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봄철에 어울리는 냉이 모시조개국
황사바람이 불고 날이 많이 찬 요즘 어울리는 냉이 모시조개 국을 소개합니다.
제철 우리 식재료 냉이! 요즘이야 사시사철 구입할 수 있지만 그래도 봄에 먹는
냉이는 맛과 향이 더 깊습니다.
여기에 조개류인 모시조개를 넣어주니 깊은 구수함이 나른한 몸을 확 깨워줍니다.
또한 겨울동안 부족했던 비타민을 보충할 수 있으니 더없이 좋습니다.
잘 익은 열무김치와 시금치 나물, 얼갈이배추 된장무침과 함께
따뜻하고 구수한 아침상을 올려봅니다.
냉이 모시조개국 3-4인분 재료
냉이 100g/모시조개 10-12개정도/된장 1숟가락/마늘 1/4숟가락
다시멸치 5섯마리,다시마 조금, 다시물 7컵
-냉이 모시조개국 조리법-
1.냉이는 뿌리쪽을 다듬으며 깨끗하게 손질해 줍니다.
뿌리가 굵다면 2-3등분 갈라줍니다.
2.멸치와 다시마를 넣고 다시물을 끓여준 뒤 건더기는 건져내고 된장을 풀어줍니다.
3.냉이를 넣고 한소큼 끓고 나면 모시조개를 넣고 한소큼 끓여낸 뒤
마늘을 넣고 마무리 합니다.
노곤한 입맛을 되살리는 봄의 식탁에 어울리는 냉이.
봄철에는 규칙적인 식사와 적게 먹는 습관을 들이는게 좋습니다.
모시조개 10~12개 준비하고요.
다시마와 멸치를 넣고 육수를 내줍니다.
건더기는 건져내고 된장을 고운체에 담아
맑게 걸러줍니다.
냉이를 넣고 한소큼 끓인 뒤
모시조개를 넣어 한소큼 끓여 낸 뒤 마늘을 넣고 마무리 합니다.
구수하고 향긋한 냉이 모시조개국 입니다.
봄에 나오는 나물들은 고추장이나 된장을 넣고 조물 조물 무쳐주면 더 맛있어요.
얼갈이를 살짝 데쳐 (줄기 부분을 눌렀을때 갈라지면 됨) 물기를 짠 뒤 무쳐주고요.
시금치 역시 부드럽게 데쳐 참기름 간장 마늘과 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 됩니다.
봄 철 황사바람으로 인해 목이 깔깔합니다.
4-5월에는 꽃가루로 인해 콧물,코막힘,가려움증등 알레르기 질환이 많이 발생하는데
이때 모시조개 넣은 냉이 모시조개국으로 밥상 한 번 차려보세요.
단호박요구르트샐러드
◆ 단호박요구르트샐러드
재료
단호박 400g, 견과류 30g, 무가당 플레인요구르트 100g,
현미식초·꿀 1큰술씩, 올리브유 30g, 구운 소금 약간
만드는 법
① 단호박은 길이로 반 자른 다음 다시 가로로 반 갈라
속과 씨를 없애고 2㎝ 폭의 부채꼴로 썬다.
② 끓는 물에 소금을 넣고 단호박을 무르지 않게 삶은 다음 식힌다.
③ 볼에 플레인요구르트와 식초, 꿀, 올리브유를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.
④ 접시에 단호박을 가지런히 담고 위에 견과류를 뿌린 다음
요구르트드레싱을 끼얹는다.
Healthy TIP
플레인요구르트는 우유에 유산균을 넣고 그대로 발효시켜 만든 농후발효유로,
유산균은 장내 불균형한 균의 비율을 몸에 이롭게 만들어
과민성 대장 증후군과 대장암 등을 예방하는 효과가 있다.
또 장내의 비피더스균을 증식시켜 변비와 설사를 완화시키고 예방한다.
유산균은 위산에 약하기 때문에
식후나 물을 먼저 마셔 위산의 농도가 묽어졌을 때 섭취해야
보다 안전하게 장까지 간다.
