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💜약이되는 봄나물 죽순💜
죽순 효능, 죽순 삶는법, 부작용 알아보아요.
<죽순 효능>
1. 다이어트, 변비예방
죽순은 100g당 13kcal로 열량이 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 효과적입니다.
또한 죽순의 씹히는 맛을 내는 섬유질은 장운동을 촉진시켜 주고 배변활동을 도와 변비예방에 도움이 되며,
특히 이 섬유질에는 특수효소가 함유되어 있어 장속의 유익한 균들이 잘자라도록 도와줘 장건강에도 좋습니다.
2. 혈관질환 예방
죽순에는 칼륨과 펩타이드 성분이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 정상화시켜 주며, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 원기회복, 피로해소
죽순에는 티로신과 단백질, 글루타민산, 비타민B, C, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 하여 원기회복에 도움이 됩니다. 또한 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 젖산을 에너지로 변환하는 작용을 원활하게 하여 피로회복에 효과적입니다.
4. 소화촉진, 뇌활성화
죽순에는 글루타민산이라는 아미노산이 함유되어 있어 위와 장을 보호하는 점막을 형성하고 소화작용을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 또한 죽순을 삶아서 잘랐을 때 안에 붙어있는 하얀 덩어리에는 티로신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌를 활성화시키고 기억력과 집중력을 높여주며 신진대사 및 자율신경을 조절해 줍니다.
5. 노화방지, 빈혈예방
죽순에는 베타카로틴, 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 리그난, 페놀산이 들어 있어 항암, 항균, 항바이러스 효과를 보이며, 엽산 등의 성분이 여성들의 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
6. 정력향상, 심신안정
죽순은 채소 중 아연이 풍부하게 함유되어 있어 미뢰의 기능을 활성화시켜 미각을 정상적으로 유지시켜 주고,
정자생성을 활발하게 도와 남성들의 정력향상에 도움을 줍니다. 또한 칼슘과 비타민B1 이 다량 함유되어 불안하고 초조할 때 신경을 안정시키고 마음을 가라앉혀주는 효과도 있습니다.
<죽순 삶는법, 죽순 껍질차>
- 죽순의 호모젠티신산 성분은 쓴맛을 내는데, 죽순을 파내는 순간부터 증가하기 때문에 시간이 지날수록 쓴맛과 떫은 맛이 강해지고 수분이 줄어들어 특유의 풍미가 떨어집니다. 죽순은 쓴맛을 억제하기 위해 쌀겨나 쌀뜨물을 이용합니다.
- 쌀뜨물이 없을 때는 찹쌀가루 한스푼을 넣어 굵은 소금을 넣고 40-50분 정도 팔팔 끓이면 아린 맛이 제거됩니다.
- 싱싱한 죽순은 끝이 황색이고 겉에 광택이 나며 절단면이 깨끗합니다.
- 죽순 껍질차 : 죽순 껍질에는 자일로 올리고당 성분이 풍부하여 변비예방에 좋은데, 죽순 껍질 표면을 깨끗하게 씻어 찜기에 살짝 쪄내고, 이 죽순 껍질을 다시 볶아 말려서 끓인 물에 우려내면 죽순 껍질차가 완성됩니다.
<죽순 부작용>
- 죽순은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 손발이 찬 분, 아랫배가 차고 소화기관이 약한 분은 섭취시 주의하는 것이 좋습니다.
- 죽순에는 시아노겐이라는 독성물질이 들어 있어 꼭 물에 삶아서 익히거나 우려내어 독성제거 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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첫댓글 죽순이 참말로 맛있지요.
벌써 나왔나요?~^^
아..나는꿈의 음식이네....가장크게 보이는 단어 칼륨...ㅎㅎ
그림의 떡이네...쩝~참 좋아라하는디....거참~~~~ㅎㅎㅎ
와~~
좋은정보고맙습니다
좋은정보 감사합니다
바닷가 대밭 죽순 젤인데...^^
아직 죽순은 맛을 못봤어요 ㅎ