[182회] 류수영 - '클럽샌드위치' 레시피
■ 요리 재료
식빵 2장, 닭가슴살 1덩이, 슬라이스 햄 2장, 달걀 1개, 토마토 1개, 청상추 6장, 슬라이스 체다치즈 1장, 마요네즈, 씨겨자 1T, 소금, 식용유
■ 만드는 법
[닭가슴살 굽기]
1. 키친타월로 닭가슴살 1덩이의 물기를 제거한다.
2. 1의 닭가슴살을 반으로 잘라 얇고 넓게 포 뜬 뒤, 소금 1꼬집을 뿌려 간 한다.
3. 중불로 달군 팬에 식용유를 2바퀴 정도 두른 뒤, 닭가슴살을 넣고 앞뒤로 2분씩 총 4분 익힌다.
※ 구울 때 수저나 주걱으로 눌러줘야 닭가슴살이 오그라들지 않습니다!
4. 닭가슴살을 그릇에 담은 뒤, 포일로 감싸고 3분간 레스팅 하면 촉촉한 닭가슴살 완성!
※ 프라이팬 위에서는 딱 4분만 익히고 나머지는 이렇게 잔열로 익혀야 합니다!
[샌드위치 만들기]
0. 재료 준비
1) 달군 팬에 식빵 2장을 올리고, 노릇하게 구운 뒤 식힌다.
※ 빵이 눅눅해질 수 있으니 겹치지 않게 세워서 식혀주세요!
2) 구운 닭가슴살은 사선으로 얇게 슬라이스 한다.
3) 달걀 1개는 반숙으로 프라이 한다.
4) 토마토는 얇게 슬라이스 한다.
5) 청상추는 질긴 줄기 부분을 잘라낸다.
1. 구운 식빵 2장의 한쪽 면에 마요네즈를 골고루 바르고, 이중 식빵 1장은 마요네즈 위에 씨겨자 1T를 펴 바른다.
※ 빵이 눅눅해지지 않게 마요네즈로 기름 코팅을 하는 것입니다!
2. 1의 식빵에 준비된 재료들을 넣어 샌드위치를 완성한다.
★ 재료 쌓는 순서
씨겨자 바른 식빵 – 청상추 3장 – 햄 – 달걀 – 치즈 – 닭가슴살 – 토마토 – 청상추 3장 – 나머지 식빵
※ 토마토에는 소금간 2꼬집을 해주세요!
※ 햄은 듬뿍 넣을수록 맛있습니다!
※ 상추를 나눠서 양쪽에 깔면 잘랐을 때 모양이 더 잘 잡힙니다!
3. 종이호일로 잘 감싸준 뒤, 반으로 썰어준다.
※ 포장한 뒤 썰면 샌드위치를 깔끔하게 썰 수 있습니다!