Check POINT
단호박을 십자로 자른 다음
2㎝ 폭의 부채꼴로 썰어서 삶아 드레싱만 뿌리면 한 접시의 디저트가 된다.
단호박을 삶을 때 소금을 약간 넣으면 단맛이 더욱 강해진다.
느타리버섯굴밥, 달래무침, 달래양념장 만드는법
달램무침 : 달래2/3, 간장1큰술, 참기름0.5큰술, 깨소금, 꿀1큰술, 고추가루0.5큰술
달래양념장 : 달래1/3, 간장7큰술, 고추가루2큰술, 참기름1큰술, 깨소금, 꿀1큰술
망내표 얼큰이 냉면
아래는 오늘낮에 떡만두국 먹엇슴니다
청량고추가 제맛 이지요 ㅎㅎㅎ
육수재료 건새우 한그릇 갈앗슴니다
북어대가리 큰것 두개 무우 한개 양파 한개 국명치 한그릇 다시마 큰것 한개
뭐 ... 다른게 있어야지요 그냥 저냥 했는데요 구수 하네요 냄새가 ㅋㅋㅋ
냉면그릇 냉동실에 있어요
참취 채취해서 잘게 썰어요
냉면 삶고
청량고추 열개 썰엇슴니다 1 인분 임니다 냉면도 삶고
육수 식혀서 부우고
냉면 먹는데 많은 반찬이 필요 한가요 ? 달랑 김치 서너쪽 말걸리식초 올려서
비비고 돌리고 이리저리 먹으면 됨니다 ㅋㅋ
지난주에 산에서 따온 땅두룹 임니다 오늘 망내의 술안주 임니다
어떼요 ? 맛 있겠지요 ? 마눌 늦게오지 나 혼자있지 울마눌 이러다 남편 이저버려요 ...
냉면/김치경 노래
봄의 불청객 알레르기 치료에 좋은 식품과 효과적인 활용법
봄의 불청객 알레르기와 작별할 수 있는 방법을 자연에서 찾았다.
알레르기 치료에 좋은 식품과 효과적인 활용법.
코_알레르기성 비염
알레르기성 비염은 콧속을 덮는 점막에 염증이 있는 상태에서
바이러스나 알레르기 유발 물질이 닿을 경우 발생한다.
발작적인 재채기, 맑은 콧물, 코 막힘 등이 주요 증상이며
흔히 코와 눈 주위의 가려움 또는 중이염, 인두염 등의 증상이 나타나기도 한다.
주로 꽃가루, 먼지, 동물털 등에 의해 유발, 황사가 시작되는 3~5월에 특히 기승을 부린다.
알레르기성 비염을 치료하기 위해서는
바이러스에 대한 면역력을 키우고
급격한 온도 변화, 피로, 스트레스와 비염 유발 요소를 피하는 것이 좋다.
찬 음식은 폐 기능을 약화해 증상을 더욱 악화시키므로
몸을 따뜻하게 해주는 계피, 대추, 생강 등을 우려 차로 즐기거나
폐 기능을 강화하는 감자, 연근 등의 뿌리채소를 조리해 먹으면 좋다.
또한 녹황색 채소는 비타민 B와 C가 풍부해 면역력 향상에 좋다.
이때 해독 작용에 탁월한 된장으로 조리하면 더욱 효과가 좋다.
▲ 대표식품 계피, 대추, 생강, 녹황색 채소(호박, 부추, 양상추 등), 뿌리채소(감자, 우엉, 연근 등)
호흡기_알레르기성 천식
공기 중에 부유하고 있는 물질이 호흡기를 거쳐 몸 안에 들어오는 과정에서 발생한다.
천식은 호흡기에 발생하는 대표적인 알레르기로
기관지 점막에 만성적인 염증이 발생하여
숨이 차고, 쌕쌕거리는 숨소리가 나는 질환이다.
염증으로 인한 끈적끈적한 가래와 기침, 재채기를 동반하는 것이 특징.
