서울에서 일본인 친구들과 함께 들러본 45년전통의 "진고개식당"
근 일년만에 들러봅니다...
옛날식 불고기와 어복쟁반이 유명한 집이죠....
근처에 근무하는 일본인 친구들은 이집에서 한잔하면서 먹는 불고기가 아주 맛있다 합니다...
약간은 달달한 맛이 나는 불고기와 차돌,양지,송이버섯,잣.메밀국수등을 넣고 육수를 부어가며 끓여먹는 "어복쟁반"..
어복쟁반은 이북에서 만들어 먹기 시작한 음식이라는데 술안주로 먹기에 딱입니다....
"진고개식당"...
오랜 역사를 지닌 전통의 식당입니다...
위치는 지하철 충무로역 6번출구로 나오셔서 100미터 정도 계속 직진하시면 왼편에 보입니다.
카드되고 자체 주차장은 없습니다...영업시간은 10시까지...
그럼 사진보시죠...
위치참조하시구요...일본인들이 좋아하는 맛이어서인지 꽤 많이 찿아옵니다..
한국관광지도에도 맛있는 불고기집으로 소개되어 있구요...
옛날식 간판같지요...
메뉴중 일부...
단품요리도 많고 일식도 되고 그렇습니다....
참, 이집 도시락도 꽤 유명합니다...여행객들이 많이 주문해가지요...
김치를 보쌈김치로 내어줍니다....
물김치도 괜찮았구요...
소고기무우국....국물맛이 진하고 개운한게 아주 좋았답니다...
불고기 시켜봅니다....
지글지글 익어가는 불고기내음에 행복해지고...~~
고기가 아주 부드럽고 오래전에 먹었던 옛날불고기맛을 느끼게 해줍니다....
약간은 달달하다고 느낄수 있을정도의 맛....맛납니다...
육질이 부드러우면서도 ...씹히는 맛이 아주 좋습니다...
저는 불고기육수를 얹어 먹는걸 좋아합니다....
갈비찜도 시켜봅니다...때깔 괜찮지요..
이집 갈비찜...아주 강추입니다.....
한약재를 넣어 향이 아주좋고 고기가 아주 부드럽습니다....
조려진 무우와 어울려진 갈비찜의 깊은맛이 아주 맛있습니다...
요건 정말 소주 서너병 끄떡없는 강추메뉴입니다....!!!
뼈째 붙어있는 고기를 후루룩 ...하고 발라먹으니 ....캬...~~~시원이 생각 간절합니다...
전혀 질기지 않게 요리한 갈비찜....아주 예술입니다...
요래 밥위에 얹어 비벼먹으니 이또한 별미구요...
상추에 싸서 밥먹어도 보고...
요래 국물 아작하게 비벼먹어도 맛있고...
요건 어북쟁반....
육수를 부어가며 끓여먹는 보양식 안주로 최고입니다..
이집은 오랜전통이 있어서인지 손님계층이 아주 다양합니다...
근처 회사원들도 많이 오시고 관광객들도 많고....
불고기와 갈비찜들을 많이 드시고 약주한잔 하시는 분들은 어복쟁반도 많이 드시지요..
개인적으로 이집 불고기와 갈비찜을 아주 좋아라 합니다...
고기맛이 부드럽고 옛맛이 느껴지는 육수가 좋은 불고기와 한약재넣은 갈비찜의 향이 아주 좋습니다...
충무로쪽에 가실일 있으실때 한번쯤 들르셔서 옛맛을 느껴보심도 괜찮을듯 하네요....
첫댓글 이런곳이 있군요
네..가까군곳에 사시면 한번 들려보세요...^^
이번에 서울가서 가볼 집 또 늘었네용