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※레시피는 모두 2인분 기준입니다.
재료 : 소면 160g, 오이 1/2개, 달걀 1개, 열무 물김치 2컵, 참기름·통깨·설탕·고춧가루·식초 적당량씩
1 소면은 소금물에 삶아 얼음물에 헹궈 물기를 뺍니다.
2 오이는 채 썰고 달걀은 삶아서 2등분 해주세요.
3 열무김치 국물에 취향에 따라 설탕, 고춧가루, 식초를 넣습니다.
4 그릇에 면을 담고 열무김치 국물을 부은 후, 채 썬 오이와 열무김치를 올립다.
5 참기름, 통깨, 달걀을 올리면 완성!
재료 : 밥 2공기, 열무 4뿌리, 애호박 1/4개, 우렁 1/4컵, 달걀 2개, 통깨 조금, 된장 양념(된장 1큰술, 국간장·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 통깨 조금)
1 열무는 깨끗하게 손질해 끓는 소금물에 삶아줍니다. 줄기가 부드러워 지면 찬물에 담가주세요.
2 애호박은 반으로 갈라 씨를 제거하고 도톰하게 썰어 끓는 소금물에 살짝 데칩니다.
3 1의 열무를 건져 물기를 꼭 짜서 한입 크기로 썰어줍니다.
4 우렁을 깨끗이 손질해 3의 열무와 된장 양념에 버무려 열무 우렁 된장을 완성합니다.
5 그릇에 밥, 애호박, 4의 열무 우렁 된장을 담습니다. 달걀을 프라이해서 올리고 통깨를 뿌려주세요.
재료 : 열무 페스토(열무 300g, 아몬드 100g, 올리브유 8큰술, 설탕·식초 2큰술씩, 소금 1작은술, 후춧가루 조금), 베이컨 2장, 펜네 160g
1 열무는 손질해 끓는 물에 데칩니다. 블렌더에 나머지 재료를 함께 넣고 곱게 갈아 열무 페스토를 만들어주세요.
2 베이컨은 잘게 썰어 달군 팬에 볶습니다.
3 펜네는 삶아서 물기를 뺀 후, 볶은 베이컨과 페스토를 넣고 버무려 그릇에 담습니다.
재료 : 열무 4뿌리, 애호박·양파 1/4개씩, 양송이버섯 8개, 버터 1큰술, 새우살·닭 육수 1컵씩, 보리밥 1과1/2공기, 생크림 1/4컵, 소금·후춧가루 조금씩
1 열무는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹굽니다. 물기를 꼭 짜서 송송 썰어주세요.
2 애호박과 양파는 굵게 다집니다. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 4등분합니다.
3 달군 팬에 버터를 녹이고 양파, 애호박, 양송이버섯, 열무, 새우 순으로 넣어가며 볶아주세요.
4 3에 닭 육수와 보리밥을 넣고 소금과 후춧가루로 간해 자작해질 때까지 볶습니다.
5 4의 국물이 잦아들면 생크림을 넣어 잘 섞고 그릇에 담아줍니다.
첫댓글 요리는 남자도 필수인 시대가 되고 있습니다.