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1. 열량 (Calorie)
정상 체중을 유지하고 몸을 구성하는 단백질의 분해를 방지하기 위해서는 체중 1Kg당 35Kcal정도가 권장됩니다. 체중을 줄이기 위해 너무 급격히 열량을 줄이면 몸속의 단백질의 분해가 일어나고 그로 인해 노폐물이 몸에서 많이 생성되어 혈중 요소치가 높아지니, 필요한 열량에서 300-500Kcal 정도만 줄여 서서히 조절하도록 합니다. 정상 체중보다 몸무게가 적은 경우라면 체중 1 Kg당 40 Kcal이상의 열량을 섭취합니다.
(표준 체중을 구하는 방법)
표준체중 = (키 cm - 100) x 0.9
비만도 = (현재체중/표준체중)x100
> 120% 비만
120% - 110% 과체중
110% - 90% 정상체중
90% - 80% 저체중
80% 이하 극심한저체중
2. 단백질(Protein)
단백질은 성장, 근육의 생성 및 조직의 재생에 꼭 필요한 영양소입니다. 그러나 단백질은 분해되면 노폐물을 생성하며, 신장에서 제대로 노폐물의 배설이 일어나지 못하는 신부전증 환자에서는 체내에 축적됩니다.
혈액투석시 단백질 섭취량은 보통 체중 1 Kg 당 1.1 내지1.4g 으로 섭취하고, 그 중 65%는 생물가가 높은 생선, 고기, 계란류 등의 양질의 고급 단백질을 섭취하도록 합니다.
양질의 단백질이란 달걀, 생선, 닭고기, 돼지고기와 소고기 등에 함유된 단백질을 말하며 채소와 곡류에 들어있는 식물성 단백질은 양질의 단백질이 아닙니다.
* 양질의 단백질
기름기를 제거한 육류, 생선, 두부, 치즈, 계란흰자
3. 칼륨(포타시움,Potassium)
신장이 손상을 받으면 제일 문제가 되는 성분중의 하나가 칼륨입니다. 칼륨은 모든 세포중 특히 심장, 근육, 신경세포 자극에 중요한 역할을 하는 물질로서 너무 높거나 낮으면 생명의 위험을 가져올 수 있어서 주의를 요합니다.
투석환자에서는 대부분 신장에서 칼륨의 배설이 제대로 일어나지 못해서 혈중 칼륨 농도가 높아지게 되므로, 칼륨이 높은 음식을 제한해야 합니다.
칼륨이 높은 식품으로는 양질의 단백류인 우유와 유제품(아이스크림, 요구르트), 두유, 어육류군, 과일 야채 등이 있으나 체내에서 필요한 단백질을 보충해야 하기 때문에 어육류군은 제한하지 않는 것이 좋습니다. 그래서 칼륨이 높은 야채나 과일을 제한하는 것이 바람직함니다.
칼륨이 높은 야채나 과일은 다음과 같습니다. 감자, 고구마, 고춧잎, 부추, 산채, 쑥갓, 시금치, 열무 등 녹색 야채류와 야채주스 등. 과일로는 바나나, 살구, 오렌지, 메론, 복숭아와 곶감, 건포도 등의 견과류가 있습니다. 그 밖에 잡곡, 콩류, 은행, 잣, 땅콩 등의 곡류 군과 기타 군으로는 코코아, 쵸코렛, 저염소금, 된장, 청국장, 감자칩 등에도 다량의 칼륨이 들어 있습니다.
야채는 삶은 후 삶은 물을 버리고 조리하면, 상당히 칼륨 함유량을 떨어뜨릴 수 있습니다.
포타슘은 주로 소변으로 배설되므로 소변량에 따라 포타슘의 섭취량을 조절합니다.포타슘은 주로 육류, 야채류, 과일류, 우유류등 거의 대부분의 식품에 포함되어 있어 실제로는 제한이 어렵습니다. 그래서, 포타슘이 많이 들어 있는 푸른잎 채소 및 과일의 섭취량을 줄이고, 조리할 때 물에 야채를 2시간 이상 담가놓은 후 쓰거나, 더운 물에 살짝 데친 후 먹는 방법이 좋습니다. 보통 하루 섭취량은 2,000mg(2g)정도로 제한합니다.
* 포타시움을 적게 먹을 수 있는 방법
1. 푸른잎 채소와 과일의 섭취를 줄입니다.
2. 포타슘은 수용성이므로 물에 오랫동안 담그거나, 삶거나 데치면 식품에서 빠져 나오니 이러한 조리법을 이용합니다.
3. 식물의 껍질이나 줄기에는 포타슘이 많으므로 껍질과 줄기를 제거하고 잎만을 사용합니다.
4. 식품을 충분한 양의 물(재료의 10배 정도)에 최소한 2시간 이상 담가 둡니다.
