🍀 흑미의 효능과 사용법
본초강목에서는 다음과 같이 흑미의 효능에 대해 기술해 놓았습니다. 흑미는 신장을 보하고 위를 튼튼하게 하며 혈액순환을 왕성하게 한다고 했습니다.
또한 흑미는 어지러움, 빈혈, 백발예방 및 치료, 눈병, 다뇨증, 변비증, 심혈관 등 질병에 뚜렷한 효과가 있다고 하며, 고대 중국에서는 황제에게 진상하는 쌀로 ‘진상미’
로 알려져있습니다.
흑미껍질 속의 안토시아닌은 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등에 함유되어 있는 적색, 청색, 자색의 수용성의 플라보노이드
계 식물 색소의 일종으로 식물체 내에서는 세포질 혹은 액포 내에 배당체로 존재하고 있습니다.
안토시아닌 색소는 항산화 활성, 콜레스테롤 저하작용, 시력개선 효과, 간보호 기능, 항궤양 기능 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
▶ 흑미의 영양성분
흑미에는 백미보다 단백질,지방,칼슘,비타민B1,B2 등의 함량이 훨씬 많습니다. 좋은 영양성분이 많이 들어있는 만큼 우리몸에도 좋습니다.
비타민B1은 에너지대사에 관여하여 영양소의 대사율을 높여줍니다. 또한 피로감을 덜어주고 각기병과 같은 신경계,면역계 질병을 예방해 줍니다.
▶ 식이섬유
흑미에는 식이섬유가 일반현미보다 현저히 높습니다.
흑미의 식이섬유 함량은 4-6%로 일반 현미보다도 훨씬 높은 식이섬유를 함유하고 있습니다.
따라서 우리가 섭취했을때 우리몸에서 당으로 저장하는 속도가 훨씬 느려지기도 하며 많이 당의 흡수를 저해하게 됩니다.
따라서 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식이요법이 될수 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 다이어트식으로도 좋습니다.
식이섬유가 풍부하면 섭취하고 나서 당으로 저장하는 속도가 백미에 비해 훨씬 느려집니다. 지방으로 저장 되는 속도도 느리고 포만감은 훨씬 오래갑니다.
▶ 골격형성과 빈혈 예방 효능이 뛰어난 흑미
흑미에 들어있는 칼슘과 철분등의 무기질 성분은 성장기 어린이의 골격형성과 임산부의 빈혈과 변비에도 뛰어난 효능이 있습니다.
흑미의 항암효과에 대한 실험에서 위암과 대장암 세포성장을 억제하는데 효능이 있음이 밝혀졌습니다.
▶ 강력한 항산화 작용
흑미껍질 속의 안토시아닌은 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등에 함유되어 있는 적색, 청색, 자색의 수용성의
플라보노이드계 식물 색소의 일종으로 식물체 내에서는 세포질 혹은 액포 내에 배당체로 존재하고 있습니다.
안토시아닌 색소는 항산화 활성, 콜레스테롤 저하작용, 시력개선 효과, 혈관보호 기능, 항궤양 기능 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다
▶ 흑미차 만드는법 -1
1. 흑미를 물에 깨끗히 씻어주세요
2. 물기를 뺀 흑미를 후라이펜에 넣고 센불에서
볶아주세요
3. 흑미가 쎈불에 볶다가 마르면 약불로 낮추고
약한 불에서 흑미가 속이 터져 반정도가 톡~~~
하고 튈 때까지 볶아주세요
?현미차가 식은다음 유리병에 담아보관해 두시면
됩니다.
4. 주전자에 물 1리터를 부어 볶은 현미를 취향에 맞고
넣고 30분정도 끓여준뒤 건더기를 걸러주세요
5. 식은 흑미차는 유리병에 담아 냉장보관하시어
드시면 됩니다^^
?곡물차이므로 빨리 쉴수도 있느니 반드시
냉장보관하시어 빨리드시는게 좋습니다
▶차로 즐기기 - 2
1. 주전자에 물을 끊인 후 불을 끄고 볶은 흑미를 넣은
후, 5분간 우려준 후 흑미는 건져주고 물은 냉장보관
해서 마십니다.
2. 머그컵에 볶은 흑미를 한숟가락 넣은 후 끓인 물을
부워줍니다. 3분정도 지난 후 마십니다.
3. 많이 끓여서 수시로 먹을시에는 반드시 흑미는
건지고 냉장보관해서 드셔야 합니다. 곡식차는
금방쉬기 때문입니다.
?맛은 구수한 슝늉맛이구요. 다른 곡물차에 비해 고소한 향도 더 많이 나네요
🍎 천기누설ㅡ
1, 흑미차는 한번에 많이 볶아 놓는 것보다 하루 분량인
4숟가락 정도씩만 드십시오
2, 볶아서 사용하면 효능도 유지하고 맛도 살리는데
도움을 줍니다.
?사례자는 흑미밥과 흑미차 등을 8년 정도 먹고
"뇌졸중"과 "당뇨병"을 개선했다고 합니다.
첫댓글 예전에 율무 볶아서 율무차 마시니 좋았는데,
흑미도 잘 볶아서 차로 음용해야겠군요~^^
갈아서 그냥 타드셔도 됩니다
추석 지나고 흑미 누릉지 함부스러기들 많이 나올텐데 갈아서
식구들께 좀드려야겠어요^^
흑미로 누룽지 만들면 치겠어요^^
흑미누룽지부스러기, 끓인 물에 타 마시면 흑미차가 되겠고요
@민들레꿈 완전 흑미는 힘들고 현미와 고아미 흑미 30프로 씩으로 해서 해초로 해보려합니다
와~~ 고럼, 흑미미숫가루가 되겠네요?...맛나것어여~~
밥할때 조금 넣고 먹긴합니다~^^
밥에 흑미를 너면
소화가안되고
똥에 그대로 나오니
차로마셔야겠네요
흑미 구수하고 맛도 좋죠.
오늘 퇴근후 현미차 만들어야겠네요
잘보고갑니다