안녕하세요
미아사거리역에 위치한 체형교정 전문센터
리가야 필라앤요가 입니다
땅 속의 기운을 충분히 흡수하면서
자라는 뿌리채소는 각종 영양소가 풍부하고
맛도 좋아 많은 사람들이 찾는 건강식품.
그 중에서도 토란은 국이나 탕, 조림으로
많이 활용되는데요. 그렇다면
토란은 어디에 어떻게 좋은 것일까요?
토란은 풍부한 영양성분으로 하여금 우리 몸을 건강하게 하는
탁월한 효능들이 두루 있다고 합니다.
오늘은 토란에 대해 알아볼께요.
성질이 차고 맛이 맵고 아리면서 달아요.
원산지는 인도 동부와 동남아의 열대이고, 아열대 지역입니다.
추석 무렵이면 많이 생산되는 알뿌리 채소이자 잎줄기 채소죠~~
토란의 효능??
토란은 비위기능을 보해주고 간장과 신장을 도와주며 부스럼이나 담괴를 풀어줍니다.
특히 뱃속에 있는 담괴를 풀어주고 피부의 화농성
종기 등을 치료해주는 효과가 있어요.
궤양을 예방해준답니다
특히 토란 줄기는 스트레스를 풀어주며 야뇨증 치료에 좋고
알레르기성 비염이 있거나 잠을 자면서 식은땀을 많이 흘릴 때 먹으면 좋아요.
종기나 피부염,치질,벌레 물린 데 ,타박상에 토란을 짓찧어서 붙여주면 효과가 있습니다.
▷ 다이어트
토란의 칼로리는 토란은 100g당 58kcal로
식이섬유가 풍부하여 포만감이 있으면서 칼로리가 낮아
다이어트에 좋습니다.
▷ 피부미용
토란 속 비타민B1, B2는
체내 신진대사를 원활하게 하여
피부 미용에 아주 효과적입니다.
각종 질병의 저항성을 키워 줄 뿐만 아니라 노화 예방에도 효과적이라고 합니다.
▷ 천연소화제와 변비약
예로부터 토란은 소화제와
변비약으로 사용해 왔습니다.
이는 녹말의 크기가 작아서
소화가 잘 되고 섬유질이 풍부해
장운동을 도와 숙변제거와
체내 중금속 배출에도 효과가 있기 때문이죠.
끈끈한 점성 물질인 갈락탄이란 성분은
위벽을 감싸 위산에 의한 손상을 막아
장을 보호하는 역할도 합니다.
▷ 불면증 개선
토란 껍질을 벗길 때 나오는
미끈한 멜라토닌 성분은 천연 수면물질로
통하며 불면증 해소와 우울증 등
신경 면역계 안정에 도움이 됩니다
토란은 주성분이 전분이지만 탄수화물,철분,칼슘,비타민B,비타민C도 풍부하다.
칼슘은 감자보다 훨씬 많이 함유하고 있다.
토란의 비타민B는 피부 미용과 고혈압 치료에 효과가 있다.
멜라토닌 성분도 들어 있는데 이는 두뇌 깊숙한 송과선에서 분비하는 호르몬으로 생체리듬을 주관한다.
이 성분은 해외출장을 자주 다니는 사람이 시차 적응이 잘 안되어 불면증이나 피로를 자주 느낄 때 아주 좋다
▷ 고혈압 예방, 콜레스테롤 수치 저하
토란과 토란대에는 갈락탄이 많이
함유되어 있어 혈압을 내려주고
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
특히 혈압 조절을 돕는 칼륨도
다량으로 함유되어 있어
고혈압 환자에게 유용한 식품입니다.
주의사항
토란에는 함유된 ‘수산칼슘’ 때문에 생으로는 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
토란을 손질하실 때도 맨손으로 손질하게 되면
이 수산칼슘으로 인해 가려움증이나 손이 쓰린 증상이 생길 수 있으니
가급적 소금물이나 식초 물 등에 세척 후 손질하시는 것이 좋다고 합니다.
단, 토란에는 아린 맛을 내는
수산칼슘이 함유되어 있기 때문에
생으로 먹거나 맨손으로 만질 경우
가려움증이나 요로결석이 나타날 수 있습니다.
토란은 독성이 있어 꼭 익혀서 드시고 과다 섭취는 정대 금기 하도록 하겠습니다 약속
다행히 수산칼슘은 수용성이라
쌀뜰물이나 식초물, 소금물에 담가뒀다
물로 헹궈내면 독성을 어느 정도 없앨 수 있습니다.
토란대에는 독성 물질인 옥살산 칼슘 성분이 들어 있어
생으로 먹거나 피부에 박히게 되면
가려움증이나 손이 쓰린 증상이 유발할 수 있다고 하니
토란대를 손질할 때는 꼭 고무장갑을 끼는 것이 좋다고 합니다.
그리고
토란에는 수산석회 성분이 풍부하게 들어 있어
과다 섭취 시 결석의 원인이 된다고 하니 이점 또한 기억해 두시면 좋을 것 같네요.
토란(토란 줄기) 보관법~~~~
토란을 보관할 시 냉장고에 넣지 말고 통풍이 잘 되고 그늘진 곳에서
흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 보관하되
반드시
끓은 물에 데치거나 삶아서 독성을 제거하고 드시는 게 좋다고 합니다.
토란은 아린 맛을 부드럽게 해주고
유해 성분이 체내에 흡수되는 것을
억제하는 다시마와 함께 먹으면 좋습니다:)
지금까지 토란에 대해 같이 알아보았는대요
바쁜일주일의 금요일 마무리를 따뜻하고 고소한 들깨토란국으로 마무리 해보시는건 어떨까요?
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