동지 팥죽은 악귀를물리치고
몸을 보호하는의미가 깃들어 있다고 합니다
갑자기 추워진 날씨!!
가족끼리 둘러 앉아 새알심도 빚고
따뜻한 팥죽 한그릇에 추위도 녹이시는 하루 되시기바랍니다!
ㅡ동지팥죽쑤기ㅡ
동지팥죽은 동지에 끓여 먹는 죽으로
지방에 따라 넣는 재료와 요리하는 방법에 차이가 있다.
전라도는 찹쌀을 넣지 않고 새알심만 넣어 요리하고,
경상도식은 찹쌀을 넣어서 만든다.
ㅡ준비하기ㅡ
▶ 팥 삶기
팥은 깨끗이 씻어 일어서 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고
끓인다.끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물20컵을 붓고
푹 무르게 삶는다. 손으로 눌러서 쉽게 으깨질 때까지 삶으
면 됩니다.
▶ 팥 으깨기
푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러 으깬 다음 굵은
체에 내려서 팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라앉히구요
▶ 새알심 빚기
찹쌀가루에 끓는 팥 물과 소금을 약간 넣고 반죽해 지름이
1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아 동동
떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓는다.
ㅡ 요리하기ㅡ
▶ 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과 앙금으로 나누어 윗
물을 먼저 냄비에 붓고 끓인다.
▶ 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을 넣고 한소끔 끓인다.
▶ 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이
푹 퍼질 때까지 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼지면 새알심을 넣고
한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를 마무리한다.
▶ 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나,새알을 넣어 끌일
때는 항상 가끔 주걱으로 저어서 눌러 붙지 않게 하여야
한다.
▶ 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야 한다.
▶ 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때 조심하여 천천
히 저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 한다.