돼지고기찹쌀구이와 쥐치포 고추장무침
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☞ 돼지고기찹쌀구이
- 재료
돼지고기(목살, 300g), 찹쌀가루(1 1/2컵), 대파(1대),
오이(1/2개), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
- 고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t),
다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(2T), 물(3T), 식초(1 1/3T), 설탕(1 1/3T),
참기름(1t), 후춧가루(1/3t)
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- 재료 손질
♬ tip '고기 부위 선택하기‘
목살 대신 앞다리, 뒷다리
살을 사용해도 좋아요
1. 3mm 두께로 얇게 슬라이스한
돼지고기(목살, 300g)를 준비한다
2. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 볼에 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t),
다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
4. 양념에 돼지고기를 넣고 버무려 밑간한다
*요리사전 '돼지고기 재우기‘
돼지고기는 오래 재우면 육즙이
빠져 맛이 없으니 10분 정도만 재워요
5. 밑간한 돼지고기에 찹쌀가루를 골고루 묻힌다
♬ 요리사전
돼지고기에 찹쌀가루를 골고루
잘 흡착시켜야 튀김이 깔끔해져요
6. 돼지고기에 찹쌀가루가 잘 흡착되도록 3~5분 정도 둔다
♬ 요리사전 ‘기름 아끼기’
달군 팬에 기름 1컵 정도를 붓고
센 불에서 앞뒤로 뒤집어가며 튀겨도 좋아요
7. 170℃로 달군 기름에 돼지고기를 넣고 튀긴다
♬ 얇은 고기라 한번만 튀겨요
8. 돼지고기가 노릇하게 튀겨지면 건져내 기름을 뺀다
♬ 최요비 요리상식 ‘한 번 털어 튀기기’
돼지고기에 흡착되지 않은 찹쌀가루를
털어낸 뒤 튀겨야 튀김이 깔끔해져요
9. 5cm길이로 채 썬 대파(1대)를 찬물에 담가 비빈다
♬ 요리사전 ‘대파, 볼륨을 높여요’
대파를 찬물에 넣고 비벼야
둥글게 말아져 볼륨감 있어져요
10. 오이(1/2개)를 채 썬다
11. 홍고추(1개), 청양고추(2개)를 송송 썬다
♬ 요리사전 ‘채소 농약 걱정 끝!’
채소는 물에 30분 정도 담갔다가
헹궈주면 농약이 거의 다 빠져나가요
12. 볼에 간장(2T), 설탕(1 1/3T), 식초(1 1/3T),
물(3T), 후춧가루(1/3t), 참기름(1t), 송송 썬 홍고추,
청양고추를 넣고 섞어 소스를 만든다
13. 그릇에 튀긴 돼지고기를 담는다
14. 채 썬 오이, 파채를 얹는다
15. 소스를 붓는다
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☞ 쥐치포 고추장무침
- 재료
쥐치포(6장)
- 양념 재료
고추장(4T), 물엿(3T), 통깨(1/2T), 간장(1t),
다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 다진 호두(3개)
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- 재료 손질
1. 볼에 고추장(4T), 간장(1t), 다진 마늘(1/2T),
통깨(1/2T), 물엿(3T), 참기름(1t)을 넣고 섞어 양념을 만든다
2. 쥐치포(6장)를 약한 불로 굽는다
♬ tip ‘쥐치포 약불로 구워요’
쥐치포를 센불에 구우면
단백질이 응고되어 딱딱해져요
3. 구운 쥐치포를 먹기 좋은 크기로 자른다
♬ tip '쥐치포 숙성시키기‘
2시간 정도 숙성시키면 더 부드럽고 맛있어져요
4. 양념에 구운 쥐치포를 넣고 버무린다
5. 다진 호두(3개)를 넣고 섞는다
6. 그릇에 쥐치포 고추장무침을 담는다
♬ tip ‘보관하기’
냉장 보관하면 일주일 이상 두고 먹을 수 있어요
첫댓글 쥐포 고추장 무침이 맛나겠네여
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잘 먹겠습네다