 9월 기준 15개 회사·농장이 중국으로 바나나를 수출하고 있음
• 캐슈넛(1~9월) : 20만4000t (20.5% 증가)
※ 캐슈너트는 원물 상태로 베트남에 수출되며, 베트남에서 다시 재가공하여 제3국에 수출하고 있음. 2018년 베트남 세계 1위 캐슈너트 수출국으로 35억2000만달러 상당의 37만t을 수출함
• 고무(1~9월) : 17만9621t (3.78% 증가)
• 칠리 고추(1~9월) : 5만5000t
• 신선 망고(1~5월) : 4만4099t (50% 증가)
※ 신선 망고는 올해 1월부터 대한국 수출이 개시됐으며, 올해 6월 중국은 캄보디아산 망고 수입을 정식 허가함. 향후 신선 망고 대중 수출은 연간 50만t에 이를 전망. 1~9월 수출 물량 대부분은 베트남으로 수출되어 다시 제3국으로 수출됨
• 팜유(1~9월) : 4만1970t
• 옥수수(1~5월) : 3만5636t (29% 감소)
※ 2016년 33만3000t에서 2017년 59만6100t, 2018년에는 106만t, 2019년 111만t 등 옥수수 생산은 꾸준히 증가하고 있지만, 국내 사료 생산용 수요가 증가하면서 수출은 감소세를 보임. 캄보디아에는 18개 사료공장이 있고, 이들 사료공장의 생산량은 연간 120만t으로, 전체 공급량의 56%에 해당
• 담뱃잎(1~9월) : 5376t
• 콩(1~9월) : 3876t
• 고구마(1~9월) : 2865t
• 후추(1~5월) : 2527t (22.6% 증가)
• 콩(1~9월) : 3876t
• 고구마(1~9월) : 2865t
• 후추(1~5월) : 2527t (22.6% 증가)
● 캄보디아 농산물 수입 현황
• 캄보디아는 당근, 양파, 토마토, 양배추, 마늘, 감자 등 채소류 일일 수요는 약 1,000t이며 이 중 400~500t을 베트남과 태국, 중국에서 수입하고 있다.
• 지난해 캄보디아는 5만t의 육류를 수입했는데, 지난해 캄보디아에서 소비한 육류는 약 29만t으로, 82.7%가 캄보디아에서 생산한 것이며 나머지는 수입물량이다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 캄보디아인은 연평균 17.6kg의 육류를 섭취하며, 세부적으로는 쇠고기 5kg, 돼지고기 9.29kg, 가금류 3.3kg, 잡육 0.01kg을 소비한다. 특히 돼지고기 비중이 높아 국내산 공급이 수요를 따르지 못하면서, 일 2000~3000마리의 생돈을 수입하고 있다.
출처 : KATI 농식품수출정보
첫댓글 좋은 자료 감사합니다..^^*