봄의 선물, 죽순으로 만드는 맛있는 요리와 손질법, 보관법
싱싱한 봄의 맛, 죽순
봄철 산에서 갓 꺾어온 죽순은 독특한 향과 쫄깃한 식감으로 다양한 요리에 활용되는 제철 식재료입니다. 맛있는 죽순 요리를 즐기기 위해서는 올바른 손질과 보관법을 알아야 합니다.
이 포스팅에서는 죽순볶음과 생죽순을 활용한 간단하고 맛있는 요리법, 그리고 죽순 손질법과 보관법을 자세히 알려드리겠습니다.
1. 죽순 볶음
재료
- 죽순 500g
- 돼지고기 200g
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 표고버섯 5개
- 마늘 3쪽
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
레시피
- 죽순은 깨끗이 씻어 끓는 물에 10분 정도 데친 후 찬물에 식혀 얇게 썰어 준비합니다.
- 돼지고기는 얇게 저며 소금, 후추로 간을 합니다.
- 양파, 당근, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 프라이팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣고 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 함께 볶습니다.
- 죽순을 넣고 간장, 설탕, 후추로 간을 합니다.
- 재료가 모두 익으면 완성입니다.
2. 생죽순
재료
- 생죽순 500g
- 간장 3큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 깨 1큰술
- 후추 약간
- 풋고추 1개 (선택)
레시피
- 생죽순은 깨끗이 씻어 끓는 물에 10분 정도 데친 후 찬물에 식혀 얇게 썰어 준비합니다.
- 볼에 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 깨, 후추를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 죽순을 양념에 버무려 1시간 이상 재워줍니다.
- 풋고추를 잘게 썰어 넣고 밑반찬으로 즐깁니다.
3. 죽순 손질법
재료
레시피
- 죽순은 겉 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어줍니다.
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 쌀과 소금을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 죽순을 넣고 30분 정도 데칩니다.
- 데친 죽순은 찬물에 식혀 얇게 썰어 준비합니다.
4. 죽순 보관법
방법 1: 냉장 보관
- 깨끗이 씻고 썰어준 죽순을 찬물에 담가 냉장 보관합니다.
- 물을 매일 갈아주면 3~4일 정도 보관할 수 있습니다.
방법 2: 냉동 보관
- 깨끗이 씻고 썰어준 죽순을 끓는 물에 데친 후 찬물에 식혀 물기를 제거합니다.
- 밀봉 용기에 담아 냉동 보관합니다.
- 냉동 보관하면 1~2개월 정도 보관할 수 있습니다.
5. 팁