야채 부침개
(13장 분량)
부침가루 4컵, 물 3컵, 달걀 2개, 집간장(국간장)2큰술, 포도씨유
야채: 양파1/2개, 애호박 1/3개, 당근1/3개, 피망(소)2개, 깻잎10장, 부추 한줌
※ 간을 집간장으로 하면 소금보다는 감칠맛이 돕니다..
없으면 간을 보아서 소금을 살짝 넣어 주세요.
먹다 남은 냉장고속 야채들~~ 자투리 야채들을 부침개의 활용하면 좋죠!!
먼저 부침가루의 물과 계란, 집간장을 넣고 멍울 없이 풀어주세요..
거품기로 휘젓지는 말고 탁탁 털면서 풀어주시면 잘 풀어 져요..
부침개의 들어가는 감자나 당근, 양파, 피망은 가늘게 썰어 주세요..
반면 잘 익는 호박은 적당히 썰어 주세요..
야채를 썰면서 반죽의 넣어 주세요.
야채가 풋내날수 있으니 반죽을 휘젓지 말고 적당히 섞였으면 한 국자씩 떠서 부쳐 주세요..
중불로 달군 프라이팬에 포도씨유를 두루고 뜨거워 지면
반죽을 한 국자씩 떠서 얇게 펼쳐서 부쳐 주세요
밑면이 익으면 뒤집어서 수저로 꾹꾹 눌러 주세요..
야채의 숨도 죽고 반죽의 밀착력이 생겨서 쫀득해지는 효과가 있습니다
한번씩만 뒤집어서 앞, 뒤로 노릇하게 부쳐 주세요.
부침개는 갓 부쳐서 뜨거울때 호호 불며 먹어도 맛있지만 식은 뒤에 칼로 썰어서
밀폐 용기에 담아서 두고 먹어도 쫀득하니 더 맛있어 지는것 같아요~ㅎㅎ
야채 듬뿍 썰어 넣고 맛있게 해서 취향껏 드세요~^^