두릅
고사리
잔대
-물2L에 말린잔대 25g에 감초한조각을 넣고 끓여서 다린물로 하루2번씩 수시로 복용해
주면 좋다.
-효능-1.기관지에 탁월한 효능.
2.강장효과가 뛰어나서 면역력 증대.
3.여성에 좋고 해독작용.
4.혈관질환및당뇨등 각종 성인병의 예방.
5.호흡기질환 및 폐건강 증진.
-주의사항-차거운 성질을 가지고 있으며 평소 손발이 차거나 소화기관이 약한사람에게는 좋지않다.
한뿌리는 50년 이상인것 같다
잔대담금주
--잔대 술 담는방법-건조한 잔대100g 혹은 생잔대300g당 1.5L-2L비율로 밀봉 100일이상 숙성후 자기전 하루 소주잔 반잔에서 한잔 정도씩 음용할 수 있다.
삽주
삽주말리기
-삽주순은 나물로 쓰고 뿌리는 하루6-9g 다려서 마신다.
-성질이 따뜻하고 독이 없으며 누구나 부담없이 먹을수 있다는 장점이 있지만 임산부,체질 상 몸에 열이 많거나 맥이 강한 사람은 피하는 것이 좋다.
-삽주뿌리는 늙지않고 병들지 않게하는 선약으로 고서에 알려지고 있다.
-뿌리의 효능-1.혈액순환에 탁월.
2.소화를 촉진.
3.이뇨작용과 노폐물 배출.
4.면역력 증대 및 항암작용.
5.야맹증에 좋은효과.
6.만성위염과 만성소장염.
엄나무순장아찌
엄나무(개두릅)
송담
-송담 먹는방법-보통 물2L에 25-30g을 권장,40-1시간을 우려내길 권장,하루에3-5잔 많 게는 1L까지 드시면 됩니다.최소1-2달 복용효과.
-송담 효능-1.항암작용.
2.당뇨개선.
3.기관지 질환개선.
4.혈관질환개선.
5.관절염개선.
6.피부질환개선.
7.면역력향상.
8.노화방지.
9.간 기능개선.
10.어혈제거
11.뼈 건강
12.심신안정.
13.다이어트.
14.눈 건강.
15.치매예방.
16.이뇨작용.
17.소화불량개선.
18.탈모예방.
19.신경안정.
-부작용-과다 복용시 신장에 무리를 줄수 있으며,마비증상과 복통을 유발할 수 있다.임 산부는 섭취를 않하는 것이 좋고,관절이 너무약한분이나 노인들에게는 권하지 않습니다.