요즘도 그럴 수 있는데 향이 너무 좋아서 차량에 방향제 대신하여 놔두기도 할 정도로 그 향이 정말 좋은데 모양은 울퉁불퉁 못생긴 형태로 생겼지만 우리 몸에 좋기에 오늘은 모과차 효능에 대해서 이야기를 드려보려고 해요.
오래전부터 우리가 이용했다는 것을 알 수 있는 것은 한의학에서도 약재로 사용하고 있다는 점만 봐도 그러하며 그냥 바로 먹기에는 무리가 있기에 술 또는 정과 형태로 먹었으며 대표적으로 먹는 방법으로는 꿀에 달여 차 형태로 모과를 섭취하였어요.
모과효능
첫째, 감기 : 미세먼지와 황사 등 계절별로 많이 발생하는 것들로 인하여 호흡기 질환 감기를 많이 앓게 되는데 모과 속에는 타닌, 사포닌 성분이 많이 들어 있어서 호흡기 질환인 감기, 폐렴 증상을 완화해 줄 수 있으며 목감기에 걸려서 기침뿐만 아니라 가래가 날 수 있는데 가래 제거에도 도움을 줄 수 있어서 따스하게 차 형태로 드시면 좋아요.
둘째, 소화 : 야식이나 불규칙적인 시간대에 식사를 하시는 분들에게 소화불량이 자주 일어나실 수 있으며 이런 분들에게 도움이 되는 이유 중에서 모과 향은 정말 좋은데 그냥 먹기에는 신맛이 강한데 이는 유기산 성분으로 효소 분비 촉진하여 주어서 소화에 도움을 주는 것이며 위장장애를 개선하여 주기에 신진대사를 활발하게 하여서 활력 증진과 기력 회복에 도움이 될 수 있어요.
셋째, 뼈 건.강 : 우리 몸의 기둥인 역할을 하는 중요한 신체 부위가 바로 뼈라고 할 수 있는데 나이가 들어갈수록 골다공증 같이 뼈건강이 떨어질 수 있는데 모과 효능 중에서 칼슘, 칼륨이 풍부하여 챙겨드시면 좋고 성장기 아이들 역시도 뼈 성장시기에 도움이 될 수 있으니 챙겨 먹이시면 좋으세요.
넷째, 피로회복 : 바쁜 일상을 보내고 잠을 충분히 자지 못하는 현대인의 경우 피로함이 쌓이는 경우가 많은데 이를 풀어주지 않으면 만성으로 될 수 있기에 그때 풀어줄 수 있는 성분이 바로 비타민C와 구연산인데 모과 속에 많이 들어 있어서 피로가 생기게 하는 물질인 젖산을 빨리 분해시켜 주기도 하며 과음시에 생기는 숙취 해소에도 도움이 되세요.
다섯째, 근육통 : 특히나 오래 서서 일하시는 경우나 육체적인 노동을 하시는 분들이라면 근육통 발생 확률이 높을 수 있으며 그렇다고 사무직의 경우에도 같은 자세 즉 너무 앉아 있는 경우에도 허리 부위 통증이 유발될 수 있는데 이것에 도움이 되는 이유가 모과 안에는 미네랄과 사포닌, 칼슘, 철분 성분이 많이 들어 있어서 뼈에 건강도 도움을 주지만 앞서 말한 유기산 성분이 우리 몸의 혈액순환에 도움을 주어서 근육이 경직된 것을 풀어주고 신경통 등의 증세를 나아지게 해주기에 좋아요.
여섯째, 식중독 : 여름철에 많이 발생할 수 있는 식중독이지만 겨울철에도 노로바이러스로 인하여 걸릴 수 있는 것이 바로 식중독이며 이로 인하여 설사나 탈수 증세를 유발하게 될 수 있는데 이를 완화해 줄 수 있는 사과산과 구연산이 풍부한 점이 상태를 빨리 나을 수 있도록 해주어요.
일곱째, 통증완화 : 몸이 찌부둥하거나 쑤시는 몸살 기운이 있을 때 모과차 효능 중 하나인 유기산이 많이 들어 있어서 몸살 증세가 있을 때 나타나는 경직 및 통증을 나아지게 해줄 수 있어요.
여덟째, 기관지 건.강 : 기관지를 따스하게 해주면 가래를 제거 하는데 도움을 줄 수 있는데 비타민C 경우 면역력을 높여주며 이로 인해 환절기 또는 추운 겨울에 자주 발생하는 각 종 감기들로부터 우리 몸을 지켜줄 수 있어요.
아홉째, 숙취해소 : 과음으로 무리가 갈 수 있는 장기 중에서 손상이 될 수 있는 간 이로 인하여 피로가 더욱 쌓일 수 있는데 우리 몸에서 부족해지는 수분 보충을 하여 갈증을 해소하게 되고 비타민C 성분이 많아서 숙취에 도움을 주죠.
열번째, 피부 : 피부를 깔끔하게 유지하고 싶은 마음이 많은데 그 중에서도 기미, 잡티, 주근깨 등을 없애주는 것과 탄력있는 피부를 만들 수 있도록 도와주는 이유가 강력한 항산화 기능을 하며 멜라닌 색소 생성을 억제해 주는 것이 바로 모과효능이라고 보시면 되세요.
모과 부작용
앞서 말한 것들이 좋은 점들이 참 많은데 기본적으로 산 성분이 들어있는 것이라서 과하게 먹을 경우에는 치아 건강에 안좋을 수 있으니 치아가 안좋으신 분들이라면 모과를 많이 드시지 마시길 바라며 과한 경우에는 소변 농축되는 양이 줄어서 신장 질병을 유발할 수도 있어요.
또한 모과의 칼로리는 100g당 57kcal로 낮지만 모과씨에 함유되어 있는 독성이 있으므로 이를 제거하고 드시는 것이 좋으며 열이 많은 체질의 경우에는 피하시는 게 좋은 것이 체내 열을 올리는 열매이기에 그러해요.
오늘은 풍부한 향만큼 도움이 많이 되는 모과차 효능과 칼로리에 대해서 알아보았는데 늘 말씀 드리는 것 중에 하나가 풍부한 만큼 반사적인 부작용도 있다는 점을 잊지 마시고 정량으로 드시는 것이 우리 몸의 건강에 도움되는 것을 흡수할 수 있을만큼이니 가급적이면 과하게 한번 많이 먹는 것보다는 주기적으로 드셔 주시는 것이 모과 효능을 얻는 방법이라고 보시면 되세요.