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잡증모02 (13-15) 04. 향유음(香薷飮)을 논(論)하다
코코람보 추천 0 조회 6 23.11.13 09:15 댓글 5
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 23.11.13 09:17

    첫댓글 향유음(香薷飮)은 하월(夏月)에 통용(通用)하는 약물(:藥餌). 부귀(富貴)한 집안(:家)에서는 준비(備)하여 상복(常服)하고, 서(暑)를 예방(防)하는데 사용(用).

    사람들에게 이것이 마땅한 경우는 적고 이것이 마땅하지 않는 경우가 많다.
    이를 잘못 사용(:誤用)하면 반드시 도리어 병(病)에 이르게 한다.

  • 작성자 23.11.13 09:18

    향유(香薷) 일물(一物)은 그 기(氣)가 향찬(香竄)하고 그 성(性)이 침한(沈寒)하다.
    오직 그 기(氣)가 찬(竄)하므로 상하(上下)를 통달(通達)할 수 있어서 울증(菀蒸)한 습열(濕熱)을 제거(去)하고,
    오직 그 성(性)이 한(寒)하므로 해갈(解渴) 제번(除煩)할 수 있어서 박결(搏結)한 화사(火邪)를 청(淸)한다.
    따라서 반드시 양장(陽臟)에 속(屬)하고, 화사(火邪)가 있으며, 비위(脾胃)의 기(氣)가 강(强)한 상태에 비감(肥甘)이 과도(過度)하여 한(寒)한 약(藥)이 마땅하고 열(熱)을 외(畏)한다면 족히 이를 감당(當)

    만약 기(氣)가 본래 충(充)하지 않는데 이를 복용(服)하면 가장 잘 기(氣)를 손(損)할 수 있고,
    화(火)가 본래 실(實)이 아닌데 이를 복용(服)하면 양(陽)을 패(敗)하게 한다.
    소품(素稟)이 음유(陰柔)하거나 연질(年質: 나이나 체질)이 반(半)으로 줄어 음식(飮食)에 건(健)하지 못하고 체구(:軀體)가 평소 약(弱)한 무리들이 함부로 사용(用)하면 도리어 복음(伏飮)을 돕고(:助) 위기(胃氣)를 손상(損傷)시켜 토사(吐瀉) 복통(腹痛) 및 음한(陰寒)으로의 위패(危敗) 등의 증(證)에 이른다.

  • 작성자 23.11.13 09:18

    황연(黃連)을 가하면 그 한(寒)이 더욱 심(甚)하게 되고,
    후박(厚朴)을 가하면 그 기(氣)를 파(破)하게 된다.

  • 작성자 23.11.13 09:19

    요약
    1. 향유음의 사용
    2. 향유의 성질 및 적응증
    3. 가감시 주의

  • 작성자 24.03.15 08:57

    ◆ 향유음
    향유 - 그 기(氣)가 향찬(香竄)하고 그 성(性)이 침한(沈寒)
    따라서 소품(素稟)이 음유(陰柔)하거나 연질(年質: 나이나 체질)이 반(半)으로 줄어 음식(飮食)에 건(健)하지 못하고 체구(:軀體)가 평소 약(弱)한 무리들에게는 함부로 사용불가

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