봄나물의 시작 원추리 요리
원추리의 어린 싹은 소화를 촉진시키고 황달이나 소변을 붉게 보고 양이 적은 사람에게도 효과가 있으며 타박상의 환처에 찧어서 붙이기도 한다. 그러나
많이 먹으면 설사를 유발한다.
원추리 무침
■ 재료 : 원추리 300g, 다진 파 2T,
다진 마늘 1t, 고추장 2T, 매실청 1t,
깨소금 1t, 참기름, 실고추
■ 만드는 법
1. 원추리는 깨끗이 다듬어 끓는 소금물에
파랗게 살짝 데쳐 찬물에 헹구어
물기를 꼭 짜 놓는다.
2. 파ㆍ마늘은 곱게 다져 놓는다.
3. 고추장에 파, 마늘, 설탕, 깨소금,
실고추, 참기름을 넣어 양념한다.
4. 원추리를 3의 양념으로 무친다.
5. 그릇에 원추리나물을 담아 낸다.
원추리.오징어 초무침
■ 재료 : 원추리 140g, 오징어 1마리
(몸통만) , 고추장 1T, 고추가루 1t,
식초 1.5T, 액젓 1t, 설탕 2t, 다진마늘
1.5t, 깨 약간
■ 만드는 법
1. 원추리는 적당히 손질해서 씻은 뒤
끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에
헹궈서 물기를 꼭 짜서 준비한다.
2. 오징어는 몸통만 준비하여 껍질을
벗기고 몸 안쪽에 칼집을 내서 잘라서
끓는 물에 데친 후 식힌다.
3. 초무침 양념 재료는 모두 섞어둔다.
4. 데친 원추리와 오징어를 넣고 조물조물
무친다.
5. 마지막에 통깨를 뿌리고 담아낸다
원추리 토장국
■ 재료 : 원추리 200g, 된장 2T, 고추장
1T, 쌀뜨물 7컵, 다시마(20cm) 1장
■ 만드는 법
1. 원추리를 깨끗하게 다듬어 씻어서
손질하고 끓는 물에 소금을 약간 넣고
데쳐서 찬물에 헹구어 물에 담가
놓는다.
2. 쌀뜨물에 다시마를 넣고 끓여서 국물이
우러나면 된장, 고추장을 푼다.
3. 국물이 끓으면 삶아 놓은 원추리를 넣고
조금 더 끓여준다.