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재료
생들기름 마늘 울금가루 생강가루 후추
진간장 집간장 소금누룩 참치액
조청 설탕 쌀올리고당
돌복숭아 매실 돗나물 발효액
먼저 생협멸치든 산지에서 구입한 멸치든
마트에서 구입한 것이든
거의 기계에 말렸을 터
크기가 다른 두가지멸치를 구입해서
지붕에 말린다
표고버섯도 시중에서 말린 것을 구입했다면
베란다이든 어디든
햇볕에 다시 말려 비타민 D를 보충한 후
달군 후라이팬에 멸치를 볶아
비린 맛을 날리고
들기름넣어 볶다가 마늘넣고
불을 끈 후
골고루 뒤집어준다
(해산물요리에 마늘많이 넣는건
마늘속 유황성분의 뛰어난 해독능력때문)
*생들기름은 발화점이 낮아
두꺼운 후라이팬에서
불을 껏다켰다하며 불조절한다*
다시 불을 켜고 간장 진간장 참치액
발효액등을 재빨리 넣어 간이 배이면
강황 생강가루 소금누룩을 섞고
설탕 올리고당을 넣고
불을 끈 후
조청을 마지막에 넣고 식기전 골고루섞어
깨소금 솔솔
후추 약간
오징어실채는 처음부터 기름에 볶다가
마늘을 넣어 볶는 순서는 같음
파삭하면서도
졸임같은 달콤짭잘한 멸치볶음
달지만 조금씩 먹어주면
단맛이 침샘을 자극해 소화를 돕는다
.
땅콩은 따로 졸여
섞는다
* 한살림에 발연점이 높은 콩기름이 나왔어요^^
카놀라유 일반 콩식용유는
GMO유채 GMO콩을 핵산등을 사용해 채유합니다
카페 게시글
오늘 밥상/집밥연구소
파삭한 멸치. 오징어실채볶음
智元
추천 0
조회 119
16.07.18 14:59
댓글 2
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첫댓글 늦엇지만 주신 멸치볶음 정말 맛잇게 먹엇읍니다
고맙읍니다
아하
들어오셨군요
초코하우스!
반갑습니다
맛있게 드셨다니 기쁩니다
식재료는 모두 유기농생협출신들입니다^^