[166회] 차예련 - '항정수육' 레시피
■ 요리 재료
통 항정살, 양파, 부추, 팽이버섯, 소금, 후추, 청주, 물
[새우젓 소스]
항정수육 찌고 남은 육수, 다진마늘, 양파, 대파, 청양고추, 새우젓, 고운 고춧가루, 매실청
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 부추는 3등분 하고, 팽이버섯은 끝동을 잘라 준비한다.
2. 양파 1개는 통으로 슬라이스, 1개는 반으로 썬 뒤 슬라이스 한다.
[쌀국밥 만들기]
1. 통 항정살에 소금과 후추를 뿌려준 뒤 간이 빨리 배게 주물러 준다.
2. 팬에 1L 물을 붓고 청주 한 컵을 넣은 뒤 찜기를 놓는다.
3. 찜기에 통으로 동그랗게 자른 양파를 먼저 깔고, 통 항정살을 올린 뒤 슬라이스한 양파로 항정살 위를 덮어 준다.
4. 뚜껑을 닫고 중약불에서 30분간 찐다.
5. 고기가 다 익으면, 고기를 팬에 한 번 겉면을 구워준다.
6. 노릇하게 구운 항정살을 결 반대되게 비스듬히 썰어준다.
7. 항정수육을 찌고 남은 육수에 손질해둔 팽이버섯과 부추를 넣고 데친다
(*육향이 채소에 스며들어 더욱 맛있어져요)
8. 그릇에 쪄낸 양파를 깔고 데친 팽이버섯, 부추를 깔고 항정수육을 올린다.
9. 한쪽에 케일 김치와 새우젓 소스를 올린 뒤 육수를 자작하게 붓는다.
(*케일 김치 레시피는 별도로 올려두었습니다.)
[수육 육수를 활용한 새우젓 소스 만들기]
1. 수육과 채소를 데치고 남은 육수를 100ml정도 바글바글 끓여 졸인다.
2. 육수가 졸아들면 다진 마늘 1T, 다진 양파 2T, 다진 대파 2T, 다진 청양고추, 새우젓 크게 1T, 고운 고춧가루 1T, 매실청 1T를 넣고 저어가며 끓인다.
(*완전히 졸아들 때까지 끓여주면 멜젓 느낌의 더욱 깊은 맛의 소스가 됩니다.)