맵쌀 고두밥 1.5 kg 누룩 200g 물 1.5 리터
25일에 담아서 에어컨없는 방에 그냥 두었습니다.
처음 이틀간은 12시간마다 저어주었는데 그때는 발효가 활발했습니다
3일째부터는 물기가 많길래 그냥 뚜껑 덮어두고 가끔씩만 저어줬는데
그때부터 발효가 그닥 활발하지 않은 것 같네요
이거 잘되고 있는건지 불안합니다.
오늘 상태입니다
좀 전에 불을 넣어보니 가까이 가면 바로 꺼지더군요
용기?를 내어 맛을 보니 쓰고 밍밍한듯 합니다 ㅠㅠ
조언부탁드려요
첫댓글
쌀 5
누룩 1
물 7.5
이런 비율로 하는게 기본인데요.
아 ~ 이렇게 좋은 카페가 있는줄모르고 유튜브 보고 대충 비율 맞춰서 따라했더니 ㅠ 그럼 버려야되는건가요?
@정은우(원주) 잘 되는 건지 아닌지는 그거 올린 사람에게 물어보세요.
여기서는 그런 비율로 담가 본 사람이 없어서 답을 드릴 수가 없습니다
@맹명희 네 답변 감사합니다 카페 글 보고 제대로 차근차근 다시 도전해볼게요~
@정은우(원주) 오래 검증 된 정확한 레시피와 온도로 담가야 실패가 없습니다
물 7.5 에 밥물도 포함된것일까요?
감사합니다^^
@윤혜숙(인천강화) 밥물이 몇 리터였는지 어떻게 알고 포함을 해요?
@맹명희 아하 그렇군요
감사합니다~~~