각 분야 전문가부터 ~ 주부까지 따뜻한 청하면 사람들 -
제목 아버지의 밥(명작품)
초대작가 채수억화백 (김제 특산물 쌀 상징) - 따뜻한 밥 한 그릇(사랑 한 그릇)이
필요한 시대~ ...
한국그린문학 이삭빛 전)1기, 3기 회장
사회 kbs 홍석우/ 윤석정 전북일보 사장 축사
채수억화백 작
비영리사단법인 청하사랑발전연합회 사무국 (양해완 회장/ 이은아국장), 청하도서관
온동네가 시인 / 작가 /문학치유사
청하사랑발전연합회 시치유 강사 이삭빛시인
한국그린문학 발행인/대표
리애드코리아 문화사업부 원장
한국그린문학 미디어리터러시 인권위원회 초대회장
총회신학대학 교양학부 교수(시치유)
한국 디지털문인협회 (회장 가재산 본부장 김영희)
- 전북지부 (본부장 이삭빛) - 누구나 작가
-노벨문인협회 전북전주시 지회(회장 이삭빛)
이삭빛TV 독서대학이 함께합니다 (이사장 김영붕/ 학장 노상근-현석시활동가)
투데이안(사장 엄범희), 코리아플러스(대표 장영래), OMG뉴스(대표 문성주), 댓글신문(대표 장우진)
[출처] 김제시 청하편(문학교실 - 문학대학)- 전라일보(보도)가 함께합니다 민간 문학치유사 자격증 - 국민천사시인 이삭빛 시인과 함께|작성자 leeccc1021
쌀
쌀
쇼핑몰 구매하러가기>
※ 쇼핑몰 이용이 어려우신 경우 김제농협쌀조합공동사업법인에 전화주문을 하셔도 됩니다.
※ 지평선쌀 외의 품목, 대량구매, 기타 쌀 관련 문의는 김제농협쌀조합공동사업법인으로 연락주시기 바랍니다.
쌀은 기초 영양소의 바다
쌀
쌀에는 당질(탄수화물) 단백질, 지질, 무기질, 비타민등 많은 영양소가 들어 있습니다. 단백질은 6~7%로 밀보다 함유량이 적으나 콩과 함께 양질의 단백질로 질적인 면에서 훨씬 우수합니다. 특히 단백질의 우수도척도인 라이신의 함량이 귀리를 제외한 다른 곡물보다 2배나 높고, 메티오닌 함량도 높습니다. 지질은 주로 쌀겨층이나 배아에 분포되어 있는데, 현미의 경우 2~3%, 백미의 경우는 0.5% 내외이며 올레익산, 리놀레익산, 팔미틱산등 불포화 지방산으로 구성되어 있습니다. 또한 비타민B, E와 식이섬유 및 각종 인, 마그네슘 등까지 함유하고 있습니다. 당질(탄수화물)은 그 비중이 78%로 가장 높고, 그 대부분이 전분으로 구성되어 있습니다. 무기질은 체내의 구성필수 요소인 인이 많습니다.
쌀은 매일 먹는 보약
쌀
동의보감에서는 "쌀밥은 위장을 편하게 해주며, 설사를 그치게 하고 기운을 북돋아 주어 마음을 안정시키게 하는 효능이 있다."라고 하고 있습니다.
최근 성인병의 원인 중 많은 부분이 식생활과 상호 밀접한 관련이 있는 것으로 밝혀져 식생활과 건강과의 관계에 대한 관심이 날로 늘어가고 있는 추세입니다. 쌀을 주식으로 하는 경우 각종 질병 예방 및 퇴치에 탁월한 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데 그 효과로는 다음과 같습니다.
① 대장에서의 발효과정에서 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시킨다.
② 혈압상승을 억제해주는 펩타이드 성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추어 준다.
③ 가바(GABA)라는 성분이 두뇌를 활발하게 하여 집중력과 기억력을 높여주소, 중성지방을 줄여주어 비만을 억제한다.
④ 섬유질 성분이 있어 구리, 아연, 철 성분등과 결합하여 우리 인체에 해로운 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아준다.
⑤ 수분유지력이 커서 변비를 막고, 인슐린 분비를 적게 하여 비만, 고혈압, 동맥경화증 등 성인병을 예방할 수 있다.
최근 전 세계적으로도 각광받는 쌀 다이어트
쌀을 먹으면 살찐다고 생각할 수 있는데 그것은 쌀이 문제가 아니라 쌀과 함께 섭취하는 반찬이나 찌개가 살찌는 원인입니다. 쌀눈에 들어 있는 옥타코사놀 성분은 근육의 글리코겐량을 높여 신진대사를 활발하게 하고 스트레스 조절 효과가 있어 다이어트 시에 쌀을 적당히 섭취하면 오히려 도움이 되며, 다른 곡물과 달리 위산에 잘 녹는 식물성 단백질이라 소화가 잘 되고 쌀을 많이 먹으면 당뇨병에 걸리기 쉽다는 선입견에 대해서는, 쌀은 감자나 밀가루, 옥수수 등 녹말 식품에 비해 인슐린 분비를 촉진하지 않아 쌀을 먹어도 혈당량이 급격히 증가하지 않는 것이 쌀 다이어트의 장점 중에 하나입니다.
미국 워싱턴 대학에 '비만연구소'라고 비곗살들만 집중적으로 연구하는 곳이 있습니다. 이곳에서 비만과 관련하여 밥을 먹는 게 좋을지 고기를 먹는 게 좋으냐를 놓고 연구한 결과, 밥과 같은 '전분'이 많은 식사는 육고기 같은 '지방식'보다 훨씬 뚱뚱해지지 않는다는 결론을 내렸고, 이를 근거로 해서 미국 매사추세츠 대학에서 좀더 심층분석을 했는데, 쥐 두마리를 놓고 한 마리는 고기를, 다른 한 마리는 쌀밥을 각각 먹인 후 상반된 반응이 나왔습니다. 밥을 먹인 쥐는 에너지 분해율이 높아 그대로 에너지를 몸 밖으로 내보내 없애 버리는 데 반해, 고기 같은 지방식을 먹인 쥐는 에너지 분해가 안 되고 그 에너지가 그대로 몸 속에서 지방질로 쌓였습니다.
쌀을 중심으로 식사를 하면 식사의 밸런스 개선 효과뿐만 아니라, 맛있고 즐거운 식생활을 하면서, 건강한 다이어트가 가능합니다.,
농경역사와 함께해 온 드넓고 기름지 벌판의 김제 쌀
김제는 우리나라 농경문화 중심지입니다. 고대부터 "대평(大坪) 속칭 김제(金瑅) 만경편(萬瓊坪)" (신중동국여지승람) 이란 별칭으로 그 지리적 특성이 정의된 바 있는 우리지역은 전국 제일의 곡창지대인 호남평야를 지니고 있습니다. 또한 1700여년의 역사를 자랑하는 고대 최대의 수리시설 벽골제(국가사적 제111호)를 품고 있습니다. 이렇듯 김제는 벼농사에 맞는 천혜의 기후와 비옥한 토지, 그리고 농민들의 땀방울이 어우러진 풍요로운 농경문화의 고장입니다. 우리지역에서 생산한 쌀은 영양소가 풍부하며 미질이 뛰어난 전국 각지에서 인기가 많습니다.
호남평야,벽골제
바로가기