출처: 여성시대 휘리릭뿅뵹
여~ 하!!
콧멍에 어떤 여시가 스지 싸게 사는법 올려줘서
싸게 잘 산김에 스지탕 끓이는법 레시피를 찌려고해^^
일단 레시피 갈게~!!
재료
스지(소힘줄) -냉동이나 냉장 상관 X
대파 1단 - 채썬거 한줌, 통 대파 1단
다진마늘 한스푼 - 간마늘도 ㄱㅊ,,
생강가루도 있으면 추가
맛소금, 후추, 통후추,
전기밥솥or압력밥솥 - 없으면 그냥 냄비에 끓여도됌
일단 한우스지 냉동 1kg 8천원짜리 스지를 산다.^^
(스지= 소힘줄 뜻하는 일본말이긴 한데, 힘줄탕? 이라는 말은 없어서 편의상 스지탕이라고 할게~!)
소힘줄은 도가니탕이랑 비슷한 맛인데, 3시간 이상 푹 익혀야하는 도가니탕에 비해 4-50분정도면 끝나는 나름 간단한 요리야!! 그리고 스지가 도가니보다 훨씬 가격도 저렴함
냉동된 스지를 3시간동안 찬물에 담궈서 핏물 빼고, 당장먹을거 빼고는 소분해서 다시 얼린다.
대파, 다진마늘, 통후추, 다진마늘이랑 밥솥에넣고 40분동안 만능찜으로 삶는다.
다 되면 이런 비주얼…! 사실 이대로 먹어도 되지만
나는 국물킬러이기 때문에,,^^
사골 코인육수를 사용함,, 코인육수 말고 사골곰탕 액상으로 나온거 써도됌
이렇게 생겼는데, 200mL당 한알 넣으라고 써있음
밥솥에 삶으면서 나온 국물+코인육수2개+스지+후추+맛소금 적당히+대파 송송 썰어넣고10분정도 끓이면 끝~! ㅠ 개존맛..
(맛소금 없으면 그냥 소금 써도 되는데, 맛소금에 msg가 들어가있어서 감칠맛이 훨씬 좋아,,)
레시피는 이거 참고했음!!
주의사항은 밥솥에 삶을때 40~45분 넘기지 말것..
55분 했더니 너무 흐물거려서 맛 없었어ㅜㅜ
첫댓글 스지탕 처음보는데 맛나보인다! 나도 언젠가 해먹어봐야지..☆
헉 엄청간단해보여 엄마해줘야겠다 고마워 ㅠ ㅠ ㅠ ㅜ
한우스지 8천원짜리가 있어?? 냉동도 비싸든데ㅠㅠ
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/313459?svc=cafeapp
이거 보고 삿어!!
@휘리릭뿅븅 농라구나!! 나 이걸로 과일채소 많이 사는데~~!! 고마오!!!! 아롱사태만으로 했을때 식감이 아쉬웠는데ㅎㅎ꼭 해봐야겠당~!!
안질긴가요?!!! 존맛탱으로보여ㅠ
대박
쩐다 곧 따라 햐 먹어 볼게 !
이거다 이거야 올해 겨울음식
쏘주..쏘주가 필요해….
헐 나이거 진짜좋아해....헐 고마워
와 나 이거 너무 좋아하는데 밖에서만 먹을 생각하고 용기도 없었는데 용기 얻었어 만들어볼게
ㅠㅠ요즘 도가니 소힘줄 이렁거 땡기는데 사서 해먹어야지 고마워+!
미쳐부릈다....
개존맛이겟노
아대박대박 꼭해먹어야지 고마워
여샤 저 밥솥넣고 삶을때 넣은 국물에 코인육수 등등 넣고 끓일때 물은 더 추가안해? 약간 자작하게 먹는건가?
응 물은 추가안해 끓이는것도 진짜 잠깐 끓여 !!! 대신 먹다가 국물 부족하면 물 좀더 붓고 끓이고 이런식으로 ㅎㅎ
@휘리릭뿅븅 오오고마워!!
레시피를 봤는데 침이 고였다... 해먹는다 반드시
저걸로 미역국 끓이면 미친놈임
마싯겟다....
아 존나맛있겠다..
스지는 오디서 샀오
담주에 해먹어야겠다...
어제 스지사서 오늘 왔따......너무 기대되
처음찔때 물을 얼마나넣은거야,,,?
그냥 맘대로..? 나는 반정도 좀넘게 잠기게 넣었엉..!
와 쩐다 대박
와 진짜맛있겠다!!! 저렇게 사서 해먹어볼래~!
와 진짜 먹고싶다......
스지사태찜 좋아하는데.. 대박이다
우리엄마도 스지뭇국 끓려주는데 너무맛있게잘먹었었는데! 나도 사야겠닼ㅋ
이거 보고 사서 오늘한다…. 기대만빵…
와 이거 무조건 해먹는다
아 존맛이겠다 이 시간에 본 나 유죄
미쳐따 해먹느다
여시야 나 이거보고 손님초대할때마다 해먹었는데 전기압력솥에 하면 꼭 마지막 뜸들일때 넘치더라구... 이거 안 넘치게 하는 법 알아?
물 양을 좀 줄이라던데 정확한 양은 머르겟어ㅠㅠㅠㅠ
@뚜벅뚜벅cho 물을 더 줄여야하나... 조금 넣는다고 하는데ㅠㅠㅋㅋ 어렵당ㅋㅋ
여샤 근데 나도 마지막 뜸들일때 계속 넘치더라 ㅠㅠ 그래서 밥솥 밑에다가 쟁반 받혀놓고 하니까 넘쳐도 처리하기 괜찮았어!
@빠방빠방루 아 쟁반!! 담부턴 그래야겠당ㅠㅠ
사골육수코인은 없고 멸치육수코인은 있는데 맛 차이 많이 날까?!
그렇구나 고마워!
사골육수코인 없으면 시판용 사골육수 써도돼 오뚜기 이런데서 나온 팩으로된거..! 걸죽한 사골맛 내려고 하는거라 멸치는 좀 이상할거같아ㅠㅠㅠ!!
냄비/솥으로..삶을 여시들...최소 2시간은 삶아야겠더라ㅜ...
그래도 맛은 있었다!!!!!!
다 삶고 국물 넣으니까 존나 진국댐