출처 : 여성시대 Bach
참치캔이 차고 넘쳐가지고
이걸 가따 팔까 고민하다가
걍 내맘대로 이것저것 만들어먹는 중이야.
참치나시고랭 레시피도 올렸는데 맛있다 칭찬해줘서
이번엔 참치무조림 만들어봤어 되게 쉽다잉?
재료 : 중간사이즈 무 1개, 참치 1캔(200g),
다진마늘 1T, 멸치육수 600ml, 설탕2T
진간장 6T, 고춧가루5T, 청양고추 2개
가을 겨울은 무가 젤 맛있는 계절이래.
중간사이즈 무 하나 사다가 씻고 껍질 벗겨서
어슷썰기로 두툼하게 썰어줘
어슷하게 써는 이유는 양념 고루 잘 베라고!
썰어둔 무에 고춧가루 3, 진간장5, 설탕1 넣어
무에 양념을 입혀줄거야
일회용장갑 끼고 양념이 잘 베게
손으로 슥슥 잘 무쳐준 뒤에
20분 정도 상온에 둬!
20분동안 기다리면 심심하자나?
멸치육수 끓여 ㅋㅋㅋ 난 육수한알 씀!
육수 600ml 끼리줍니다.
20분 뒤 무 한번 봐바
삼투압 현상땜에 무에서 물 빠져나와서
양념이 조금 흥건해졌을거야.
그상태 그대로 넓은 냄비에 넣고
끓여둔 멸치육수 2/3만 부어줘
육수를 나눠 끓이면 더 맛있대 엄마가 그랬어
엄마말에 반박하면 등짝맞아 걍 해!!
그리고 뚜껑 덮고
강불에 무를 푸욱 익혀줘
난 한 30분정도 익힌 것 같아.
무 양에 따라, 화력에 따라 시간차이 있을거니까
5분마다 확인하면서 조리시간 고려해주라.
대충 무가 익었다 싶으면 뚜껑 열고
남은 멸치육수와 다진마늘, 고춧가루, 설탕1
추가로 넣고 한번 뒤적거려준 뒤에
이번에는 뚜껑 열고 중불에서 또 익혀줄거야.
무는 오래 익힐수록 부드럽고 맛있어~
양파 넣을 여시들은 지금 넣어!
다시 한번 더 익히는 동안
참치 한 캔 똑 따서 흐르는 물에 헹궈줘
기름기 빼는 작업이야~
뚜껑 열고 중불에 익힌 무
육수가 어느정도 줄어들었다면
마무리로 참치와 청양고추를 넣어줘
나는 매콤한 거 좋아해서 청양고추 2개 넣음
참치 넣고 한번 뒤적거려 준 뒤에
중약불에서 좀 더 졸여줘. 10분 이상!
그리고 불 껐다가 먹기 전에 10분만 더 익혀줘.
그러면 드디어 내 시간과 정성으로 맛나게 완성됨
참치무조림은 생각보다
시간이 좀 걸릴 뿐이지 만드는 거 하나도 안 어려워
그래서 난 그동안 다른 반찬 하나 더 만들었어
배추숙주우삼겹찜(이름너무길다;)
걍 찜기에 알배추, 숙주, 우삼겹 올리고
고기 익을 때까지 뚜껑덮고 익혀주면 끝임 초간단 ㅇㅋ?
뭐 소주나 뭐 그런거 1도 안해도 돼.
양념 만들어서 찍어먹으면 존맛탱이야.
(배추찜 양념: 간장, 다진마늘, 와사비, 사과식초)
비주얼 끝장나지요?
나 제법 요리왕같지?ㅋㅋㅋ
먄^^
무는 보통 고등어무조림으로 많이들 먹을텐데
나는 고등어나 생선 비린내를 못참겠어서ㅠㅠ
고등어 말고 뭘 넣어볼까 고민하다가
참치도 생선이니까 되겠지?! 싶어서 도전해봄
결과는 대성공임 ㅠㅠㅠㅠ
무 푹 익혀가지고 야들야들,,
진짜 부드럽고 맛있어 ㅠㅠ 미쳤다 이거 진짜
배추찜이랑도 잘 어울려서 좋고
비린내 1도 안나서 미친 밥도둑놈 씌앙넘
난 밥2그릇 남편 3그릇 먹어치웠어
존맛이야 그리고 쉬워. 시간만 좀 걸릴 뿐.
