제주에 갈 때면 목을 길게 빼고 찾는 음식 중 하나가 갈치다. 갈치조림이야 흔하게 접할 수 있지만 갈치회나 갈치국은 산지 아니면 맛볼 수 없기 때문이다. 익히 알려진 대로 갈치는 둘째가라면 서러울 정도로 성질이 사납고 급해서 땅 냄새를 맡기만 해도 저승행 급행열차를 탄다.
서귀포시 서귀동의 네거리 식당은 성게 미역국과 옥돔구이 등을 판매하지만 갈치국의 맛이 특히 빼어난 집이다. 이미 색깔부터가 예술적이다. 갈치의 은색, 호박의 주황색, 얼갈이 배추의 녹색이 매혹적인 하모니를 보여준다. 소금으로 간을 해서 갈치의 감칠맛이 온전히 살아 있다. 지레짐작과는 달리 비랜내는 전혀 나지 않는다. 전체적으로 시원하고 담백하면서도 고춧가루가 들어 있어 뒷맛이 매콤하다. 무릇 주장이라면 보온병에 담아 수시로 홀짝홀짝 마시고 싶을 만큼 매력적인 해장 음식이다. 식사 메뉴를 2개 이상 주문하면 고등어구이가 서비스로 나온다.
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감각적인 어휘들이 정교하게 조화롭다. 맛깔난 문장이다.