♥#메르뀨레 빌라쥐 류으디 레슈노 2018
♥#Mercurey village Lieu-dit Les Cheneaults 2018
#프랑스 #부르고뉴 5개 지역 중 제3지역인 #샬로네 #메르뀨레 #샤르도네 Côte #Chalonnaise
♥#도멘뚤로쥬요
Domaine Theulot-Juillot
색 : 옅은 초록빛을 띠는 노란색
향 : 먼저는 열대과일향이 그리고는 구운빵향이 올라오면서
맛 : 미네랄과 산미가 잘 어우러져 식전주와 해산물, 닭요리에 매우 잘 어울린다
품종: #샤르도네 100%
(75% vats+25% 배럴 중 20% 새통, 12개월 배럴 숙성)
수령: 25년~ / 알콜: 13% / 서빙: 12°c
토양: 석회암질점토 / 해발: 250~316m 남향
보르도가 샤또별로 등급체계가 이루어진데 반해 부르고뉴는 포도밭별로 등급이 확정되어 있다.
샤또와 도멘의 명칭 차이는 샤또는 포도밭 안에 생산시설이 있는 경우이고, 도멘은 생산시설이 포도밭 바깥에 있을때 블려지는 명칭이다.
그래서 일반적으로 보르도에는 샤또가 많은 편이고 부르고뉴는 도멘이 많은 이유이다.
부르고뉴는 5개의 Region으로 구분되며 등급체계는 피라미드구조로 제일 범위가 넓은
1. 레지오날등급 regional classe
2. 빌라쥐등급 Village classe
3. 빌라쥐 퍼미에 크뤼 Village 1er Cru
4.빌라쥐 그랑크뤼 Village Grand Cru 까지 4등급 체계를 가진다.
보통 그랑크뤼가 가장 좋은 명당(햇볕이 가장 잘 드는 동남방향, 배수가 잘 되는 경사지, 토질, 등등)에 자리잡고 그 주변에 1er cru가 자리잡고 있다. 또 그랑크뤼가 없는 빌라쥐라면 가장 좋은 명당자리에 1er cru등급이 있고, 그 주변이 빌라쥐등급이 있다.
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