5. 식품을 건져 따뜻한 물에 몇 번 헹굽니다.
6. 식품을 데칠 때는 충분한 물(재료의 5배 정도)을 사용합니다.
7. 데쳐낸 물은 버리고 필요한 경우 다시 물을 넣어 조리합니다.
* 포타시움이 많이 들어 있는 식품
곡류군: 잡곡, 콩종류, 콩제품 견과류, 은행, 잣, 밤 땅콩버터, 엿기름
어육류균: 굴, 꽃게, 대합, 바지락, 재치조개, 전복, 대하새우, 성게알, 명란젓, 대구, 동태, 병어,
붕어, 아나고,아구, 건어육류, 미더덕, 해파리
우유군: 우유, 치즈, 유제 품(아이스크림, 요구르트 등) 두유
채소군: 감자, 고구마, 고수, 고춧잎, 근대, 냉이, 두릅,마, 무청, 미역, 부추,부로커리, 비름, 산채,
시금치, 쑥, 쑥갓, 연근, 열무, 옥수수, 수수, 죽순, 케일, 파래, 홍무(비트)
과일군: 메론(머스크, 화잇, 파파야),바나나, 살구, 키위, 석류, 오렌지, 오렌지쥬스, 황도복숭아,
천도복숭아, 건포도, 곶감, 건과일
기 타: 커피, 쵸코렛, 코코아, 핫쵸코렛, 저염소금, 저염간장, 된장, 청국장, 포테토칩, 흑설탕
4. 소디움(Sodium, 나트륨)
소디움(염분)은 수분과 함께 체내에 축적되어 부종과 고혈압의 원인이 되므로, 보통 1일 2,000 - 3,000mg정도(소금으로 약 4-6g)로 제한해야 합니다. 염분을 많이 섭취하면 할수록 갈증을 더 느끼게 되므로, 투석하는날 사이에 체중 증가가 심한 환자에서는 염분 제한이 특히 중요합니다.
소디움은 소금, 간장, 화학 조미료, 대부분의 동물성 식품과 약간의 식물성 식품, 가공식품, 베이킹 파우더 등에 많이 들어 있습니다. 소금 대용 식품에는 '포타슘 클로라이드'라는 화학물질이 들어 있고, 과다한 포타슘의 섭취는 심장에 위험하니 조심해서 드셔야 합니다.
* 소디움을 덜 먹을 수 있는 방법
1. 염분이 들어 있는 양념이나 조미료를 피하십시오. 모든 반찬은 싱겁게 먹는 것을 원칙으로 하고, 음식의 간은 짠맛 대신 신맛, 매운맛, 단맛(즉 고추, 후추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루, 식초, 겨자, 와사비 등)을 이용하도록 합니다.
2. 식물성 기름(식용유, 참기름 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서, 고소한 맛과 함께 열량을 보충하도록 합니다.
3. 같은 양의 염분이라도 식사하기 직전에 첨가하는 것이 짠맛을 더 느낄 수 있습니다. 또한 조리시에는 염분을 가급적 사용하지 말고 따로 양념장을 만들어서 식사 때 드십시오.
4. 음식을 준비할 때 먼저 싱겁게 하여 환자가 먹을 음식을 덜어낸 후, 식구들을 위하여 다시 간을 맞추는 것도 한 방법입니다.
5. 좋아하는 음식 한가지만 간을 맞추어서 조리를 하고, 나머지 음식들에는 소금을 넣지 않는 것도 좋겠습니다.
* 주의해야 할 사항
1. 식사할 때 이외에는 소금섭취를 하지 마십시오.
2. 소금대용식품을 사용하지 마십시오. 거기에는 포타슘이 들어있어 몸의 정상적인 포타슘 균형을 깨트릴 수 있습니다.
3. 화학조미료, 베이킹 파우더, 소다, 인스턴트식품, 치즈, 버터 같은 가공식품, 절임류, 통조림, 장아찌류는 먹지 않도록 합니다.
4. 간식이나 간이식품, 통조림 식품에도 많은 염분이 포함되어 있을 수 있으므로 주의를 합니다.
5. 소금이 발라져 있는 크래커 등의 군것질을 피하십시오.
6. 훈제되거나 가공된 혹은 소금에 절인 고기, 생선 등은 피하십시오.
7. 소디움이 함유된 약물 및 소프트드링크 종류도 소디움 섭취를 증가시킬 수 있으므로 주의합니다.
5. 수 분(물)
소변량보다 많은 물을 마시면 체중이 늘고 심장에 부담을 주거나 고혈압이 생길 수 있습니다. 다행히 투석을 하는 동안 수분이 제거되지만, 투석과 투석 사이에 1 .5 - 2 Kg이상 체중이 느는 것은 위험할 수 있습니다. 수분 허용량은 개인의 소변량과 투석하는 날짜에 따라 달라질 수 있으며, 보통 소변량에다 300 - 500cc정도의 물을 더 마실 수 있습니다.
