[ 브루나이식 떡푸딩 ]
-주재료
코코넛밀크(1½컵/300ml), 물(½컵/100ml), 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T), 팜슈거(130g), 설탕(4T), 찐 코코넛 플레이크(65g), 소금(1t)
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1. 냄비에 물(½컵/100ml), 팜슈거(130g), 설탕(4T) 넣고 약불에 저어 가며 끓이기
2. 끓인 시럽에 코코넛밀크(1½컵/300ml) 넣고 저어 가며 끓이기
3. 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T) 넣고 섞어 반죽 만들기
4. 반죽 체에 내려 거르기
5. 기름칠 한 사각 용기에 반죽 붓고 평평하게 만들기
6. 찜기에 반죽 올려 15~20분 정도 찐 뒤 불 끄고 5분간 뜸들이기
7. 떡푸딩 꺼내 한입 크기로 썰기
8. 찐 코코넛 플레이크(65g)에 소금(1t) 넣어 섞기
9. 떡푸딩에 찐 코코넛 플레이크 묻히기
10. 그릇에 브루나이식 떡푸딩 담기
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[ 캄보디아식 과일 찹쌀떡 ]
-주재료
불린 찹쌀(120g), 코코넛밀크(125ml), 바나나 잎(15g), 소금(1t), 잭푸르트(200g), 설탕(2T)
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1. 냄비에 코코넛밀크(125ml), 설탕(2T), 소금(1t) 넣고 저어 가며 끓이기
2. 불린 찹쌀(120g) 넣어 섞기
3. 코코넛밀크 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 끓이기
4. 코코넛찹쌀밥 덜어 낸 뒤 잘게 썬 잭푸르트(200g) 넣고 섞기
5. 바나나 잎(15g)에 코코넛찹쌀밥 직사각형 모양으로 빚어 올린 뒤 감싸기
6. 김 오른 찜기에 코코넛찹쌀밥 15~20분 정도 찌기
7. 그릇에 캄보디아식 과일 찹쌀떡 담기