짜장 만들기
재 료 : 양파1개반( 1개는 1x1cm크기로 썰고 반개는 다져놓는다), 애호박1/3개
(1x1cm 크기로 썬다), 양배추1/10개(1x1로 썬다), 대파 반개(1x1cm)
물 2컵, 소주 1잔(소주잔), 간삼겹살 150g, 식용류 소주잔 1잔,
감자 전분 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 진간장 1큰술, 고추가루 1/5큰술
설탕 1큰술, 생춘장 2큰술
조 리 - 약한불에 팬에 식용류부어준후 간삼겹살을 넣고 노릇노릇 익어 기름이
나오면 진간장1큰술 넣고 볶아준다
( 이때 중간불이나 센불에서 볶으면 기름도 나오지않고 고기만 탈수
있으니 주의하세요)
- 생춘장 2큰술넣고 1분간 더 볶는다
- 잡냄새를 잡아줄 다진생강 1/3큰술과 느끼한 맛을 잡아줄 고추가루
1/5큰술 넣고 저어가며 볶아준다
- 1분간 볶아준후 썰어놓은 양파, 애호박, 양배추넣고 채소가 숨이
죽을때까지 중간불에서 볶아준다
- 썰어놓은 대파와 다진양파 반개넣고 1분간 더 볶는다
- 물1컵반 넣고 물이 끓기 시작하면 감자전분1큰술과 물반잔넣고
잘 섞이도록 저어준다
- 약 불로 줄인후 서서히 저어가며 전분을 부어준후 2분간 더 끓인다
- 꼭 약한불에서 저어주어야 감자전분이 쉽게 익지않아 적절한 농도를
맞출수있다
보 관 : 남은 짜장은 완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 냉동보관후 꺼내어 사용
하면 언제 사용해도 맛있는 짜장을 먹을수 있다
이 용 : 보관한 짜장으로 된장찌게, 짜장 돼지고기 상추 보쌈, 짜장 두부조림
으로도 활용할수있다
< 짜장 돼지고기 상추쌈 만들기 >
- 팬을 약한불에 달군후 삼겹살 200g넣고 고기가 노릇노릇해 질때까지
볶아준다
- 고기가 익으면 썬 표고버섯2개, 썬 빨간피망과 초록피망 각각 1/3개씩
넣고 2분간 볶아준다
- 감칠맛을 내줄 다진마늘1큰술, 굴소스1큰술 넣고 저어준후 짜장1컵넣고
- 2분간 짜장이 밸수있도록 저어가며 익혀주면 완성