* 물을 덜 먹기 위한 방법
1. 아침에 눈금 있는 병에 하루 허용량 만큼의 물을 담아놓고, 음료를 마실 때마다 먹는 양 만큼씩 따라버리면 먹은 양을 기억하는데 도움이 됩니다.
2. 냉장고 문에 종이 한 장을 붙여 물을 마실 때마다 적으십시오.
3. 음료를 마실 때에는 항상 같은 컵에 따라서 빨대를 이용하여 천천히 마시도록 합니다.
4. 갈증이 날 때는 얼음을 서서히 녹여먹고, 입만 축인 후 다시 뱉는 것도 좋은 방법입니다.
5. 소디움이나 소금이 많이 함유된 식품을 피하십시오.
6. 식사와 식사사이에 허락된 차가운 과일을 드십시오.
7. 건조한 입을 축이기 위하여 잘게 썬 레몬조각을 사용하십시오.
8. 약을 먹을 때는 식사할 때 마시는 음료를 이용하거나, 물보다 허용된 음료(우유 등),복용해야 될 액체로 된 약물 등을 이용합니다.
9. 투석 후 다음 투석 때까지 마시는 물의 양(1일 약 0.5-IL)을 정하여 그것을 지키십시오. 얼음덩어리도 수분으로 간주됩니다. 따라서, 각자가 복용하는 일정 크기의 얼음덩어리를 물로 환산하여 알고 있는게 좋습니다.
10. 갈증을 해소하기 위하여 껌을 씹거나 캔디를 먹을 수도 있습니다.
11. 상온에서 액체상태인 것은 전부 수분에 속합니다.
12. 환절기나 겨울에는 갈증을 예방하기 취해 습기나 습도를 높이는 게 좋습니다. 가습기를 틀어 놓거나 물수건, 물냄비 등을 라디에이터나 난로 위에 올려 놓습니다.
13. 부엌같이 쉽게 물을 마실 수 있는 장소는 가급적 가지 않도록 하십시오.
6. 칼슘과 인
칼슘과 인은 뼈의 주성분인 무기질입니다. 인은 모든 식품에 들어 있습니다. 특히 우유, 유제품과 두류에 다량 들어 있습니다. 그러나 만성 신부전증 환자의 신장은 불필요한 인을 제거할 수 없으므로, 체내에 인이 축적되어 농도가 높아지면, 뼛속의 칼슘이 빠져 나와 균형을 이루게 됩니다. 이 때문에 결국 뼈가 약화되는 병, 즉 신성골이영양증이 유발됩니다. 따라서 뼈를 잘 보호하려면 인 섭취를 줄여야합니다.
인의 함유량이 높은 식품으로는 우유, 아이스크림, 요구르트, 치즈 등의 유제품, 현미, 잡곡, 두류, 녹두, 코코아, 콜라, 땅콩, 쵸코렛, 호박씨, 해바라기씨 및 어육류 등이 있으나, 어육류는 양질의 단백질의 공급원이므로 어육류를 줄이는 대신 다른 인이 많이 들어있는 식품을 제한하는 것이 바람직합니다. 우유의 하루 권장량은 120cc(1/2컵)입니다. 식이요법만으로 인 조절이 되지 않으면 암포젤, 탄산칼슘 같은 인결합제를 사용하는데, 인결합제는 식사 중에 사용하셔야 효과가 좋습니다.
* 인이 많이 들어 있는 식품
우유 제품: 우유, 아이스크림,요구르트, 우유로 만든 음식, 치즈,
채소 및 과일 말린과일, 옥수수, 산채, 양송이음료수 및 기호식품: 코코아, 콜라, 쵸코렛, 견과류, 연씨, 호박씨, 로얄제리, 당밀, 땅콩버터, 해바라기씨곡류 현미, 잡곡, 밀기울, 오트밀, 깨, 깻묵, 엿기름, 메밀국수, 메밀묵, 녹두묵, 튀김가루, 빈대떡, 빈대떡가루
어육류: 간, 뇌, 참새, 메뚜기, 산토끼, 생멸치, 복어, 낙지, 붕어, 아구, 빙어, 양미리, 연어알, 건어패류, 아가미젖, 멸치젓, 노래미, 맛살, 재치조개, 아나고, 생선통조림, 난황
7. 비타민과 무기질
투석을 받으면, 몸 속의 비타민 가운데서 물에 잘 녹는 (수용성) 비타민이 투석액을 통해 빠져나가므로, 각종 수용성 비타민이 많은 음식을 골고루 드시는 것이 바람직합니다. 그러나 식사만으로 충분한 양을 공급할 수가 없기 때문에, 복합 비타민제제, 엽산을 추가로 복용하셔야 합니다.
