올해도 대략 2,500여평 이상의 한아가리 콩을 심었습니다.
멀칭과 농약, 비료 등은 사용하지 않았고,
돌갈이(옛날 헛골을 쟁기로 갈아서 김매는 방식)방식으로 김매기를 했습니다.
(순치기를 한 후 콩 꽃이 막 형성되는 시기의 한아가리콩꽃 모양)
올 해 작황은 중간 정도는 되며....
대략 1,300kg 정도의 수확량이 나왔습니다.
힘은 좀 들기는 하지만,
품이 적게 들고 대충 풀과 적당한 공생에 너그러워지면 됩니다.
한아가리콩은 황숙기가 지나면 바로 수확해야 탈립을 줄일 수 있으며...이맘때가 수확적기입니다.
콩잎이 노랗게 단풍이 들고...
그런 콩대를 베어 1주일 정도 지나면 시나브로 마르기 시작합니다.
이런 상태가 될 때까지 밭에 두었다가....집으로 모두 가져와서 탈곡 준비를 합니다.탈곡 후 정선을 거친 한아가리콩입니다.
이것으로 두부도 하고, 메주며 청국장, 콩가루...
두루 쓰임이 많습니다.
잘 손질한 콩을 세척 후 가마솥에서 삶아 메주 만들기에 들어갑니다.
해마다 대략 1,000kg정도의 메주를 만들어 판매합니다.
황톳방에 매일 군불지펴서 귀한 몸들 건사해오기를 한달 여~~
수분율 대략 50~60% 정도 되고 겉은 잘 마르고 속은 촉촉하며...
장꽃(메주꽃;고초균)이 잘 도포되면 모두 내려서 옛날방식으로 구들장에 띄워냅니다.
이렇게 다시 보름여를 띄워내면...
제대로 된 옛날 메주가 됩니다.
잘 띄워진 메주는 곶감처럼 말랑한 젤리형태가 되며...
요 가무잡잡한 부위를 따로 떼어서 잘 말렸다가 고추장에 갈아넣으면 정말로 맛난 고추장이 되며...
그 부분만 바로 장을 끓여 먹어도 감칠맛이 풍부합니다.
발송 전에는 모두 세척해서 다시 잘 말렸다가 필요하신 날짜에 맞춰서 보내 드립니다.
메주 만들기에 앞서 청국장(원래는 뜸북장:띄운장이라는 뜻, 이라해야 맞는 말)을 찾는 분들이 많이 계셔서 역시 가마솥에 콩 삶은 후 이렇게 띄워 보내드립니다.
잘 띄운 청국장은 잡냄새(잡균이 들어가거나 과발효되어 암모니아 등이 생기면 잡냄새가 납니다)가 없어야 하며 그냥 드셔도 거부감이 거의 들지 않습니다.
1. 한아가리콩 1kg 12,000원(일반회원 13,000원) : 200kg 한정 ==택배비 별도(20kg까지 6,000원, 포장단위 10kg, 예: 30kg는 2박스 포장되며, 택배비는 12,000원 )
2. 메주 1말(콩8kg) 130,000원(일반회원 140,000원):무료배송(50말 한정
입금계좌 : 351-1152-5492-03, 농협, 박성인)
3. 마감일 : 2013년 12월 31일까지
4.주문은 반드시,
010-5439-3660(불유구:박성인)
로 문자부탁드립니다.
전화가 잘 안될 때가 많으니...
주문내용과 주소, 성함 등 남겨두시면 연락드리겠습니다.
청국장 필요하신 분들은 별도로 문의해 주시기 바랍니다.
감사합니다.
첫댓글 문자로 신청했습니다~
감사합니다 ^^
네.잘 확인했습니다.
감사합니다.
@불유구(不踰矩) 잘받았습니다~
감사합니다~♡
문자로 주문드렸어요 ^^
네.확인했습니다.
잘 준비할 수 있도록 하겠습니다.
참깨, 참기름, 생들기름, 거피들깨 잘 받아서 맛나게 먹고 있습니다.
안전한 먹거리 힘들게 농사 지어 주셔서 감사합니다,.
내년까지는 먹을 된장이 충분해서 내년에 신청하겠습니다.
콩나물 콩으로 사용 가능한가요?
혹여 콩나물 콩이나 녹두나 2kg 정도 없는지 여쭤봅니다.
네 문자 드린 것과 같이 준비해서 보내드릴 수 있도록 하겠습니다
콩이 아주 잘 여물었네요. 한 해 동안 수고 많으셨습니다. 완판 하시길 바랍니다.
응원 감사드립니다
문자로 주문했습니다^^
농사 지으시느라 정말 수고하셨습니다!!
혹시 청국장 판매는 이제 끝난건가요?
청국장은 그때그때 주문 받아서 발송드리는 중입니다.
1kg 12,000원(택배비5,000원 별도)씩입니다.
@불유구(不踰矩) 네 제가 잘 몰라서 그러는데 1킬로면 몇번 먹을 양일까요?
메주는키로로파시나요
1장은얼마인지요
저희 집 메주는 콩 1말(8kg)로 3장 메주를 만듭니다.
옛부터 메주는 홀수 단위로 만들어 왔으며, 예전 농경사회 시절에는 가족 1사람 당 1말씩 장을 담아 왔지요.
고서 등에 보면 메줏장 두께는 3치 정도가 되어야 하며 너무 두까우면 자칫 장이 시어질 수 있고,
너무 얇으면 장 맛이 얕아지기 쉬워서 오들오들해 질 수 있다고 되어 있습니다.
콩 1말로 메주 3장을 만들어 옛 방식으로 아랫묵에 띄워 내면 최종 적으로 6kg 내외(메주1말)가 되며, 메주 1장의 무게는 대략 2kg내외가 됩니다.
1말 가격은 13만원이며,
낱 장이 필요하신 분들은 45,000원(택배비 별도)에 보내드리는 중입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.12.25 18:51
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.12.26 08:57
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.12.27 09:13
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.12.27 21:59
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.12.28 10:13
청국장 주문 문자드렸어요.
안녕하세요~ 메주를 놓쳐 아쉬운 마음에.. 혹시 된장과 간장판매는 안하실까요? ^^
올해도한아가리콩농사하셨나요