고등어 무조림, 밥도둑 만드는 황금 레시피! 비린내 없이 감칠맛 끝내는 방법大公開!
1. 준비물
- 고등어 2마리 (약 800g)
- 무 300g
- 감자 2개
- 대파 1대
- 양파 1/2개
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 다시마 큰 조각 1장
- 물 900ml
- 양념장
- 진간장 4큰술
- 고춧가루 4큰술
- 고추장 1큰술
- 맛술 2큰술
- 물엿 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1작은술
- 후추 약간
- 선택 재료
2. 고등어 손질하기
- 고등어는 머리와 꼬리를 잘라내고 내장을 꺼냅니다.
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3cm 두께로 썰어줍니다.
- 소금 1큰술을 뿌려 10분 정도 밑간을 합니다.
- 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
3. 무 깍둑썰기
- 무는 껍질을 벗기고 2cm 정도의 깍둑썰기로 합니다.
- 물에 10분 정도 담가 둔 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
4. 양념장 만들기
- 볼에 진간장, 고춧가루, 고추장, 맛술, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 선택 재료인 된장, 매실액, 올리고당을 넣어도 좋습니다.
5. 조림하기
- 냄비에 다시마와 물을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 무를 넣고 15분 정도 끓입니다.
- 양념장, 고등어, 감자, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 8분 정도 끓입니다.
- 대파를 송송 썰어 넣고 5분 더 끓입니다.
- 불을 끄고 식힌 후 밑반찬이나 밥도둑으로 즐겨주세요.
6. 꿀팁
- 고등어는 밑간을 충분히 해주면 비린내 없이 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 양념장은 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
- 감자 대신 단호박을 사용해도 맛있습니다.
- 마지막에 참기름 한 방울 넣으면 향이 더 좋아집니다.
7. 후기
이렇게 만든 고등어 무조림은 비린내 없이 감칠맛이 일품입니다. 밥도둑으로도 최고입니다! 저는 된장과 매실액을 추가로 넣어 만들었는데, 더욱 깊은 맛이 나서 좋았습니다. 무와 감자, 양파 등이 고등어의 맛을 더욱 풍부하게 해주고, 청양고추와 홍고추는 매콤한 맛을 더해줍니다.
8.
9. 총평
고등어 무조림은 비교적 간단하게 만들 수 있는 밑반찬이지만, 맛은 정말 일품입니다. 위에 소개드린 레시피를参考に 하여 여러분도 맛있는 고등어 무조림 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.