저는 매운 음식을 좋아하는 편입니다 그래서 그런지 항상 음식에 매운 고추 한두 개를 꼭 넣어서 만드는 편이에요! 그중에서도 오늘은 꽈리고추 요리로 선보일 수 있는 백종원 고추 닭볶음을 알려드리려고 합니다 중화풍의 닭볶음에 고추 향까지 더하니 너무 맛있을 것 같아요! 간단하게 시작해볼게요!
재료 준비와 만들기
건고추 3개 대파 2대 양배추 2줌 통마늘 10개 꽈리고추 2줌 닭 다리 정육 500g 식용유 3스푼 설탕 1.5스푼 물 1컵 반 간 마늘 진간장 1/3컵
1 팬에 식용유 3스푼을 넣고 자른 닭 다리를 넣어 볶아줍니다 다리 살의 껍질이 팬 부분에 맞닿게 올려 구워지면 껍질에서 기름이 잘 나와요~
2 닭 다리에서 기름이 나오면 건고추와 송송 썬 대파를 넣어주세요!
3 통마늘 1주먹을 넣어서 같이 볶아줍니다 마늘향이 솔솔 나면서 그냥 소금만 넣어도 맛있을 것 같아요! 만약 토막 난 닭 낡기나 봉을 사용할 때는 물을 조금 넣어서 푹 익혀야 한다고 하니 참고하세요! 닭 가슴살을 사용하는 경우는 금방 퍽퍽해지니 빨리 조리하는 것이 필요합니다!
4 닭고기가 노릇노릇하게 변하면 양배추를 넣어주세요
5 노릇노릇할 때까지 충분히 노릇하게 볶아주세요.!
6 이제 백종원 고추 닭볶음의 가장 중요한 포인트 간을 할 차례인데요! 설탕 1.5스푼을 넣고 팬에 눌러 줍니다 (설탕의 양은 조절하세요!) 그리고 양배추에서도 단맛이 나오니 충분히 익혀주세요! 설탕을 팬에 눌러주면 닭 다리 살이 코팅이 되면서 윤기가 나온다고 하네요~^^
7 물 1/2컵과 간 마늘 1/2스푼을 넣어줍니다 여기에 진간장 1/3컵을 넣고 물기가 없을 때까지 줄여주세요! (액젓 1스푼이나 굴 소스 조금 넣으면 감칠맛이 더욱 증가된다고 하니 참고하세요.)
8 꽈리고추 요리답게 꽈리고추도 듬뿍, 대파도 큼직하게 썰어서 중히 합니다!
9 살짝 숨이 죽을 때까지만 볶아주면 백종원 고추 닭볶음 완성!
고기가 주인공인 될 수도 있지만 꽈리고추 요리니 고추가 더 맛있는 것 같아요! 짭짤 하도 달콤하고 집에서도 중화풍 요리를 즐길 수 있을 것 같아 추천합니다!