알레르기성 비염과 유사한 요인에 의해 발생하며
효과적인 치료를 위해 호흡기의 기능을 증진시키는 식품을 섭취하는 것이 좋다.
배와 도라지는 가래를 삭히고 기침을 진정하며 염증을 가라앉히는 작용이 있다.
꿀은 오장육부의 기운을 복돋워주고
폐를 윤활하게 하여 기침을 멈추게 하는 효과가 있다.
도라지는 감초와 같이 끓였을 때 효능이 증가해
도라지와 감초를 5대 2로 비율로 섭취하는 것이 가장 효과적이다.
다래는 비타민과 유기산이 많은 식품으로 항알레르기 효능을 가지고 있으므로
샐러드나 토스트에 넣어 생으로 섭취한다.
그 밖에 오미자와 맥문동, 모과는 차로 만들어 따뜻하게 섭취하는 게 좋은데,
오미자는 센 불에서 끓이면 뛾은맛이 나므로
중간 불에서 뭉근하게 끓이는 것이 좋고
맥문동은 우리는 시간이 오래 걸리므로 가급적 잘게 잘라 끓이는 게 좋다.
▲ 대표식품 배, 꿀, 오미자, 맥문동, 모과, 도라지, 감초, 다래
피부_아토피 피부염, 접촉성 피부염
방사선, 매연 등의 환경공해, 식품첨가물의 섭취 증가,
온도 변화, 이물질 접촉, 자극성 식품 섭취에 의해 나타난다.
알레르기성 피부염을 예방하기 위해서는
환경이나 식습관 등 일상생활에서의 관리가 중요하다.
가려움을 동반하는 피부염으로 피부건조, 습진 등의 증상 역시 나타난다.
치료를 위해서는 피부의 온도를 내려주는 것이 좋은데
감잎차, 국화차, 칡차가 효과적이다.
혈액응고를 막는 당근, 항산화 기능을 가진 강황,
혈액의 독성을 없애는 해조류, 수분 보충과 노폐물 배출 효과가 뛰어난 토마토와 녹차 등
혈액순환과 노폐물 배출을 돕는 식품도 좋다.
녹차는 차로 마셔도 좋지만 찬물에 우려 피부 마사지에 활용하면 피부염을 진정시킨다.
▲ 대표식품 토마토, 미나리, 녹차, 감잎차, 국화차, 칡차, 강황, 해조류
눈_알레르기성 결막염
알레르기 유발 물질이 눈의 결막에 접촉하여
눈 주위의 심한 가려움증과 눈물 흘림, 결막 충혈과 같은 증상이 나타난다.
결막이 붓거나 눈꺼풀이 부풀어오르는 증상을 동반하기도 한다.
또 알레르기성 비염, 천식, 아토피 피부염 등의 다른 알레르기와 함께 나타나는 경우가 많다.
식이요법으로는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부한 당근, 시금치, 버섯 등이 좋다.
이때 비타민A의 흡수를 위해 기름에 조리하는 것이 좋다.
알레르기성 결막염으로 눈이 짓무르고 눈곱이 낄 때
껍질 벗긴 생감자를 물에 담가 가라앉은 앙금을 먹으면 증상을 완화한다.
구기자에는 단백질, 타닌, 전분 등이 풍부해 눈을 밝게 해주는 효과가 있는데
비타민B가 풍부한 돼지고기와 함께 섭취하면 면역력을 높여
염증 반응을 진정시킬 수 있다.
▲ 대표식품 당근, 시금치, 버섯, 감자, 구기자, 블루베리
입_알레르기성 구내염
구강점막, 혀, 입술에 염증이 발생하거나
물집 또는 갈라짐, 백색 또는 회백색의 반점이 나타나 통증을 유발하는 알레르기.
미세먼지, 곰팡이, 바이러스 등 외부 자극에 의해 발생한다.
치료를 위한 대표적인 식품으로는 풍부한 살코기와 엽산 함량이 높은 브로콜리가 그것.