무 하나 왕창 만들어서 맛난 집밥 챙겨먹어.
여시들 그럼 20000 안뇽!
미쳤다...! 꼭 해먹어야지
대박이다.. 하긴 이게 생선조림이지..!! 나도 도전!!!
일단 무부터 사기...
이거해야지
너무맛있겠다...
오 맛있겠다 ...꼭해먹어야지 고마워
무 너무 많이 남아서 낼 이거 해먹으려구! 레시피 고마워 여샤
낼 해먹어야게따
여시야 너무 맛있다!! 레시피 고마워
후기 고마워💓💓 맛난 밥 해먹자아
여샤....무 반통은 다 먹은거같아...
연쇄살무마,, ㅋㅋㅋ 고마워💓🫶🏻
쩐다 해먹을거야
덕분에 맛있게 해먹었어 고마워😊 냉장고에 넣었다가 담날 먹으니까 더 맛있다!
무는 진짜 가격도 착한데 기특하지 너무ㅠㅠ
너무 맛있다 덕분에 밥 두그릇 먹고 엄마한테 칭찬받았오 😊
고마워!!
내가 더 뿌듯한girl,, 종종 쉬운 반찬들 레시피 올릴게 고마워어 💓
집에 무가 남았는데 이거 해먹어야겠다!!!
와 저녁으로갑니다
낼 해먹어여지 침고여ㅠㅠ
진짜 조온나 맛있어..
여샤..소고기무국하고 남은 무로 했는데 무조림을 한끼만에 모조리 끝내버렸다 담번에 내가 사진찍어서 꼭 다시 댓글 남길께 정말 잘먹었어🥰
여샤 존맛이야 ㅁㅊ
나 무 조린거 넘 조아하는데 잔뜩 넣고 해먹어봐야게따 고마워>.<
저녁에 먹으려고 장보는중,.,두근두근
대박....배고파 ㅜㅜ
헐 나도 해먹어봐야지..!
집에 참치 많은데 꼭 해먹어야지 !!! 맛있겠따 ~~~
여샤 나 또 먹으러 옴..이번엔 참치 다신 고등어통조림 넣어보려고
너무 맛있게 해먹었어 고마워!
진짜 에바야 진짜맛잇어
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.04.12 18:38
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.04.12 19:29
참치무조림 해먹는다
세상에 나 숙주로 검색했다가 이런 강같은 글 발견해서 너무 좋다. 가을겨울 무 제철될때만 기다린다. 진짜 꼭 해먹을거야!!!
참치무조림 미쳤다,, 무 제철일때 꼭 해먹어야할 요리,,, 글 고마워!
아 너무 맛있겠다
덕분에 너무 맛있게 잘 해먹고 있어!!
저번주 일요일에 먹고 반해서 오늘은 두부까지 넣어서 만들어써ㅋㅋ
완전 간단하다!! 고마워~~ 해먹어봐야지
맛있겠다 고마워~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.18 07:52
이미 한판 먹고 조금 남은거 사진 찍음 ㅋㅋ
진짜 ㅈㄴ 맛있다 ㄷㄷㄷ
나는 코인육수 없어서 간 할 때 멸치액젓1 참치액1 넣었더니 감칠맛 죽임!!
이 레시피 인스타 릴스 요리계정에서 쌔벼감 씌앙ㅠㅠ 진짜 맛있다 고마워 여샤..!!
헐랭 좀 짜증나지만 이왕 이렇ㄱㅔ 된 거 맛잇는 거 전국민 다 해먹자! ㅋㅋ 알려줘서 고마워 여시❣️
세상에 연어하다 진짜맛있겠다 고마워 꼭해먹을게
근데 육수랑,액젓같은거 없으면 ㅂㄹ겠지?ㅠㅠㅠㅠㅠ가지고있는게 무뿐이에요 선생님
꺅 먹어봐야지!!
여샤 고마워 넘 맛있ㅇㅓ 무 두껍게 썰어서 익기 기다리는ㄱㅔ 젤 어려움 기다리면서 계속 익은무 주워먹음ㅅㅂㅋㅋㅋ 참치 좀 사야겠어ㅎㅎ