▣ 대전소비자교육원, 식생활교육대전네트워크 "초등학교 방과후 돌봄 학생 대상" 교육
* 일시 및 장소 : 2018년 11월 8일(목) 15:00 / 둔원초등학교 돌봄 3 (대전 서구 갈마동)
○ 주최 · 주관 : 농림축산식품부 · 식생활교육대전네트워크 / 한국소비자교육원 대전광역시지부
○ 교육 참가자 및 교육내용 :[교육인원]둔원초등학교 돌봄 21명
○ 교육내용 : [제목] 2018년 식생활교육지원사업 초등학교 방과후 돌봄 학생 대상식생활 교육 /[강사]전문강사 배현숙
※ 제철과일 특징. 종류. 색.가공등 기후변화로 인해 여름이 점차 길어지고 겨울에도 기온이 상승하면서 농작물의 성장에도 변화가 생
기다, 기후변화에 따른 우리나라 특산물들을 알아 보고 편식하지말고 바른 식생활을 하자
♧ 균형 잡힌 식단 구성 → 식생활 물레방아
• 하루에 꼭 먹어야 할 여러 가지 음식의 종류와 양을 표시해서 제대로 먹었는지 알아볼 수 있게 만든 물레방아 모양의 모형
• 곡류, 채소류, 과일류, 우유류, 어육콩류, 유지 및 당류로 식품군이 나뉘어져 있으며 칸이 넓을수록 많이 섭위하고 적을수록 적게 섭취 해야 함.
• 채소류 비타민.무기질.식이섬유 - 몸의 기능 조절. 피부건강. 감기예방.
• 우유류(칼슘) : 키 쑥쑥. 뼈.치아튼튼
• 다섯 가지 식품군을 골고루 섭취
• 물을 적당히 마셔야 함. (물은 체온조절, 영양소 운반, 몸속찌꺼기 배출)
• 친환경, 한국형 식생활