주말 좋은시간 보내고 계신지요?
겨울이라 그런지 아침에 일어나는것도 그렇고
유독 몸이 더 무겁고 피곤해지는것 같아요
그래서 오늘은 힘좀 내볼까 하고
보약같은 느낌이 나는 씀바귀요리 들고 왔어요
며칠전에 사둔 씀바귀로 새콤달콤하게 무침해봤어요
살짝 데쳐서도 무침하지만
전 자연그대로 약이 되니 그냥 데쳐내지 않고 무침했어요
뿌리가 가늘어서 그렇게 까지는 쌉쓰름하게 느껴지지 않드라구요
아마도 쌉쓰름해서 요건 많은 분들이 그리 좋아하지 않겠지만
씀바귀의 효능을 생각하고 간강을 위한 반찬이라 생각한다면
가끔한번씩 별미로 드시는것도 좋겠지요
저는 이쌉쓰름한 씀바귀맛이 입에 착 붙는것 같아요
웬지모르게 인삼뿌리 먹는 기분이랄까요 ㅋㅋ~~
웬지 모르게 보약먹는 느낌
느낌~~아니까 ㅎㅎ~~~
재료;씀바귀뿌리,쪽파,깨소금,
양념장:고추장3큰술,고추가루1큰술,도라지조청4큰술,
양조간장1큰술,마늘반큰술,2배사과식초5큰술
씀바귀뿌리는 깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기로 썰어 준비해요
씀바귀뿌리 썰다보면 하얀진액이 나온답니다
그게 몸에 아주 좋은 약이 되는지라 사진까지 찍었는데
실수로 날아가버렸네요 ㅠㅠ~~
양념장은 고추장3큰술,고추가루1큰술,도라지조청4큰술,양조간장1큰술,
마늘반큰술,2배사과식초5큰술을 넣어 준비하구요
쪽파를 준비해야 하지만 쪽파가 없어 양파에서
자라난파란줄기로 썰어준비했어요
물기제거한 씀바귀에 위의 양념장과 쪽파
그리고 깨소금을 넉넉하게 넣어 조물조물 무침해요
쌉쓰름한 씀바귀의 맛이 새콤달콤함으로 무장하니
입에 ?? 감기네요~~
쌉싸름한 맛이 특징인 씀바귀의 쓴맛은 미각을 돋구는데 중요한 역활을 하구요
입맛없을때 새콤달콤하게 무쳐 먹으면 입맛돋구는에 아주 좋답니다
또 씀바귀는 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 하는 특징이 있는데
이른봄에 씀바귀나물을 먹으면 그해 여름더위를 타지 않는다고 하네요
씀바귀의 경우 국내 한 대학의 연구결과에 따르면
추출물이 토코페롤에 비해 항산화 효과는 14배,
항박테리아 효과는 5배, 콜레스테롤
억제 효과가 7배에 달한다고 합니다~~
항스트레스, 항암, 항알레르기 효과도 높고
특히 항산화 작용은 인체에 유해한 활성산소를 제거해
간 해독을 좋다고 하네요
새콤달콤하게 무침하면
쌉쓰레한 맛도 많이 줄어든 느낌이 들어 먹기도 편해요
요건 그때그때 먹을만큼씩만 무침해서드세요
나중에 약간 물이나와요~~
두루두루 많은 효능을 지닌 씀바귀 수시로드시고
건강한 겨울나기 어떨런지요?