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제천-단양팸 포스팅(후기) 스크랩 톡쏘는 감칠맛 나는 고본주와 궁합이 맞는 학현식당 닭도리탕
바람흔적 추천 0 조회 203 11.09.23 06:36 댓글 1
게시글 본문내용

 

   

      제천여행 첫날 청풍명월 청풍호반을 위시해서

      제천의림지, 청풍문화재단지등을 구경하니 해가 저물었다.

 

      제천에서의 저녁식사 시간이였다.
      신선봉 입구 제천 학생스련원 맞은편 큰 도로변에 

      닭백숙과 닭도리탕을 잘한다는 학현식당을 찾았다.

 

     학현리 이름을 빌려 학현식당이라고 이름지었으며

     요즘은 식당이 주업종이지만

     예전에는 슈퍼를 하며 옆에 식당을 겸하였다한다,

    그래서 슈퍼집이라고 하면 더 잘 알려져 있다고 하네요.


 

 

 

        식당 건물은 가건물 상태로 

        마루바닥이 있는 실내공간과  탁자가있는 곳 두곳이 있다.

        우리는 행동이 좀 편하도록 탁자에 자리를 잡았다.

   

 

         푸성귀로 무친 도토리묵무침,알감자조림, 콩나물 무침,도라지무침등

       기본 반찬들이 나왔다. 기본 반찬이 나와 야 그다음이 진행된다. 

 

 

         고분(藁本)주라는 지역 특산주입니다..
         처음 만나는 술이라 신경이 많이 쓰였다.

 

         고본은 산형과의 다년생 약초라고 한다.
         전국의 깊은 산골에서 자생하고 있는데 특히 충청북도 월악산의 고랭지에서 주로 많이 자란다네요.
         40-80cm정도 곧게 자라며 향기가 좋아 옛사람들은 향료로도 사용한 약초랍니다.

 

          약초의 밑둥니 벼가 마른 것과 비슷하여 고본이라는 이름을 가졌답니다.
          藁는 짚 本은 뿌리를 뜻합니다.

          주로 봄과 가을에 채취하며 뿌리는 두통, 시리고 아픈허리통즈을 다스리며 소변을 잘나오게 하고
          피를 잘 돌게하여 신경통,관절통 등의 성인병에 효과가 있는네요.

          이것으로 만든 술이 고본주 랍니다. 

 

 

 

                        

                         턱쏘는 혀를 감싸는 감칠맛 나는 월악산 아랫마을 토속명주 고본주로 건배를 하니

                         하루의 피로가 싹 갑니다.

 

 

 

 

                             매콤한 골뱅이 국수무침

                        골뱅이는 고분주 안주로, 맵콤한 국수는 간식으로.....

                         메인 요리가 아직 나오지도 않았는데 , 술이 몇 순배 돌아 갑니다.

 

 

 

               충청북도 제천이 산야초가 많이 나는곳 이랍니다.

            산 약초로 전늘 부친  산채전입니다. 전이 약초 향이 나서 향그롭습니다.

 

 

 

          토종 닭으로 만든  한방백숙이 나왔습니다.

          엄나무를 필두로 가지가지 약재를 넣어 푹 삶아 낸 토종닭 백숙입니다.

          약재가 들어가 색상이  약초 색깔로 물들었습니다.

  

 

                                        

                                                   토종 닭다리 하나 먹으면 배부를 정도로 토실토실합니다.

 

 

                                                   기본 반찬들을 사진으로 모아 보았습니다. 

 

 

                                 그리고 또 한가지 메인요리 닭도리탕입니다.

                                 백숙이 그런 사람들은 매콤한 닭도리탕이 좋겠죠 .                                

 

 

                                               너무 푸짐하여 어쩔 줄을 모르겠네요 !

                                                닭도리탕으로 마무라를 할려고 했는데 필수코스로 나오는 닭죽입니다.

 

 

 

            토종닭백숙 한마리 45,000원 그리고 닭도리탕 45,000원이렇게 한꺼번에 시켜 먹었는데

             너무 과하게 시켰나 봅니다.  4인에는 양이 너무 많아 무리 였습니다.

             알뜰하게 둘 중 하나만 시켜도 되겠습니다요.

 

 

              맛집정보
              1> 상호 : 학현식당
              2> 위치 : 충북 제천시 청풍면 학현리 276번지
              3> 전화 : 043-647-9941

 
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댓글
  • 11.09.28 09:58

    첫댓글 닭백숙...먹음직 스럽습니다...보기만 해도 침이 넘어 갑니다.

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