초고추장 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
맵기만 한 고추장이 싫으시다면 새콤달콤한 초고추장을 만들어 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 고추장 1큰술(15g), 식초 1작은술(5ml)
· 부재료 : 설탕 1/2큰술(5g), 깨 1/2작은술(2g)
· 대체재료 : 설탕 → 사이다 (설탕 대신 단맛을 내는 사이다를 넣으면 청량감을 얻을 수 있다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 10분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 35kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 볼에 고추장, 식초, 설탕, 깨를 넣고 잘 섞는다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 고추의 매운맛 성분인 캡사이신 성분이 지방대사를 활발히 하는 작용을 하여 다이어트에 효과적이다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 7일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
· 효능 : 면역 증강 (고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜, 질병 회복을 빠르게 한다.)
· 영양성분
베타카로틴 0.00㎍ | 니아신 0.17mg | 나트륨 0.00mg | 단백질 1.16g | 당질 5.19g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.15mg | 비타민 B2 0.00mg | 비타민 B6 0.21mg | 비타민 C 0.06mg | 비타민 E 0.47mg |
식이섬유 0.67g | 아연 0.08mg | 엽산 14.92㎍ | 인 12.60mg | 지질 1.33g | 철분 1.64mg |
칼륨 62.88mg | 칼슘 24.60mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.00g |
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영양성분 : 1인분 기준
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