1. 기본 드레싱
- 올리브오일 3 : 식초(레몬즙, 화이트와인) 1 + 소금 1TS + 후추 조금
---> 처음부터 병에 넣고 흔들어 주기
2. 생마늘 소스
- 볼에 기본 소스를 넣고, 마늘 2개 편 썰어 잘게 다지고 + 엔초비 잘게 다져 넣어 섞어주기
3. 발사믹 드레싱
- 올리브 오일 3 : 발사믹 식초 1 + 소금 한 꼬집 + 후추 조금
4. 응용 드레싱
- 발사믹 드레싱 + 양파 조금 아주 잘게 썰기 + 방울토마토 5개를 각 4등분하기 + 소금 한 꼬집 + 후추 조금
---> 샐럿 소스로도 좋고, 알리오올리오 파스타와 함께 올려도 좋음
(치킨(닭가슴살) 구워서 넣기 / 식빵 깍뚝썰기해서 구워서 넣기)
5. 흑임자(또는 참깨) 드레싱
마요네즈(200g)
흑임자 가루 3TS
식초 2TS
설탕 1TS
소금 약간
---> 설탕이 녹을 정도로 젓는다.
6. 기본 올리브 드레싱
올리브오일 3 + 식초 1 + 소금 + 꿀(설탕) + 방울토마토
(Tip) 식초 대용
- 진간장 1TS 또는 요플레 4TS+식초 1TS
(샐러드)
- 양상추 + 오이 + 당근 + 방울토마토
- 추가 : 닭가슴살(소금+후추에 재워두기)
통치즈(깍뚝썰기+올리브오일+소금+후수)
방울토마토, 루꼴라, 식빵(깍뚝썰기+굽기)
7. 허니 머스터드 드레싱(honey mustard)
머스터드 3TS / 홀그레인 머스터드 1TS
마요네즈 3TS
꿀 1.5TS
레몬즙(또는 식초) 1TS
소금 약간
- 위의 재료들이 골고루 섞이도록 저어준다(농도는 중간 정도)
<머스터드>
- 겨자씨로 만든 소스
- 겨자, 통후추 부순 것, 간장, 마늘, 올리브유, 적포도주, 소금, 후추를 넣고 잘 섞은 것
- 겨자의 열매나 씨로 만들어 매운 맛이 나는 향신료
<홀그레인(wholegrain) 머스터드>
- 겨자씨를 거칠게 부수어 식초나 향신료를 첨가해 만든 머스터드