암과 싸워주는 최고의 음식(Super Foods)
우리가 즐겨 읽는 성경 말씀 중에 고린도전서 10장31 절과 6장 19 절에는 다음과 같은 귀한 말씀이 있다. “그런즉 너희가 먹든지 마시든지 무엇을 하든지 다 하나님의 영광을 위하여 하라.” “너희 몸은 너희가 하나님께로부터 받은 바 너희 가운데 계신 성령의 전인 줄을 알지 못하느냐 너희는 너희 자신의 것이 아니라.”
이 말씀들은 우리의 몸은 우리 자신의 것이 아니라 하나님께로 부터 위탁 받았고, 또 우리의 몸은 성령 하나님께서 거하시는 성전이기 때문에 우리의 몸과 마음을 가장 건강하고 정결하고 깨끗하게 보전해야 함을 알려주고 있다. 그리고 그렇게 되기 위해서는 우리의 먹고 마시는것 그리고 무엇을 하든지 하나님께 영광을 돌리는 것이 우리의 의무이자 특권임을 깨닫게 해준다. 우리의 몸과 마음이 건강해야 우리를 향한 하나님의 뜻과 섭리를 바로 깨달아 하나님께서 원하시는 삶을 살게 되는 것이다.
건강한 몸을 유지하기 위해서는 여러 가지 일들이 함께 어울려 실행되어야 하는데, 그 중 중요한 하나가 우리가 먹는 음식이다. 좋은 음식의 섭취는 우리 몸의 면역력을 길러주고 암과 같은 치명적인 질병과 싸워 이길수 있도록 도와준다.
마켓에서 흔히 구할수 있는 음식물중 항상 우리에게 위협을 주는 질병과 암과 싸워 이길수 있는 최고의 음식 (Super Foods) 5가지를 소개 한다. 아래 소개하는 음식들은 질병과 싸우는데 꼭 필요하기도 하지만, 건강한 사람들이 계속 건강을 유지하는 데에도 꼭 필요 불가결한 음식이기도 하다.
1. 브로컬리 ( Broccoli)
브로콜리(broccoli)는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다. 브로콜리는 아직까지 한국인에게는 생소할수도 있지만 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다
아주 작은 나무처럼 생긴 이 채소는 어린 아이들에게는 대표적인 거부 음식으로 알려져 있다. 이 채소를 아이들에게 먹이려면 “부로컬리를 먹어야 맛있는 간식을 먹을수 있어” 라고 말해야 겨우 먹일수 있었던 경험을 대부분의 부모들은 경험했을 것이다. 아이들이 싫어 하는 채소이지만, 암을 비롯한 질병이 만연한 현대사회에서 아이들뿐 아니라 노인들을 포함한 모든 성인들이 가장 먹기를 좋아하고 즐겨야만 하는 음식이 바로 브로컬리이다.
브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다. 베타카로틴은 비타민 A의 생성 전단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량 영양소이다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다. 브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C는 골다공증 예방에도 도움이 된다. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어 있는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양이다. 따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있다.
또한 브로컬리에는 설포라판(Sulforaphane) 이라는 물질이 많이 포함되어 있는데, 이 물질은 유방암 세포의 수와 크기를 확연하게 줄여줄 뿐 아니라 전립선암 세포들을 죽여주는 물질임을 실험결과를 통해 밝혀졌다. 그뿐아니라 브로컬리에는 섬유질이 풍부해서 대장암을 일으키는 암세포들의 증식을 막아주는데 탁월한 효과가 있다. 우리가 매일 먹는 음식 식단에 브로컬리를 포함 시킨다면 금방 그 효과를 체험할 수가 있을 것이다. 한국인들은 브로컬리가 입맛에 맞지 않을수도 있지만 맛있는 쌈장이나 양념장을 함께 사용하면 쉽고 맛있게 먹을 수 있다.
2. 당근(Carrot)
한마디로 당근을 표현 하라면 종합 비타민이라 해도 과언이 아니다. 당근에는 베타 캐로틴으로 구성된 비타민 A 가 많이 포함되어 있어, 눈의 시력에 큰 도움이 될뿐 아니라 성장 그리고 발달과 면역에도 크게 작용한다. 그리고 비오틴(Biotin) 은 몸의 지방과 담백질 대사에 중요한 작용을 한다. 그리고 당근에 들어있는 비타민 K 는 혈액응고에 중요한 일익을 담당하고 뼈를 건강하게 해주는 요소이다. 그리고 몸에 필수 광물인 포타시움(Potassium) 은 혈압을 조절해주는 중요한 요소이다. 그리고 비타민 B6는 우리가 먹는 음식을 영양분으로 바꿔주는 중요한 역할을 한다.
또한 최근 실시된 연구에 의하면, 항산화제인 리코펜(Lycopene), 폴리아세틸렌(Polyacetylene), 안토시아닌(Anthocyanins) 이 많이 포함된 당근을 규칙적으로 섭취할때 심장 질환이나 특정 암에 걸릴 확율을 줄여주는 것으로 나타났다.