수용성 비타민 특히 비타민 B, C는 체외 배설이 쉽고 식사량 부족으로 결핍될 수도 있습니다.
* 수용성 비타민
B1(티아민) 배아, 쌀겨, 효모, 보리, 콩, 돼지고기, 쇠고기, 간, 난황
B2(리보플라빈) 간, 달걀, 치즈, 우유, 어육,조개류
니코틴산 나이아신 간, 땅콩, 표고버섯, 정어리, 가다랭이
B6(피리독신) 쌀겨, 효모, 난황, 간, 옥수수, 어육
B12(코발라민) 간, 굴
엽산 간, 효모, 난황, 우유
판토텐산 간, 고기, 어육, 우유,분유
C(아스코르브산) 녹색채소, 감굴류, 딸기, 녹차
* 주의 : 생야채와 과일에는 칼륨도 많이 함유되어 있어 다량섭취는 제한해야 합니다.
생야채 섭취시 끓는 물에 한번 데쳐서 섭취를 하면 칼륨량을 줄일 수 있습니다.
* 철분
혈액투석 환자는 식사 제한으로 인해 철분 섭취량이 감소하기 쉽고, 아울러 투석 중에 적제는 10cc 내지 많게는 100cc 가량의 혈액이 손실되므로 철분이 부족해 지기 쉽습니다.
철분이 많은 음식은 육류나 시금치 등입니다. 그러나, 음식만으로는 빠져나가는 혈액을 보충할 정도로 철분 섭취가 충분하지 않으므로, 대개 담당 전문의는 철분 약제를 하루 1-2알씩 처방하게 되거나, 경우에 따라서는 철분 주사를 투여하게 되는 경우도 있습니다.
8. 지방과 콜레스테롤
혈액내의 중성지방이나 콜레스테롤 치가 높은 경우에는 심장이나 혈관 질환이 합병될 수 있기 때문에 지방이나 콜레스테롤의 섭취 양을 줄이시는 것이 좋습니다. 고콜레스테롤 혈증이 있는 경우에 피하셔야 할 식품은 튀김, 삼겹살, 베이콘, 계란 후라이 등입니다. 그러나 식사만으로 잘 조절이 되지 않는 경우에는 콜레스테롤을 낮추는 약제를 사용하기도 합니다.
9. 당뇨병
당뇨병이 있는 만성신부전 환자는 위에서 말씀드린 만성신부전 환자에게 적합한 식단 외에도 적절한 혈당의 조절이 필요합니다. 그러나, 혈당 조절을 위해 지나치게 음식을 제한하는 것은 바람직하지 않으며 오히려 만성신부전 환자의 요독 증상으로 인한 식욕부진으로 인해 저혈당이나 영양 결핍, 빈혈 등이 오지 않도록 주의가 필요합니다. 본인에게 적절한 체중과 혈당 목표 수치를 의사와 상의하시고 insulin이나 혈당강하제를 의사의 처방에 따라 사용하십시오. 적절한 식이 요법을 위해서는 담당 영양사로부터 상담을 받으십시오.
10. 입맛이 떨어진 경우
입맛이 없고 메스꺼운 경우에는 입맛을 돋구는 음식을 조금씩 드십시오. 새콤하고, 약간 간이 되어 있는 음식은 입맛을 촉진합니다. 예를 들어 초무침이나 젓갈류를 약간 드시도록 해 보십시다. 음식의 냄새가 싫어지신 경우에는, 차가운 음식을 드십시오. 냉면과 편육, 생선회, 우유나 아이스크림 등으로 바꾸어 보십시오. 간식을 드십시오. 과자나 샌드위치 등 빵 종류와 과일 등 좋아하시는 음식을 간식으로 선택해 보십시오.
11. 외식을 할 경우
이전에 가 본 경험이 있는 식당에 가시는 것이 더 좋습니다. 왜냐하면 음식 메뉴를 알고 있어 선택이 용이하기 때문입니다. 식당에서는 짠 종류의 음식은 삼가고, 양질의 단백질이 높은 식품을 선택하십시오. 소스나 양념을 섞은 음식을 주문하실 때는 소스나 양념을 따로 담아 달라고 주문하신 후 필요한 양만큼만 사용하십시오. 그리고 가능하면 화학조미료는 사용하지 말아달라고 요청하십시오.
12. 자유롭게 먹어도 좋은 식품
열량을 높이는 식품: 꿀, 사탕, 흰설탕, 젤리, 식용유, 시럽, 엿, 조청, 저단백 밀가루 등
맛을 내는 식품: 고추가루, 후추가루, 카레가루, 식초, 바닐라,겨자 등
13. 제한해야할 식품
화학조미료, 베이킹 파우더, 쵸코렛, 코코아,황설탕, 흑설탕, 오렌지쥬스, 인스턴트커피, 토마토케첩 등