[취나물 종류]
참취,곰취, 수리취(일명떡취),미역취,분취,병풍취,단풍취,벌개미취,
개미취,울릉도취, 한라참취,암취 작은참취,넘취,
취나물은 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1·B2, 등이 함유되어 있는 알카리성식품이라고 합니다.
맛과 향기가 뛰어난데 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤 후에 갖은양념에 무치거나 볶아서 먹습니다.
감기, 두통, 진통 효과가 있어 한약재로도 이용된다고 합니다.
곰취입니다.
곰취 앞면
곰취 뒷면입니다.
잎의 크기는 일반 취나물보다 훨~~큽니다.
흔히 볼 수 있는 참취입니다.
종자번식이 잘되기 때문에 적당히 수확해서 먹고
그냥 방임상태로 두면 가을에 꽃이 피고 난 후 많은 씨앗이 떨어져서 번식도 잘 됩니다.
참취 뒷면입니다.
뽀송뽀송한 털이 없습니다.
산에서 보면 유사한 잎이 있는데
자세히 보면 털이 있는게 있습니다.
정확히 구분하여 채취하셔야 합니다.
잎맥은 조금 자주색이 있습니다.
부지갱이풀입니다.
섬쑥부쟁이라고도 합니다.
울릉도에서는 이녀석을 수확하여 육지에 울릉도 취나물로 판매를 하고 있습니다.
요즘 식당에 나오는 초록색의 취나물 비슷한 맛의 취나물이 이녀석입니다.
부지갱이풀의 뒷면입니다.
역시, 털이 없고 깨끗합니다.
새순이 나오면 잘라 먹고
곁순이 자라 또 새순이 되면 잘라 먹습니다.
먹다가 실증이 나면 잘라서 뜨거운 물에 데쳐 말린 후 묵나물로 활용해도 됩니다.
저는 장마철이 오면 그냥 방임상태로 둡니다.
그러면 많은 꽃대가 올라와서
초가을에 하얀 꽃으로 또 다른 기쁨을 줍니다.
밤에 전등불빛을 받아 하얀색을 밝히는 부지갱이꽃은 일품입니다.
미역취입니다.
미역초라고도 부릅니다.
미역취 뒷면입니다.
약간의 솜털이 있습니다.
다른 취나물처럼 활용방법은 같습니다.
일반 망초대와 혼동할 수 있는데
아래부분을 보면 자주색을 뛰는 잎맥을 발견할 수 있습니다.
부지갱이풀 역시 줄기는 약간의 자주색을 뜁니다.
참취도 자주색을 띄는 것을 볼 수 있습니다.
부지갱이풀을 잘라 먹고 또 새순이 올라 오고 있는 모습입니다.
미역취입니다.
미역취가 헷갈리면 아랫부분의 색을 보면 됩니다.
참취나 부지갱이가 하얀꽃이 피는데 비해
미역취는 노란색의 꽃이 피어납니다.
참고로,
산에서 채취하는 산나물은 확실히 알고 식용으로 이용을 해야 합니다.
요즘은 뜨거운 물에 데쳐서 먹는 방법외에
신선한 상태 그대로 쌈채로 이용해 먹는 경우가 있어
유사한 풀을 오인하여 식용하면 위험할 수 있습니다.
그러나 알고 먹으면 몸에 좋고 식욕도 좋아 지니
작은 짜투리 공간이 있으면 직접 재배하여
수시로 맛을 볼 수 있으면 좋을 것 같습니다.
얼핏보면 섬짓할 정도로꽃이 강하게 생겼다.
일명 떡취라고 불리우는데 다른 취나물 종류와는 달리 잎이 무지
크고 질겨서 그냥 나물로 먹기보다는 떡으로 해 먹는다.
떡취는 취나물과 비슷하게 생겼으며 나물취보다 잎이
약간 넓으며잎뒤면을 보면 약간 부츠럼하다.
봄에 떡취를 삶아 냉동실에 보관해 두었다가 생각날때 취떡을 해
먹으면 쫄깃쫄깃한 것이 맛도 좋고 ~건강에도 좋고~ 맛이 좋다...
과명,속명 : 국화과,분취속
다른 이름 : 風毛菊
특 징 : 잎은 난형이고, 가장자리 에 톱니가 있고 잎전체에
작은 솜털이 많다. 채취 시기 : 어린잎 :5월, 용 도 : 어린잎은 식용 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹음 개 화 기 : 7-10월 연한 자주색 종모 양의 꽃이핌 생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
국화과의 "분취"
1. 잔 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다.
뿌리에서 나온 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있고 로제트형으로 퍼지며 타원형 달걀 모양으로, 끝이 뾰족하고 밑은 심장밑 모양이다.
또한 표면에 거미줄 같은 털과 꼬불꼬불한 털이 빽빽이 나고 뒷면에는 거미줄 같은 흰 털이 빽빽이 나며 가장자리에 톱니가 있다.
꽃은 7∼9월에 피고 자줏빛이며 종 모양의 두화(頭花)는 1∼3개가 꽃가지 끝에 달린다.
총포는 지름 15∼17mm로 포조각이 3줄로 배열하고 가장 밖의 것이 제일 짧다.
열매는 수과로서 털이 없고 관모는 흰색이며 2줄이다.
어린 순을 나물로 한다.
한국 특산종으로 서울 근처에서 자란다.
2. 약성은 혈열, 지혈, 토혈, 진해등에 효능이있다.
과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
다른 이름 : 병풍취,어리병풍
특 징 : 키는 60~100cm 정도 자라고,
잎에는 털이 조금 있으며 손바닥 모양으로 갈라지고
가장자리에 고르지 않는 톱니가 있다.
줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져 있으며,
산나물의 제왕격이다.
채취 시기 : 5월초~중순, 고지대는 6월초순까지 가능.
용 도 : 어린 잎을 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며,
말려서 묵나물로 먹는다.
줄기는 무침과 볶음, 튀김으로 요리해서 먹는다.
개 화 기 : 꽃대는 줄기와 입 사이에서 올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 응달지고 습지에 잘 자람.
경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한 음지 계곡에 군락을 이루며