

노각2개(늙은오이) 다진파조금 다진마늘1큰술 천일염1큰술 양념:고추장2큰술 고추가루1큰술 매실청1큰술 설탕1큰술 식초1큰술 통깨
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크지않은노각2개를 준비했어요~~
노각은 늙은오이를 노각이라 한답니다....
노각이 뭔지 모르시는분들도 있을것 같아서요~~~

노각은 필러로 껍질을 깍아줍니다
반으로 자른다음 수저로 씨를 긁어서 빼준답니다~~~

아래처럼 긁어서 씨를 빼준다음 얇팍하게 썰어 줍니다~~~

이렇게 썰어놓은 노각은 천일염 1큰술을 넣고 절여줍니다~~~
30분쯤 절여놓았어요~~~
노각이
절여지는동안 양념장을 만들어 놓았어요~~~

노각이 다절여지면 이렇게 물이 많이 생긴답니다~~~
오이지도 그렇지만 요런것들은
물기를 꼭짜줄수록 아작아작 맛있답니다~~

절여진 오이를 베주머니나 면보에 넣어서 꼭짜주면 된답니다
저는 손목이 아파서 꼭찌는것을 잘못하기에
요런것 하나 장만했답니다~~~
이기구에 넣고 꼭짜주면 아주 잘짜지거든요~~~
그렇게 짜놓은것이랍니다~~

꼭짜놓은 노각에 양념장을 넣고 버무려주면 끝이랍니다~~~

김치만들때도 그렇고 나물들 무칠때 항상
파는 나중에 넣는것이 좋은거 아시지요~~~
그래야 파에서나는 풋내를 잡을수 있답니다~~

2개지만 씨를 파내고 얼마안되네요~~~

요거 있음 밥에 쓱쓱비벼 먹으면 정말 너무 맛있어서
저는 한끼에 반은 먹었답니다~~

요거 있음 밥에 쓱쓱비벼 먹으면 정말 너무 맛있어서
저는 한끼에 반은 먹었답니다~~

쓰고남은 쪽파나 대파는 요로콤 썰어서 냉장고에 보관하면
바쁜시간에도 쉽게 요리할수 있겠지요~~~
여러님들 오늘 황금같은 금요일 즐겁고 행복한 시간 되시길 바랍니다~~

첫댓글 좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
고운흔적 감사합니다 행복한 밤시간 되세요
노각이 늙은 오이인가봐요
맛있겠네요 
고운흔적 감사합니다 행복한 밤시간 되세요
식욕이

땡기는듯
고운흔적 감사합니다 행복한 밤시간 되세요
감사합니다
고운흔적 감사합니다 행복한 밤시간 되세요
좋은 정보 감사해요 ^^