임산부에게 좋은 음식 재료는 다음과 같은 것들이 있는데 다음의 재료가 포함된 음식을
화학조미료 없이 간을 하여 먹는 것이 좋다.
① 팥 : 팥은 임산부와 태아에게 피로회복과 원기를 도와준다.
팥죽은 태아의 심장을 안정시키는 작용을 한다. (음식) 팥밥, 팥 시루떡, 팥죽
② 콩 : 백가지 약의 독을 제거한다고 하며 임산부의 부종을 치료하는데
잉어와 함께 삶아 먹으면 좋다. (음식) 콩죽, 콩국수, 콩잎 장아찌
③ 포도 : 포도는 소장을 이롭게 하며 이뇨작용으로 소변을 순조롭게 한다.
설탕과 같은 당분보다 몸에 곧바로 포도당으로 흡수되기 때문에 피로회복에 좋다.
(음식) 포도화채, 포도주스, 포도쨈
④ 땅콩 : 땅콩은 비장을 튼튼하게 하고 위를 보호하며 젖의 발육과 분비를 촉진하며
빈혈이나 폐가 건조해 마른 기침을 할 때 좋다. 땅콩은 또한 임산부의 스트레스에
좋은 식품이다. (음식) 땅콩죽, 땅콩강정
⑤ 토마토 : 토마토는 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주어 태아 발육에
꼭 필요한 식품이다. (음식) 토마토주스, 토마토 스파게티, 토마토샐러드
⑥ 호박 : 임신 중에 늙은 호박을 먹으면 태아가 건강하고 순산한다고 한다.
산후에는 산모의 부종과 부족한 젖을 풍부하게 해준다.
(음식) 호박죽, 늙은 호박전, 애호박나물, 호박잎국 ⑦ 가지 : 태아가 먹는 양수를 맑고 건강하게 한다. 여름철 임산부의 땀띠나
두드러기에도 좋고 구강 내 청결과 냄새제거에도 가지꼭지나 뿌리를 삶아서
차로 마시고 입안을 씻어내면 효과적이다. (음식) 가지나물, 가지냉국
⑧ 대추 : 대추는 체질을 알칼리성으로 바꾸어 아들을 낳게 해주는 음식이다.
칼슘과 철이 풍부하여 먹으면 태아를 튼튼하게 하고 임산부의 몸을 보호해준다.
(음식) 대추잣밥, 대추죽, 대추강정
⑨ 연근 : 빈혈과 어지러움 증에 좋고 자궁출혈과 자궁의 환경 개선 및 양수를
맑게 정화하는 음식이다. (음식) 연근죽, 연근튀김조림, 연근전
⑩ 미역 : 미역은 혈액을 맑게 해주며 요오드와 칼슘 함량이 많아 태아의 골격 형성과
치아 발달에 도움이 된다. (음식) 미역국, 생미역무침, 미역냉국
|