3. 콩(Beans)
콩의 종류는 다양한데 우리가 먹을수 있는 콩 몇종류를 소개 하자면, 리마 빈.(lima beans), 검정콩(black beans), 블랙 아이드 피스(black-eyed peas), 메주콩(soybeans), 덩굴 강낭콩(kidney beans), 갈반조 콩(garbanzo beans), 흰 강낭콩(navy bean), 핀토 콩(Pinto beans) 그리고 붉은콩(red bean) 등이 있다
콩은 20세기 들어 동서양을 막론하고 생산과 이용 면에서 세계 최고의 신데렐라 작물로 부상하였으며, 21세기에도 여전히 주목받는 밀레니엄 식품이다. 콩은 세계적인 식품으로 1,000여 가지의 용도로 이용되고 있다
콩에 들어 있는 단백질의 양은 농작물 중에서 최고이며, 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 손색이 없다. 콩에는 비타민 B군이 특히 많고 A와 D도 들어 있으나 비타민 C는 거의 없다. 그러나 콩을 콩나물로 재배할 때는 싹이 돋는 사이에 성분의 변화가 생겨 비타민 C가 풍부한 식품이 된다. 콩은 단백질 35∼40%, 지방 15∼20%, 탄수화물 30%가량으로 구성되어 있으며, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 들어 있는 영양식품이다. 콩(대두, soybean)에 함유되어 있는 주요 성분에는 100g당 열량 400㎉, 탄수화물 30.7g, 단백질 36.2g, 지방 17.8g, 비타민(비타민 B1, B2, 나이아신 등), 무기질(칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등), 섬유소 등이 있다.
4. 산딸기류 열매( Berries)
레즈베리(Raspberries) , 블랙베리(Blackberries) , 블루베리(Blueberries), 딸기(Strawberries)
야채와 콩 종류와 함께 많은 종류의 건강한 과일들은 암과 싸우는데 도움을 줄수 있다. 그중에 산딸기류 열매들이 있는데, 모든 종류의 산딸기류 열매들은 많은 양의 항산화제를 포함하고 있어서 여러 종류의 암이 생기지 않도록 막아주고 있다. 그 중에서도 레즈베리, 블랙베리 그리고 블루베리에는 석류 다음으로 가장 많은 항산화제를 포함하고 있어 우리몸에 활성 산소로 인해 우리몸에 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 활동을 막아줄수 있다. 그리고 베리속에 들어있는 항염증제는 부상이나 감염으로 인한 염증을 제거해 주는 탁월한 요소 이다. 블랙 레즈베리와 딸기는 비만이나 대사 증후군을 앓고 있는 사람들의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 큰 도움을 준다.
그리고 베리 안에 많이 들어 있는 안토시아닌(Anthocyanin), 엘라그산 ( Ellagic Acid), 레스베라트롤( Resveratrol) 같은 항산화제 성분은 우리 몸에 암의 생성을 막아주는 중요한 역할을 한다. 하루에 적어도 한 종류의 산딸기류 열매를 섭취하면 우리 몸에 암세포가 생기는 것을 막아줄 수 있다. 믹서에 넣어서 스무디를 만들거나 주스로 만들어 마실 수도 있다.
5. 아보카도 (Avocado)
아보카도는 속이 단단한 핵으로 구성되고 잘 익으면 껍질안은 부드러운 크림처럼 질감이 느껴지는 따뜻한 기후에서 자라는 과일과에 속한다. 아보카도는 신진대사를 증진시키고 우울증을 경감시키며 암 발생을 억제해 주는 역할을 한다.
아보카도는 다량의 비타민 C, E, K 그리고 비타민 B6, B2(Riboflavin), 비타민 B3(Niacin), 엽산(Folate), 판토텐산(Pantothenic Acid), 마그네시움, 포타시움 을 함유하고 있고, 또 루테인(Lutein), 베타 카로틴(Beta-Carotene) 그리고 오메가 3 지방산을 제공해 준다. 아보카도에 함유된 베타 시토스테롤은 건강한 콜레스테롤 상태를 유지 시켜주고, 또 루테인 (Lutein) 은 자외선으로 부터 피부를 보호해주며, 또 비타민 K 는 정상적인 뼈의 상태를 유지시켜 준다. 그리고 적당한 양의 엽산(Folate) 은 위장암, 대장암, 췌장암 그리고
자궁경부암으로 부터 보호해준다. 그리고 아보카도와 콩 그리고 야채에서 얻어지는 사포닌(Saponin) 은 무릎관절염 통증을 해소시켜주는 작용을 한다.
그 외에도 우리의 몸의 건강을 증진시키고 암을 예방 및 치료해주는 많은 수퍼 푸드(Super foods) 들이 있는데 지면상 관계로 개별 소개는 하지 못하지만, 계피( Cinnamon), 견과(nuts), 올리브유(Olive oil), 아마 씨( Flaxseed), 감귤류의 과일(Citrus fruit), 강황(Turmeric), 마늘(Garlic), 대추(Dates), 생강(Ginger), 케일(Kale), 석류 쥬스( Pomegranate Juice), 컬리플라워(Cauliflower), 단고구마(Sweet Potatoes) 등이 있다.
위에 언급한 음식들이 우리 식단에 적당하게 잘 차려진다면, 질병을 예방하고 치료도 할 수 있는 건강한 삶을 영위할 수 있을 것이다. 우리의 건강한 몸과 마음이 하나님께 매일 바쳐지는 경험을 하게 되기를 바란다.
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