전북여행
전북여행 남원에 갔으니 남원의 맛난 추어탕도 맛보아야지요~
서울에서 남원추어탕만 가본 노란장미
큰 기대를 가지고 남원에서 유명하다는 새집추어탕으로 향합니다.
통미꾸라지숙회, 통미꾸라지튀김도 처음 먹어보았네요~
진짜 남원에가서 맛본 남원추어탕 제대로 맛보고왔답니다.
통미구라지 숙회
새집추어탕
남원에서는 아주 유명한 집이라네요~
한상 차려졌어요~
숙주나물,시래기나물
목기에 담겨져나오니 좋네요~
된장,청양고추,마늘
도토리묵
양념장에 찍어서 도토리묵의 본연의 맛을 느낍니다.
메인 메뉴들
잡채
한국사람이면 누구나 좋아하는 잡채
맛도 좋네요~
미꾸라지튀김
통미꾸라지를 깻잎에 싸서 튀겼네요~
미꾸라지가 통으로 들어있는데도
바삭하니 튀겨서 먹는데 거부감이 없이 맛나네요~ㅎㅎ
매실무침
매실이 얼마나 싱그럽고 맛나던지
두접시를 먹었네요~
미꾸라지 숙회의 파,팽이버섯을 걷어내니
통 미꾸라지가 나오네요~
지글지글 돌판에 담겨져 나와요~
쌈싸서 먹어요~
개인적으로 전 뼈가 씹혀서 발라서 먹었네요~
깍두기와 묵은김치볶음이 나오네요~
추어탕이 나오겠지요~
황진이와 함께~
추어탕
시래기듬뿍~
청양고추 듬북 넣어서
추어탕은 미꾸라지가 통째로는 아니고 갈아져서 나와요~
밥을 반공기만 말아서 먼저 먹습니다.
깍두기와 함께~
나머지 밥은 남은 추어탕과 함께 따로 먹구요~
밥한공기 다 먹는거지요~ㅎㅎ
메뉴판 참고하세요~
추어숙회,미꾸리튀김,추어탕,소라매실무침 요렇게 먹었네요~
우린 단체라 2층에서 먹었는데
아래층엔 자리가 없을 정도로 꽉 찼네요~
나오면서 보니 방송도 많이 탔군요~
새집은 1959년에 설립되었네요~
남원추어탕의 모태랍니다.
섬진강에 살이 통통히 오른 미꾸라지가 많으니 추어탕이 발달되었답니다.
미꾸리 , 미꾸라지는 다른거군요~
둘다 추어탕 재료로 사용하지만
미꾸리가 토종이랍니다.
추어탕은 미꾸라지 - 추는 , 고기 어변에 가을추가 합쳐져 만들어진 글자
새집추어탕
아주 대형 식당이랍니다.
새집추어탕
전북 남원시 천거동 160-206
063-625-2443
전북여행/남원에 가시면
추어탕의 원조라 할 수 있는 새집추어탕에 한번 들려보세요~
첫댓글 추어탕도 좋지만...도토리묵을 보니 아, 먹고 싶다~ㅎㅎ
도토리 자체의 맛을 느낄 수 있었던 도토리묵~ 좋았어요~^^
삭제된 댓글 입니다.
도토리묵이 자신있다는 얘기지요~ㅎㅎ