특히 브로콜리는 구취를 제거하고 침 분비를 도와 구강 건강을 개선하는 데 효과적이다.
영양소 파괴를 줄이고 흡수율을 높이기 위해 생으로 갈아 마시거나
살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋다.
▲ 대표식품 살코기, 브로콜리
다발성_식품, 약물 알레르기
전신에 걸쳐 다발적으로 나타나는 알레르기를 말한다.
갑각류, 과일, 채소, 달걀, 유제품, 견과류 등의 식품이나 항생제, 아스피린 등
약물에 의한 요인으로 나타난다.
식품 알레르기는 음식물이 제일 먼저 닿는 입술과 구강에 가려움과 부종으로 먼저 나타나고,
콧물, 호흡곤란, 두드러기 증상을 동반하는 경우가 많다.
약물 알레르기는 두드러기, 혈관부종, 피부발진, 호흡곤란, 쇼크 등의 증상이 나타나며,
발열과 함께 임파선이 붓고 아프거나 관절통, 단백뇨, 혈뇨와 같이 혈관계 이상 증상을 보이기도 한다.
녹두는 열을 내리고 해독하는 작용이 있어
식품, 약물과 같이 위장관으로 흡수되는 알레르기 치료에 효과적이다.
녹두를 죽으로 섭취하면 흡수력이 높아진다.
▲ 대표식품 녹두
어시스턴트 에디터 김지희 ㅣ포토그래퍼 김대형 | 도움말 자하연 한의원 황은영(원장) ·
최영민(한의사) · 신유리(푸드 테라피스트)
세가지 재료만으로 만든 카레라이스
재 료
스테이크용 고기 250g, 토마토다이스드 통조림 1캔(417g), 양파 1개, 고형카레(5~6인분)
올리브유, 소금, 후추가루
양파는 3~4cm 길이로 썰어서 준비해 주시고요
토마토 다이스드 통조림은 뚜껑을 딴 후 그릇에 미리 담아두세요
통조림 제품들은 캔을 따자마자 요리하면 안좋은 성분들이 남아있다고 합니다.
꼭 먹기 전에 미리 따서 다른 그릇에 옮겨 담았다가 요리하라고 하네요~ ^^
1. 스테이크용 고기는 올리브유와 소금 후추가루로 밑간을 해주신 후
먹기좋은 크기로 잘라주세요~
(전 부채살을 사용했는데~ 다른 부위도 괜찮아요~ ^^)
2. 가열시킨 팬에 소고기를 넣고 볶아주세요
3. 양파와 토마토다이스드순으로 넣어서 볶아주세요~
4. 물은 내용물이 자작하게 보일정도로만 부어주시면 됩니다.
이왕이면 찬물보다는 뜨거운 물을 부어주세요~ ^^
뜨거운 물을 넣어준 후 카레를 넣어주시면 됩니다.
카레는 고형카레를 넣어주었어요~
보글보글 맛있게 끓는 카레~ ^^
눌어붙지 말라고 저어주면서 끓여주는거 잊지 마세요~~ ㅎ
완성된 카레는 밥과 카레 따로 담아서 내어도 좋지만
전 밥위에 올려 주었답니다.
밥담고~ 그위에 카레 듬뿍~~~
새싹채소가 있길래~~ 새싹채소도 조금 올려보았어요~ ^^
반찬도 많이 필요없는 간단한 한끼식사면서
웰빙식단이라고 말할수 있을거 같아요~
재료는 소고기, 양파, 토마토~
이렇게 세가지만 들어갔지만
시중에서 파는 카레라이스 못지 않게 맛있답니다.
토마토가 은근히 카레랑 잘 어울리네요~ ^^
봄철 입맛 돋구는 음식! 봄철 요리 연어 새싹 조림
ㅈㅐ료:노르웨이 연어 한 덩어리(200g), 새싹채소 1팩, 시판용 데리야끼 소스, 버터, 마늘 맛 허브솔트
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