과일(매실) 하나에 들어 있는 엄청난 효과.
매실은 매화나무의 열매로 3천년 전부터 건강식품, 약재로 쓰인 과일 입니다.
동의보감 에서는 매실을 ‘갈증과 가래를 없애고 구토와 설사를 그치게 하며 술독을 풀어주는 약’ 이라 하고,
한방 에서는 갑작스럽게 체했거나 심한 설사가 나올 때 매실을 따뜻한 물에 타서 마실 것을 권하고 있습니다.
편도선염 에도 매실 가루를 물에 타서 목을 헹구는 방법이 처방 되고 있으며, 상처에 매실 가루를 개어 붙이는 민간요법도 전해져 오고 있죠.
매실은 대표적인 알칼리성 과일이라 체질개선과 살균, 향균작용을 해 줍니다. 매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산 이 들어 있어 장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제 하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증을 없애 줍니다.
장이 건강해 지면 변비는 자연히 치료 되죠. 매실장아찌를 만들어 매실청 양념을 한 고기와 함께 먹으면 건강에도 좋고 아주 맛이 좋습니다.
식중독이 많은 여름철에 매실을 먹으면 변질한 식품을 먹었어도 소독을 해 줍니다. 매실을 술이나 식초로 만들면 이 효과를 가장 잘 활용할 수 있다고 합니다.
매실효소를 만들어서 생수에 희석하여 차처럼 마시면 그것이 최고의 건강 보조제죠. 매실 속 구연산은 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력이 무려 포도당의 10배 입니다. 하여 매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아질 수 있습니다.
매실은 음식의 독, 피의 독, 물의 독 이 3가지를 없애주는 독성물질 분해작용을 합니다. 우리몸에서 독성물질을 해독하는 기관은 간인데 매실은 간장을 보호하고 간 기능을 향상 시킵니다.
따라서 매실은 늘 피곤 하거나 술을 자주 마시는 사람들에게 아주 효과가 좋죠. 매실에는 피크린산이 들어 있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 해 줍니다.
그래서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적인거죠.
매실에는 암을 예방·치료 하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어 있어 항암식품 으로서의 연구도 활발하게 진행되고 있는 과일 입니다. |
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